Почему "Зенит" не станет чемпионом
Текст:

Почему "Зенит" не станет чемпионом

Известный футбольный обозреватель Василий Уткин размышляет о феномене питерской команды в свете заявлений тренера "Зенита" Властимила Петржелы, сделнных им после матча чемпионата России с "Локомотивом".
4 мая 2005, среда. 10:46. Футбол
Властимил Петржела после матча с «Локомотивом» сказал, что «Зенит» никогда не станет чемпионом. И знает, почему. После того как в добавленное судьей время на последних минутах матча в штрафной «Локо» рухнул Кержаков, зенитовцы требовали пенальти, а пенальти так и не был назначен. Слова Петржелы, кажется, не особенно нуждаются в дополнительном толковании.

Никогда не говори «никогда»

Я поймал себя на мысли, что тоже в последнее время составил себе мнение, почему «Зенит» не станет чемпионом. Слово «никогда» добавлять не стоит, в нем больше эмоций, чем анализа, и спустя два дня после матча уже хорошо помнишь, что никогда не стоит говорить это самое слово. Когда-нибудь «Зенит» обязательно станет чемпионом. Но вот нынешний этап жизни команды, этап, накрепко связанный с фигурой чешского тренера, уже достаточно долог и достаточно целен, чтобы изучить плюсы и минусы команды на этом отрезке.

Чтобы не сложилось впечатление, будто мы уходим в сторону, предлагаю разобраться с эпизодом падения Кержакова в штрафной. Ответ на вопрос, ошибся ли судья, даст специальная комиссия, но в рамках этой заметки будем считать, что пенальти там был. Предлагаю считать до конца этого текста, что судья ошибся и «Зенит» тем самым упустил победу.

Мне неожиданно стало понятно, отчего Валерий Газзаев так не любит Властимила Петржелу. Кстати, это взаимно. Они ведь удивительно похожи, как бывают схожи крайности. Коммунизм и антикоммунизм, например. Вся разница в том, что Валерия Газзаева (не без некоторых оснований, но основания эти в прошлом) часто прямо и косвенно упрекали в нечестной игре – и ему приходилось оправдываться, а Властимил Петржела, наоборот, подразумевает, что он и его команда никогда и ни в каких закулисных играх не участвуют. В результате оба оказываются как бы против всех и пламенно противостоят остальным. Ведь намек Петржелы на неслучайную ошибку судьи немедленно обвиняет в происшедшем соперника. Владимир Хазраилович Эштреков, типа и не стыдно вам пополам с Валерием Николаевичем Филатовым? Получите, друзья!

А просто так устроено общественное мнение в Петербурге. Не все и не всегда, разумеется, но мысль эта живуча: все против нас. Москва строит козни. И слова Петржелы предельно точно попадают в резонанс этого вековечного, кажется, настроения.

Так на базаре, например, всегда находит отклик возглас «держи вора!» или в кухонном разговоре не важно о чем все говорящие в конце концов сходятся во мнении, что во всем виноваты «они». Куда «они» только смотрят, когда такое творится под носом! Вечно «им» нет никакого дела до нас! В общем, не только в Питере подобным образом устроено это самое общественное мнение. И Властимил Петржела обращается с ним талантливо.

Петржела молчать не может

У Петржелы вообще есть это завидное качество – быть понятым. Его контакту с игроками «Зенита» впору позавидовать, этому не научишься – Петржеле это просто дано. Можно считать это профессиональным качеством, можно – природным (для этого есть отличное слово – «харизма»), но он исконный какой-то, прирожденный лидер. Это ведь правда, что игроки «Зенита» за ним в огонь и в воду готовы. Как футболисты «Челси» за Моуриньо, например. Тот только не клубный шарф носит, обычный. Модный.

Я и сам всегда с огромным интересом читаю интервью Петржелы и слушаю о нем байки. Властимил располагает к себе и последовательностью позиций, и откровенностью, с которой рассказывает порой о вещах, кои не принято выносить на общественный суд. А Петржела делает это легко.

Например, говорит о взаимоотношениях в команде. Скрывать-то нечего. Он и игрокам, и болельщикам говорит одно – не обманывает. Но некоторые слова Петржелы порой производят совершенно обратное впечатление и вместо понимания находят столь же ясное отторжение. Вот как те, с которых мы начали, о том, что ему ясно, отчего «Зениту» в чемпионах не бывать. Он ведь и здесь искренен. Как и всегда.

Чемпион не проигрывает дома призерам

Мы уговорились считать, что пенальти в матче с «Локомотивом» был. Давайте считать тогда, что «Зенит» бы забил с этого пенальти. Это тоже не факт, но для чистоты эксперимента. В общем, вместо очка у «Зенита» было бы три. Может быть, эти два лишних очка окончательно и бесповоротно подтвердили бы готовность «Зенита» стать чемпионом?

Вообще-то «Зенит» уже дважды проигрывал в сезоне. А именно в Томске, где очень симпатичная команда живет, конечно. Но будущий чемпион все равно должен относиться к поражению от «Томи» как к непростительной осечке. И в Самаре, где питерцы тоже предстали, мягко говоря, не в отблеске золотых медалей. На них они, несомненно, претендуют, но – в кругу прочих команд. В Самаре-то с «Зенитом» просто конфуз случился. Развалился он. У настоящих чемпионов против таких саморазвалов стоит какая-то хитрая внутренняя защита, как у компьютера. С ними такого не бывает никогда. Ну, почти никогда. Мы ж условились не употреблять это слово.

Это о нынешнем сезоне. Он продолжается и кончится мало ли чем. Пока с уверенностью об этой концовке, кроме пана Петржелы, никто не говорил. Да и он в сердцах…

А вот по прошлому – с уверенностью можно сказать, почему «Зенит» не стал чемпионом. Потому что всем соперникам, которые в итоге выше его в таблице встали, проиграл дома! И ЦСКА, и тому же «Локомотиву», и «Крыльям». Последним, кстати, проиграл особенно симптоматично: это случилось три дня спустя после того, как самарцы играли 120-минутный кубковый матч и были измождены до последней степени игрой и бурным, как это у нас водится, отдыхом после игры. Так вот, если помните, «Зенит» вел в счете после первого тайма в том матче. И проиграл он «Крыльям» этим самым, вымотанным во втором. Когда усталость особенно бывает заметна.

Ажиотаж не на пользу "Зениту"

Называйте эту проблему как угодно. Назовите ее нестабильностью, назовите неустойчивостью, назовите психологической особенностью команды. Может быть, в Питере вокруг матчей слишком большой ажиотаж и во встречах с непосредственными соперниками он начинал работать против команды, давя на нее ответственностью… Но как ни назови эту проблему, она останется сугубо профессиональной. Футбольной. Той, что должна решаться тренером и клубом вместе с игроками, которые выходят на поле за победой.

Вот если возвращаться к сделанному ранее, довольно, впрочем, спонтанному сравнению Петржелы и Моуриньо, то португалец именно эту проблему успешно решает. Его команда плевала на ажиотаж и уже много раз выигрывала, что называется, «на заказ» в сложнейших турнирных ситуациях.

И вот во всех случаях из жизни «Зенита», в разных сезонах, которые мы здесь перечислили, проблемы остаются сугубо профессиональными. Их решают на тренировках, на тактических занятиях, в индивидуальных беседах. Но не на пресс-конференциях. Эти пресс-конференции, может быть, наоборот, против «Зенита» работают. Смотрите, сколько красных карточек. И ведь подавляющее большинство – за разговоры.

Отчего команда, третий сезон играющая так, что смотреть – залюбуешься, никак не дойдет до трофея? Это вопрос риторический. Ответ на него прост, с одной стороны, потому, что играет эта команда неровно.

Это ж питерский термин – «валидольный футбол». Болельщики произносят его порой с гордостью, но на валидоле нет-нет да и просадишь все на свете… Другое дело, что это не ответ, а просто еще один вопрос. Ну ладно, неровно играют. А почему неровно? И здесь уже ответ может быть дан только изнутри. Значит, где-то поселилась системная ошибка. На ее устранение есть еще полгода. Столько, сколько будет идти чемпионат.

Но версия тем не менее есть. Мы наблюдаем за работой Петржелы третий сезон. И нет никаких сомнений в том, что он – тренер, и тренер талантливый. Он поставил «Зениту» увлекательную, узнаваемую игру. Он способствовал развитию и раскрытию плеяды игроков, которые на ближайшие годы останутся цветом нашего футбола. Он принят в нашей стране как свой по праву. Но тренерская карьера Петржелы началась не в Петербурге, и по ней уже можно сделать некоторые выводы. Так вот титулами эта карьера не богата. Причем я говорю не об абстрактном количестве этих самых титулов. Их мало как раз в соотношении с несомненным тренерским талантом Властимила.

Александр Федорович Тарханов тоже отличный постановщик командной игры. Узнаваемой и увлекательной. Из игроков, воспитанных им, можно составить национальную сборную. А трофеев нет. Видимо, есть на то какие-то причины, коль уж так системно они от него ускользают. Надо разобраться в этих причинах. Внутри себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →