Главные вехи работы Леонида Федуна
Фото: «РИА Новости»
Текст: Сергей Титов

Кавенаги, Карпин, стадион. Чем нам запомнится Леонид Федун

Вчера Леонид Федун объявил об уходе с президентского кресла «Спартака». Вспоминаем главные вехи его работы президентом клуба.
22 мая 2015, пятница. 09:15. Футбол

Апрель-2004. Первые дни в «Спартаке»


Слухи о том, кто станет новым владельцем и президентом «Спартака» вместо Андрея Червиченко, ходили ещё с сезона-2003. Однако вопрос решился уже на следующий год. Готовность приобрести «Спартак» выразил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Он выкупил у Червиченко 90% акций, что, по прикидкам финансистов, стоило ему около 70 млн евро.

Своей задачей в «Спартаке» Федун считал не только вернуть красно-белым чемпионство, но и поднять весь российский футбол. За пару лет до покупки клуба, ещё после провала на ЧМ-2002, Федун выразил готовность оплачивать работу иностранного главного тренера сборной России из своего кармана. Впрочем, немного позже эту миссию взяли на себя другие люди.

Август-2004. Покупка Фернандо Кавенаги


Кавенаги – первый футболист, подписанный Леонидом Федуном в «Спартак» за серьёзные деньги. Легенда гласит, что владелец красно-белых случайно увидел нарезку игры аргентинца, обомлел и решил приобрести его во что бы то ни стало. «Спартак» заплатил «Ривер Плейту» за игрока больше 10 млн евро, однако в Москве Фернандо так и не заиграл. Зимой 2007-го, с 17 голами в футболке «Спартака», Кавенаги переехал в Бордо.

«Окончательное решение по поводу Кавенаги принимал я лично. Это была моя первая сделка. Мне хотелось сделать знаковую покупку, которая показала бы, что в клуб пришли солидные люди и что «Спартак» при них может сделать солидный скачок вперёд. Кавенаги мне очень понравился на молодёжном чемпионате мира. Кроме того, видел ещё с десяток видеокассет, где он заколачивал голы за «Ривер Плейт». Ничто не предвещало того, что аргентинец не будет у нас играть», – рассказывал позже Федун.

Ноябрь-2004. 10 тренерских процентов


Пожалуй, самое яркое высказывание Федуна в качестве президента «Спартака». Вывод, что тренер – это 10 процентов успеха команды, владелец клуба сделал после работы и общения с итальянским специалистом Невио Скалой, работавшим в клубе в сезоне-2004. Вот только судя по метаниям Леонида Арнольдовича, именно этих 10 процентов и не хватило «Спартаку» для чемпионства. В эпоху Федуна красно-белые пять раз останавливались в шаге от золота. Но никогда его не брали.

Федун перепробовал в «Спартаке» восьмерых тренеров на постоянной основе – однако ни один из них так и не удовлетворил президента. Чего-то красно-белым не хватало. А может, это Федуну нужно было перетерпеть и дать поработать тому же Эмери?

Апрель-2006. Конфликт Аленичева и Старкова


Дмитрий Аленичев внезапно взорвал информационное пространство вокруг «Спартака». Полузащитник красно-белых, вернувшийся в Россию из Европы в статусе победителя Лиги чемпионов, обрушился с критикой на главного тренера команды Александра Старкова. Одно из откровений Аленичева касалось и владельца «Спартака»: «Знаю, что Старков нашептывает Федуну обо мне приблизительно следующее: «Аленичев — ветеран, пенсионер, на тренировках отбывающий номер. Он больше не может принести никакой пользы «Спартаку», вот поэтому он, Леонид Арнольдович, у меня и не играет».

В том конфликте Федун встал на сторону тренера – и наказал Аленичева за нарушение корпоративной этики выставлением на трансфер. А Старков после того интервью обвинил игрока в том, что тот «воткнул ему нож в спину». Однако дни латвийца на тренерском мостике «Спартака» уже были сочтены – он так и не сумел завоевать авторитет в команде. Спустя три недели, после матча с «Москвой», в котором красно-белые упустили победу, ведя 3:0, Старков решил уйти сам.
Александр Старков
Фото: "РИА Новости"

Александр Старков


Август-2006. Возвращение в Лигу чемпионов


До прихода в клуб Леонида Федуна последним лигочемпионским походом «Спартака» были эпические 1:18 в групповом этапе сезона-2002/03. Но спустя четыре года красно-белым удалось вернуться в главный клубный турнир Европы. К тому моменту команду принял в свои руки уже Владимир Федотов. С грехом пополам победив в квалификации «Шериф» и «Слован», «Спартак» вышел в группу. И занял третье место в квартете с «Баварией», «Интером» и «Спортингом».

При Федуне красно-белые трижды доходили до группового этапа Лиги чемпионов, однако преодолеть групповой этап не смогли ни с Карпиным в 2010-м, ни с Эмери в 2012-м. Временами, как на «Велодроме» и «Камп Ноу», красно-белые выглядели очень достойно, но в решающих матчах они неизменно терпели крах. И изменить эту психологическую особенность был не в силах ни один специалист.

Июль-2008. Перевод в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта


Поводом для репрессии капитана и вице-капитанов «Спартака» стало разгромное поражение от ЦСКА в дерби – 1:5. Тогда Станислав Черчесов обвинил в поражении лидеров команды – дескать, они не сумели повести за собой своих партнёров на поле, не сумели вдохновить их на подвиг. Любопытно, что Федун об этом решении тренера «Спартака» узнал только из прессы – напрямую Черчесов ему об этом не сообщал.

Ситуация получилась в чём-то схожей с конфликтом Аленичев – Старков. Федун вновь встал на сторону тренера, а Титов, Калиниченко и Моцарт вскоре покинули «Спартак». Однако после оглушительного провала в квалификации Лиги чемпионов против киевского «Динамо» голова Черчесова полетела следом.
Егор Титов и Станислав Черчесов
Фото: "РИА Новости"

Егор Титов и Станислав Черчесов


Апрель-2009. Назначение Карпина тренером


Старт сезона-2009 у «Спартака» не задался. В четырёх стартовых матчах чемпионата красно-белые набрали лишь четыре очка, а в Кубке России они крупно проиграли «Динамо» (0:3).
Возведение спартаковского стадиона – главная гордость Леонида Федуна за эти годы.
Будущее Микаэля Лаудрупа, тогда руководившего «Спартаком», было предопределено. Отправив в отставку датчанина, Федун во второй раз провернул фокус с переводом на тренерский мостик спортивного директора – Валерия Карпина, появившегося в клубе в 2008 году.

Карпин заступал на тренерский мостик «Спартака» дважды. Первая попытка была более успешной – тогда в составе красно-белых погоду делали Алекс, Веллитон, позже – Эммануэль Эменике, а команда временами демонстрировала хороший и задорный футбол. Особенно это проявлялось в топ-матчах, где раскрывался талант Карпина-мотиватора. Тогда «Спартак» дважды завоевал серебро. Во второй раз Валерий стал тренером красно-белых, когда решили отстранить от работы Унаи Эмери. Но войти в ту же реку Карпину не удалось – вместо чемпионства и брызг шампанского его ждал «Санкт-Галлен». Не так давно Федун критически отозвался о Валерии, назвав его «сбитым лётчиком».
Валерий Карпин и Леонид Федун
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Валерий Карпин и Леонид Федун


Октябрь-2009. Открытие академии


Сквозь весь негатив, который остался у болельщиков после работы Федуна, сложно заметить его стратегически важные решения. Например, строительство клубной академии имени Фёдора Черенкова в Сокольниках. Работы обошлись в 40 миллионов евро. «Это правильное вложение денег, которое, вне всякого сомнения, окупится в будущем», – сказал Федун во время церемонии открытия академии.

Август-2010. Покупка Эйдена Макгиди


Самый дорогой трансфер в эпоху Федуна. Переговоры по трансферу ирландского вингера шли долго и напряжённо – то заламывал цену «Селтик», то сам Макгиди не хотел переезжать, желая найти новый клуб в Англии. Но в середине августа сага благополучно завершилась – за трансфер Эйдена «Спартак» заплатил порядка 14 млн евро.

Период игры Макгиди в «Спартаке» был противоречивым. Он был настоящим бойцом, летал в искрящих подкатах, был неравнодушен к происходящему. Но до поры. В последний год контракта Эйден стоял на поле, уже думая о мягких английских газонах. Когда контракт со «Спартаком» закончился, Макгиди наконец реализовал свою мечту. Вот только сейчас он – игрок глубокой скамейки «Эвертона».

Июнь-2012. Назначение Унаи Эмери


Приглашение испанского тренера на пост в «Спартаке» выглядело самым продуманным решением Леонида Федуна. Однако вышло крайне противоречивым. Эмери, как и многие тренеры красно-белых, начал за здравие, выиграв первые три матча Премьер-Лиги. Но закончил за упокой – крест на его работе поставили 0:3 от «Барселоны» и 1:5 от «Динамо». После дерби Эмери уже не пустили на пресс-конференцию – решение об отставке испанца принял лично Федун. Правда, говорят, что это решение ему «нашептали» советчики.

Глядя на работу Эмери в «Севилье», неволей удивляешься: и почему такому тренеру, в отличие от Валеры, не дали поработать?

Август-2013. «Санкт-Галлен»


У «Спартака» было немало соперников из второго эшелона, приносивших команде головную боль. Но швейцарский «Санкт-Галлен», выбивший москвичей из Лиги Европы, стоит особняком. Поражение в Химках от швейцарцев подписало приговор Валерию Карпину на посту главного тренера «Спартака». Во всяком случае та неудача стала глубокой занозой под кожу Федуну: «Это поражение навсегда останется позором футбольного клуба «Спартак».

Август-2014. Постройка «Открытие-Арены»


Возведение спартаковского стадиона – главная гордость Леонида Федуна за эти годы. О том, чтобы впервые поселить «Спартак» в собственный дом, Федун задумался ещё в 2006-м. На
Кавенаги – первый футболист, подписанный Леонидом Федуном в «Спартак» за серьёзные деньги.
следующий год в Тушино состоялась закладка первого камня в фундамент стадиона, однако стройка затянулась на долгий срок. Победа России в тендере на проведение чемпионата мира заставила начать активное строительство.

В прошлом году «Открытие Арена» наконец-то открыла двери для болельщиков «Спартака». Стадион сейчас гордо носит звание самого продвинутого в России: яркий дизайн, 45 тысяч посадочных мест, шикарная акустика и суперсовременное оборудование. На первый матч в истории стадиона красно-белые привезли в Москву клуб-побратим – «Црвену Звезду». И сыграли с ней вничью.
Открытие «Открытие-Арены»
Фото: "РИА Новости"

Открытие «Открытие-Арены»


Декабрь-2014. Состав по просьбе


Мурата Якина много упрекают в том, что он пропагандирует скучный оборонительный футбол, акцентированный в первую очередь на выполнение тактических установок. Понимал эту критику и Леонид Федун, а потому перед матчем с «Ростовом» попросил тренера выставить сверхатакующий состав. По крайней мере, так гласит легенда.

Вот только «состав Федуна» также не смог победить в том матче.

Май-2015. Уход из президентского кресла


За добрый десяток лет «Спартак» так и не выиграл ни одного трофея, и отговорки про развитую инфраструктуру и соответствие финансовому фэйр-плей здесь вряд ли работают. Поэтому не слишком удивительно, что Федун решил передать полномочия другим людям – «профессионалам». Пока неизвестно, кто заменит Леонида Арнольдовича в президентском кресле, однако «Спартак» без Федуна уже непросто представить.

Впрочем, Леонид Арнольдович не собирается насовсем оставлять «Спартак». Он уже заявил, что продолжит финансировать свой клуб.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →