ПСВ Эйндховен
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Крестьянское» восстание. Чем запомнится голландский сезон

ПСВ вновь становится чемпионом, а голландская лига вновь ставит на конвейер звёзд – рассказываем, что вы пропустили в Эредивизии.
22 мая 2015, пятница. 21:30. Футбол

Чемпион


Чемпионства ПСВ в Эйндховене ждали, как манны небесной. В последний раз «крестьяне» добывали титул в 2008 году, когда зажигалась звезда Ибрагима Афеллая, а левую бровку бороздил Балаж Джуджак. С тех пор многое изменилось, тренером ПСВ успел побыть даже Дик Адвокат, но результат к «крестьянам» никак не приходил. Однако в нынешнем сезоне для ПСВ сошлись все карты.

Уверенная победа красно-белых в Эредивизии – в первую очередь их заслуга. Многие игроки ПСВ серьёзно прибавили в мастерстве. Вырос в главную звезду голландского чемпионата Мемфис Депай. Окреп и возмужал Жоржиньо Вейналдум, которому переезд в топ-чемпионат нужен, как кислород. Вновь почувствовал себя в своей тарелке Люк де Йонг, не адаптировавшийся к условиям Бундеслиги.

Нельзя обойти вниманием и ещё одного человека, который помог «крестьянам» стать чемпионами. Филипп Коку ещё не так давно набирался опыта, глядя на работу ван Марвейка и Адвоката, сейчас же он сам вырос в самостоятельную боевую единицу. Наставник предоставил полную свободу действий атакующей группе ПСВ, и та засверкала ярчайшими красками – во всяком случае такого взаимопонимания, как между Депаем и Де Йонгом, в Эйндховене не видели давно.

Вдобавок Коку не стеснялся привлекать к процессу новых людей – например, австрийца Ритцмайера, который в перспективе должен заменить Вейналдума, опорника Хендрикса и французского защитника Николя Исима-Мирена. Весьма вероятно, что эти ребята вскоре станут новыми лидерами ПСВ.

Преследователи


«Аяксу» хватит штамповать чемпионства одно за другим – серебро Эредивизии после четырёх кряду победных сезонов можно рассматривать как нормальный, рабочий результат. Однако игровые проблемы «евреев» не могут не волновать руководство клуба. Франк де Бур по ходу чемпионата оставлял впечатление, будто выжал из «Аякса» всё, что мог. Он не знал, как завести атаку, которая после Нового года переживала серьёзный творческий кризис. Он не поминал, за счёт чего обойти в таблице ПСВ, как черпать мотивацию в матчах с середняками. Может быть, де Буру уже нужно отправиться в Европу?

В этом сезоне для «евреев» есть лишь один положительный момент – появление очередных молодых звёздочек. Первый полный сезон на взрослом уровне провёл Анвар Эль-Гази, забивший 9 мячей и получивший хорошую прессу. Рикардо Кишна выполнял функцию палочки-выручалочки, вот только по окончании сезона «Аякс» с ним расстанется. В следующем сезоне должны прибавить Рихедли Базур, игравший эпизодически, и Рихайро Живкович, большую часть сезона отыгравший среди юниоров. Спасибо ещё и Ясперу Силлессену, окончательно утвердившемуся в роли первого номера – если бы не его чудеса, «Аякс» мог бы упасть и ниже второй строчки.

А вот третье место «АЗ Алкмара» стало серьёзной неожиданностью. «Сыровары» бездарно начали весну, выиграв лишь один матч из пяти. Однако провал «Фейеноорда» и четыре кряду победы на финише сезона открыли подопечным Джона ван ден Брома дорогу к медалям и шампанскому в раздевалке.
Главный вдохновитель успеха «АЗ» в нынешнем сезоне – хавбек Неманья Гудель, которого в Голландии стабильно сравнивают с Уэсли Снейдером. Неудивительно, что серб в следующем сезоне идёт на повышение – в «Аякс».

Неудачники


Ещё в конце марта никто бы и гроша не поставил на полный крах «Фейеноорда». Сезон для «тараканов» складывался очень успешно: роттердамцы достойно представляли Голландию в Лиге Европы, бились с «Аяксом» за второе место в Эредивизии и побеждали ПСВ. Однако в последние недели чемпионата конструкция, заботливо выстроенная Фредом Руттеном, с треском рухнула.

В последних пяти матчах сезона «Фейеноорд» умудрился набрать всего два очка, проиграв даже завзятому аутсайдеру – «Гоу Эхед Иглз». И всё же судьба «тараканов» была в их руках – для этого им нужно было не проиграть «Витессу» и «Зволле». Оба матча «Фейе» проиграл по всем статьям – и вылетел даже из тройки призёров. Теперь роттердамцам придётся добывать путёвку в Лигу Европы через плей-офф. Вот только уже без главного тренера – Руттен первым покинул тонущий корабль. Завершать сезон на скамейке «тараканов» будет Джованни ван Бронкхорст, ещё четыре года назад выходивший на поле в футболке «Фейеноорда».

История «Твенте» содержит в себе не только игровые проблемы. «Туккерс» имеют серьёзные финансовые проблемы – клуб угодил в долговую яму. Голландская федерация футбола предложила «Твенте» выставить на трансфер нескольких игроков, но распродажу в Энсхеде перенесли на лето. Проблемы с деньгами сделали своё дело – «Твенте» закончил сезон на непривычно низком девятом месте. Нервы перестали выдерживать даже у датского капитана «туккерс» Андреаса Бьелланда: «Слишком много дерьма здесь происходит. Мы, игроки, чувствуем игнор со стороны руководства. Люди, которые должны разгребать ситуацию, не появляются в клубе».

Лучший игрок сезона


В чемпионате Голландии вырос очередной вингер-монстр с феноменальной техникой, крейсерской скоростью и врождённым голевым чутьём. Впрочем, о Мемфисе Депае мы узнали уже на чемпионате мира – 2014, где он забил два мяча в оранжевой футболке. В нынешнем сезоне Эредивизии талант игрока засверкал ещё более яркими красками.

Депай стал очень много забивать (и закончил сезон лучшим бомбардиром чемпионата с 22 мячами), а заодно прибавил в лидерских качествах. Не раз по ходу нынешнего сезона Мемфис взрывался в важнейших матчах, принося победы ПСВ – так было, к примеру, в домашнем матче с «Фейеноордом», когда «крестьяне» с «тараканами» к 93-й минуте забили по три мяча. В возвращении чемпионского трофея в Эйндховен роль Мемфиса очень велика.

В отпуск Депай отправляется, уже зная о своём будущем. С лета он станет игроком «Манчестер Юнайтед», где воссоединится с ван Галом. Вполне возможно, что на «Олд Траффорд» Мемфис вырастет во второго Криштиану Роналду. Почему нет?

Фэйр-плей сезона


«Гоу Эхед Иглз» просидел весь сезон на дне турнирной таблицы, не помышляя о серьёзных задачах. У «орлов» были локальные успехи вроде гостевых побед над «Зволле» и «Фейеноордом», но на дистанции они выглядели очень слабо. И 17-е место с игрой в стыковых матчах выглядели заслуженным итогом сезона для «Иглз». Но успех пришёл откуда не ждали.

Заняв второе место с конца, «Гоу Эхед Иглз» получил от УЕФА путёвку в Лигу Европу на следующий сезон. Голландская федерация футбола получила лишнее место в турнире как победитель номинации «Честная игра», и «орлы» в рейтинге фэйр-плей оказались вторыми после «Твенте», который не допустили к матчам Лиги Европы. Забавно при этом, что руководство клуба решило реконструировать домашний стадион в Девентере, не думая о такой внезапной награде. Впрочем, главная задача «орлов» сейчас – удержать место в Эредивизии.

Звёздочки чемпионата Голландии


Михил Крамер («Ден Хааг»). Нынешний сезон стал звёздным часом для 26-летнего нападающего – наставник «аистов» Хенк Фрезер выстроил вокруг него игру, доверил игроку постоянное место в составе, и игрок оправдал авансы. «Ден Хааг» закончил сезон 13-м, но сам Крамер выступил куда больше – и стал третьим бомбардиром Эредивизии с 17 мячами. Скорее всего, летом Михил покинет Голландию. Он хотел бы играть за любимый «Фейеноорд», но из Роттердама предложения пока нет.

Хаким Зиеш («Херенвен»/«Твенте»). 22-летний атакующий полузащитник с марокканскими корнями в прошлом сезоне поражал воображение своими голами за «Херенвен» (один из них – с 40 метров за шиворот вратарю), а в нынешнем на пару с Люком Кастайносом тащил на своём горбу «Твенте». И закончил сезон вторым игроком лиги по показателю «гол+пас» – 13 мячей и 16 передач. Финансовая ситуация в Энсхеде наверняка вынудит Зиеша искать летом новый клуб.

Марк Ут («Херенвен»). Во Фрисландии умеют выращивать нападающих – от Руда ван Нистелроя до Баса Доста и Альфреда Финнбогассона. Ещё одним продуктом работы «Херенвена» стал немец Марк Ут, чьей вершиной карьеры на родине был «Кёльн». В футболке «сердец» он забил 15 мячей, стал королём «второго этажа». Теперь на него нацелились охотники из Бундеслиги, особенно жаждет Ута «Вердер».

Сам Ларссон («Херенвен»). Ещё один футболист, заботливо выпестованный тренерским штабом «сердец». Переехавший в Голландию прошлым летом из «Гётеборга», Ларссон завоевал симпатии болельщиков «Херенвена» своими смелостью, скоростью и техникой. В игре голландских клубов, где очень много свободного пространства, швед чувствует себя, как рыба в воде. Статистика Ларссона (8+5) не отражает его вклада в игру команды – гораздо важнее то, что в следующем сезоне Сам с огромной вероятностью заменит в ПСВ Депая.

Уэсли Худт («АЗ Алкмар»). Парадокс – до нынешнего сезона Худт был глубоким резервистом и сыграл за «сыроваров» всего три матча. Однако слабая игра его конкурента Яна Вюйтенса открыла Уэсли дорогу в стартовый состав. И Худт закрепился в основе «АЗ». Худт – долговязый, но очень надёжный и решительный защитник. Неплох он и в атаке – Уэсли отлично владеет длинным пасом и подключается на стандарты. В следующем сезоне Худт присоединится к Стефану Де Врею и наденет футболку «Лацио».

Безумие сезона


В 44-летней истории «Гронингена» были личности, которые после игры за «фермеров» вырастали в больших футболистов – братья Куманы, Арьен Роббен, Луис Суарес. Не было только трофеев. Однако в нынешнем сезоне бело-зелёные впервые в своей истории выиграли Кубок Голландии. Неудивительно – в городе матч со «Зволле» в финале Кубка окрестили важнейшим матчем в истории.

Атмосфера вокруг матча была полна сумасшествия. На выезд в Роттердам болельщики «Гронингена» добирались даже на тракторах, а перед игрой «фермеров» напутствовали бывшие игроки клуба – Арьен Роббен и Филипп Костич. А когда «Гронинген» выиграл матч при ярой поддержке фанатского сектора бело-зелёных, на главную площадь города высыпало 20 тысяч горожан. Такого праздника в Гронингене не было никогда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →