Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Якин: если решили делать ставку на молодёжь, нужно терпеть

За счёт чего «Уфа» переиграла «Спартак» и почему Реброва заменил Митрюшкин – в послематчевых комментариях Колыванова и Якина.
23 мая 2015, суббота. 21:15. Футбол
— Эмоции захлёстывают, — бодро начал пресс-конференцию главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов. – Игра получилась обоюдоострой — все хотели победить. Класс у «Спартака», конечно, выше, но бойцовские качества, которые мы сегодня проявили, и вера в то, что мы всё делаем правильно, сегодня помогли нам победить. Спасибо ребятам. Завершается сложный сезон. Домашние матчи команда проводит в других городах, но, несмотря ни на что, мы продолжаем трудиться и идти к своей цели, и вся эта работа не прошла даром. Напоследок хотел бы отметить футболистов – победа над «Спартаком» в Москве многим запомнится на всю жизнь.

— «Уфа» почти наверняка сыграет в стыковых матчах. Насколько команда к этому готова?
— Не знаю, как сыграет «Ростов», я сосредоточен исключительно на своей работе. Поживём — увидим: попадём в стыки, значит, будем играть в стыках. Для нас сейчас каждый матч — как последний.

— При подготовке к игре со «Спартаком» учитывали события, которые произошли в стане соперника, начиная с болезненного поражения в дерби и заканчивая изменениями в руководстве?
— Всегда надо смотреть на себя. Мы ожидали, что после двух поражений подряд, а особенно после разгрома в дерби, «Спартак» при своих болельщиках побежит вперёд и будет атаковать. Но мы не дали сопернику сыграть в свою игру. Чего-то им сегодня не хватило. Может, спартаковского духа.

После Колыванова в конференц-зал вошёл Мурат Якин.

— Сегодня мы планировали правильно отреагировать на последние поражения команды, — начал швейцарец. – Мы выпустили молодую команду, которая пыталась добиться успеха. Соперник, играя в очень закрытый футбол, поймал нас двух контратаках и забил два гола. В тех эпизодах мы не отработали в защите нужным образом, после чего играть стало очень трудно. В атаке постоянно не хватало мысли и правильных решений. Но всё это едва ли можно предъявить молодым игрокам. Сейчас у нас просто нет необходимой мощи, чтобы добиваться успеха.

— Почему капитана Реброва в воротах заменил молодой Антон Митрюшкин?
— Мы посчитали, что настал момент, когда можем применить ротацию на этой позиции и дать возможность молодому вратарю понюхать пороху. После болезненного поражения от «Терека» мы предоставили шанс игрокам реабилитироваться, но вместо этого случился матч с ЦСКА. Сегодняшнее решение не означает, что Ребров виноват в тех поражениях. Просто наступил момент, когда своё мастерство мог продемонстрировать Митрюшкин. Правда, возможностей для этого у Антона почти не было. «Уфа» нанесла два удара – забила два гола. В остальном работы у Митрюшкина почти не было.

— При подготовке к матчу вы заметили какие-либо изменения в моральном настрое футболистов, которые, возможно, связаны с последними изменениями в структуре клуба?
— Не думаю, что эти новости глобально повлияли на состояние команды. Есть общее напряжение из-за того, что мы упустили возможность пробиться в еврокубки. Сегодня команда играла с удовольствием, хотя, конечно, не всё получалось. Мы контролировали мяч, но были вынуждены отыгрываться в матче с соперником, который грамотно оборонялся. Словом, не думаю, что новости, о которых вы говорите, сильно повлияли на моих игроков.

— Но складывается ощущение, что для тренера нынешний «Спартак» стал неуправляемым…
— У футболистов есть ответственность перед собой. Есть понимание, зачем они выходят на поле – чтобы показать себя, а не нажать на тормоз. Безусловно, есть ответственность и у меня. Нам не хватает концентрации – проблемы с этим компонентом начались во втором тайме в Грозном. Возможно, после той игры были сделаны ошибочные выводы. В конце сезона нужно ещё раз проанализировать ситуацию, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше.

— Как оцените мотивацию и самоотдачу игроков в ситуации, когда команда уже не решает никаких турнирных задач?
— Знаете, завтра «Спартак-2» будет решать серьёзную задачу по выходу в ФНЛ. И если бы не эта ситуация, сегодня я бы выпустил на поле ещё больше молодёжи. Она у нас хорошая, но им нужно предоставлять шанс для прогресса. Раз уж мы пошли этим путём, нужно набраться терпения. Опытным игрокам, в свою очередь, нужно также брать на себя определённую ответственность. Только в этом случае мы получим необходимый микс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →