«Спартак» — «Уфа» — 1:2. Обзор матча
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Где медали, где еврокубки?». Как «Спартак» дома проиграл «Уфе»

Репортаж из Тушино, где фанаты «Спартака» устроили обструкцию, а их команда проиграла третий матч подряд.
23 мая 2015, суббота. 20:00. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Уфа»



«Где медали? Где еврокубки?», «Спартак» — не команда, «Спартак» — это мы!», «Вы должны играть бесплатно!» — на первых минутах в стенах «Открытие Арены» вовсю гремело эхо предыдущих поражений красно-белых. Восемь голов от «Терека» и ЦСКА окончательно испортили настроение здешней публике: половина зрителей на футбол просто не пришла, а кто заглянул на сектора, в лучшем случае свистели в сторону поля, в худшем – посылали нелицеприятные «месседжи» руководству и игрокам.

Фанаты не жалели никого: ни Кротова с Давыдовым, которые, наверное, впервые играли под таким прессингом трибун, ни Митрюшкина, чей первый матч в сезоне (Артём Ребров по неизвестным причинам остался в запасе) совпал с акцией протеста, проходившей у Антона за спиной.

Но акция протеста – только полбеды. В середине тайма молодому вратарю подкинули проблему посерьёзнее: полевые игроки атаковали чрезвычайно вяло и беззубо, а в середине тайма не разобрались в своей штрафной и не заблокировали удар Пауревича, нанесённый пыром с нескольких метров.

«Почему сезон за сезоном клуб не может стать чемпионом? Потому что все футболисты – кривоногие…» — гол «Уфы» «Открытие Арена» встретила очередным народным творчеством, которое, кстати, наконец-то разбудило красно-белых. Не успели парни Игоря Колыванова обжиться в роли тушинских лидеров, как Вячеслав Кротов, успев к прострелу с фланга от Комбарова, забил свой второй гол за основу «Спартака» и стал первым футболистом на поле, удостоившимся оваций, а не свиста.

Вы удивитесь, но вторым игроком, которому спартаковская публика от души хлопала в ладоши, стал… Дмитрий Стоцкий из «Уфы». Перед перерывом защитник подключился к атаке и замкнул передачу свежего Ханджича (несколькими минутами ранее босниец заменил Галиулина). Получилось удачно – Митрюшкин в тот момент на всей скорости бежал закрывать ближний угол и лишь слегка задел мяч пальцами, а Глушаков не подстраховал голкипера на «ленточке». 2:1 – на перерыв спартаковцев проводили оглушительным свистом и гулом.

Во втором тайме обструкция продолжилась. Уфимцы при этом отошли назад и перестроились на контратакующую модель игры. Ну а «Спартак» пошёл вперёд. Правда, парни Якина атаковали как-то слишком стихийно и неорганизованно: не видя вариантов отыграться в пас, Давыдов и Промес пытались накрутить за раз по три-четыре человека, Кротов при первой возможности бил в сторону ворот, а Эберт навешивал во вратарскую с фланга.

Сравнять счёт при такой игре, не говоря уже о том, чтобы вырвать победу, было довольно проблематично. Мурат Якин это наверняка понимал и к середине тайма отправил на газон Хурадо, убрав Глушакова. Таким образом, «Спартак» перестроился на игру в одного опорного полузащитника, но просуществовал в таком сочетании недолго. Спустя пару минут после замены второй «горчичник» схлопотал Ромуло и отправился досматривать матч в раздевалку, оставив красно-белых вообще без середины поля. В проблемную зону тут же сместились Хурадо и Эберт, а атакующую линию усилил свежий Джано, вышедший вместо Давыдова. Игорь Колыванов в перерыве между этими событиями разменял Стоцкого на Зинченко и спокойно наблюдал за происходящим с бровки, скрестив руки на груди.

«Не позорьте «Спартак», — неслось в это время с трибун, недовольно наблюдавших, как красно-белые с трудом переходили середину поля. Команда Якина выглядела невнятно, а после того, как осталась в меньшинстве, их игра расклеилась окончательно. «Уфа» же этим грамотно пользовалась: гости засушили игру, разбили её на эпизоды мелкими фолами и небольшими затяжками времени, произвели последнюю замену (вместо Сафрониди вышел Степанец) и спокойно довели дело до победы. Вполне, надо сказать, заслуженной.

«Вы должны играть бесплатно!» — вновь затянули болельщики на секторах. Точнее, оставшиеся – многие из тех, кто решил провести субботний вечер на «Открытие Арене», покинули места задолго до финального свистка. Оставшиеся же дождались 90-й минуты, чтобы в очередной раз наградить «кумиров» заготовленными песнями и кричалками, гулом и свистом, которые на этот раз раздавались не с секторов, а прямо с бровки, куда активные фанаты прорвались после финального свистка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →