Истинный законник
Текст: Александр Титеев

Истинный законник

На сегодня Роберто Розетти, которому доверено работать на матче открытия Евро, является одним из лучших рефери кальчо. Его главная особенность - неукоснительное соблюдение буквы закона.
7 июня 2008, суббота. 16:29. Футбол
На сегодня Роберто Розетти является одним из лучших рефери итальянского чемпионата. Он известен неукоснительным соблюдением пунктов правил, которые для него словно библия. Розетти не будет рассуждать, как предписывает в своих рекомендациях ФИФА, попал ли мяч в руку случайно или футболист преднамеренно сыграл рукой. Если было хотя бы малейшее касание, он немедленно назначает штрафной или пенальти.

Справка "Чемпионат.ру"

Роберто Розетти

Родился 18 сентября 1967 года в Печетто-Торинезе (Италия). Рост – 190 см, вес – 84 кг. Помимо итальянского владеет английским и французским языками. Судить матчи чемпионата Италии на профессиональном уровне начал с августа 1997 года. Арбитр ФИФА с 1 января 2002 года. Образование – врач-физиотерапевт. Основная профессия - менеджер больницы. Хобби - теннис, книги, кино.
Обслужил 14 матчей Лиги чемпионов, 8 матчей Кубка УЕФА, 4 матча ЧМ, 9 отборочных матчей ЧЕ и ЧМ.
Ассистенты на Евро-2008: Алессандро Гризелли и Паоло Кальканьо (оба – Италия).
Российские болельщики могли убедиться в этом в ответном поединке третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов-2008 "Селтик" – "Спартак", когда итальянец указал на "точку" за то, что шотландский футболист, проезжая по скользкому газону мимо мяча, случайно задел его рукой. Особенно необычно это решение выглядело на фоне манеры судейства Херберта Фанделя в первом поединке между москвичами и глазвегианцами: немец абсолютно не реагировал на волейбол в исполнении игроков "Селтика".

Настоящую сверхпридирчивость Розетти проявил в матче группового этапа Кубка конфедераций-2005 Мексика – Бразилия. На 32-й минуте той игры при передаче с фланга защитник южноамериканцев Роке Жуниор лишь слегка придержал руками форварда соперника Борхетти – тот даже не упал. Однако Розетти назначил пенальти. А дальше началось нечто невообразимое. Борхетти направил мяч в сетку, но итальянский рефери приказал перебить, поскольку в штрафную площадь раньше положенного времени вбежал другой футболист сборной Мексики. Форвард пробил вторично и попал в перекладину, но Розетти опять попросил перебить: теперь уже, по его мнению, аналогичным образом правила нарушили бразильцы. Борхетти пробил в третий раз, и голкипер сборной Бразилии Дида пенальти парировал, сохранив на табло нули. Впрочем, после перерыва настырный мексиканский форвард всё-таки провёл свой гол, и его команда праздновала победу – 1:0. Наверное, только поэтому крупного скандала не произошло.

При этом назвать Розетти рефери, раздающим налево-направо жёлтые и красные карточки, нельзя: тут его принципиальность куда-то испаряется. Роберто из категории тех судей, которые любят вести с футболистами "душеспасительные" беседы. Итальянец совершенно спокойно относится к тому, что после данного им свистка на поле порой разворачивается настоящая дискуссия, считая своим долгом донести до игроков причины своего решения. Поэтому телевизионные комментаторы частенько ругают его за излишнюю фамильярность, которую он допускает по отношению к себе со стороны футболистов.

Дебют Роберто в серии А состоялся 19 апреля 1998 года на матче "Наполи" – "Сампдория" (0:2). Настоящее же признание на Апеннинах арбитр получил 20 февраля 2000 года, когда, работая на принципиальнейшем поединке "Милан" – "Лацио" (2:1), с интервалом в десять минут назначил два пенальти в ворота гостей и раздал целую россыпь карточек.
Судить матчи двух главных лиг кальчо Розетти начал сравнительно рано – за две с половиной недели до своего тридцатилетнего юбилея. Дебют Роберто в серии А состоялся 19 апреля 1998 года на матче "Наполи" – "Сампдория" (0:2). Настоящее же признание на Апеннинах арбитр получил 20 февраля 2000 года, когда, работая на принципиальнейшем поединке "Милан" – "Лацио" (2:1), с интервалом в десять минут назначил два пенальти в ворота гостей и раздал целую россыпь карточек. Однако эксперты посчитали, что молодой рефери во всех сложнейших эпизодах принимал безукоризненно верные решения, и на следующий день газеты вышли с аршинными заголовками: "В Италии появился новый арбитр топ-класса".

Вместе с тем до недавней поры Роберто не входил даже в тройку лучших арбитров кальчо, а его резкому карьерному продвижению во многом способствовал случай. На чемпионат мира в Германию Розетти попал в самую последнюю минуту. Его бригада заменила бригаду греческого рефери Вассароса, один из помощников которого не сдал тест по физподготовке. Причём первым в списке резервных рефери стоял другой итальянец – Массимо де Сантис. Однако он оказался замешан в коррупционном скандале, разразившемся на Апеннинах, и федерация футбола Италии предложила ФИФА кандидатуру Розетти.

В Германии Роберто Розетти отработал на четырёх матчах. За судейство поединков группового этапа Мексика – Иран, Аргентина – Сербия и Черногория, Парагвай – Тринидад и Тобаго он получил по десятибалльной шкале оценок семёрки. А вот за проведение встречи 1/8 финала Испания – Франция (1:3) шестёрку. На 83-й минуте этого матча при счёте 1:1 Розетти немного помог трёхцветным, назначив спорный штрафной, после подачи которого Патрик Виейра поразил ворота испанцев. Хотя перед игрой французские газеты предполагали обратное: итальянец собирается трактовать спорные эпизоды в пользу сборной Испании, поскольку чуть ранее испанский рефери Медина Канталехо поставил липовый пенальти в ворота команды Австралии и вытащил "скуадру адзурру" в четвертьфинал. Мол, теперь Розетти обязан ответить испанцам любезностью на любезность.

Последним значимым матчем, на котором отработал Розетти перед Евро-2008, был ответный полуфинал Лиги чемпионов "Челси" - "Ливерпуль" (3:2 в дополнительное время): после него итальянец удостоился положительных оценок за то, что удержал столь принципиальный поединок под своим контролем.
Сравнительно низкая оценка, полученная итальянцем за работу на матче Испании – Франция, не помешала ему оказаться в списке 12 рефери, допущенных к судейству решающих поединков плей-офф чемпионата мира. Однако карьеру Розетти на немецком мундиале прервало неблагоприятное для него стечение обстоятельств: в полуфиналы турнира вышли четыре представителя Старого Света, и ФИФА решила отказаться от европейских судей, доверив право работать на заключительных матчах представителям других континентов.

Добавим, что на чемпионате мира в Германии итальянец показывал в среднем по 3,75 карточки за матч, став с этой точки зрения вторым в списке самых лояльных арбитров турнира. Последним же значимым матчем, на котором отработал Розетти перед Евро-2008, был ответный полуфинал Лиги чемпионов "Челси" - "Ливерпуль" (3:2 в дополнительное время): после него итальянец удостоился положительных оценок за то, что удержал столь принципиальный поединок под своим контролем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →