До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Вдовин

В.Березуцкий: у Торреса нет минусов, тем и опасен

Василий Березуцкий накануне матча с Испанией рассказал, где и когда он видел Фернандо Торреса, почему он запомнился Рууду Гуллиту и у какой сборной самый большой долг перед Россией.
7 июня 2008, суббота. 17:59 Футбол

Сборная России через несколько дней возьмёт старт в финальной части чемпионата Европы-2008 – турнире, на котором является самой молодой командой. Для большинства российских игроков это первые соревнования такого уровня. Но некоторый опыт у наших футболистов уже есть. Василий Березуцкий накануне первого матча с Испанией рассказал корреспонденту еженедельника «Футбол» Андрею Вдовину, где и когда он видел Фернандо Торреса, почему он запомнился Рууду Гуллиту и у какой сборной самый большой долг перед Россией.

— Евро-2008 – ваш первый серьезный турнир на уровне сборных. Это вызывает у вас какие-то дополнительные эмоции?
— На этот вопрос я только после чемпионата Европы смогу ответить, когда всё уже будет позади. Когда был помоложе, я как-то с большим волнением ко всем подобным мероприятиям относился. Сейчас спокойнее стал. Да, мы сейчас готовимся к турниру очень серьёзно. Но такого предвкушения чего-то особенного еще нет. Может быть, когда в Австрию приедем, тогда появится.

— В России, тем не менее, все мысли только о Евро. Причём, если прислушаться к общему тону, от нашей сборной ждут как минимум полуфинала.
— А у нас всегда так: сначала кем-то ставится задача-минимум, которую выполнить практически нереально, а потом всей страной расстраиваемся. Так что я не хочу говорить о каких-то ожиданиях. У нас есть три матча в группе. На каждый из них будет поставлена задача. Соперники у нас действительно очень серьёзные – надо помнить об этом. И выйти из группы будет очень сложно. Мы должны настраиваться именно на это.

— Вы как-то сказали, что нашей сборной не всегда хватает уверенности. В чем это проявляется?
— Не то чтобы уверенности, а скорее – опыта. У нас достаточно квалифицированные футболисты: просто так два еврокубка за три года не выиграешь. Так что с клубами российскими мы заставили считаться. Нам бы теперь какой-нибудь успех со сборной, и та самая уверенность придёт. Вышли на Евро – это, конечно, здорово. Теперь надо постараться не испортить впечатления, закрепиться в этой компании ведущих сборных Европы.

— Тут зимой приезжал Рууд Гуллит в Москву и сказал нам в интервью, что знает всего двух действующих российских футболистов – братьев Березуцких. Рассказывал, что он, как бывший нападающий, всегда смотрит прежде всего на защитников. Вы так же смотрите на футбол?
— Ну конечно. Он смотрит на защитников. Мы, просматривая матчи, много внимания уделяем нападающим – какими финтами они пользуются, как обыгрывают, в какую сторону чаще уходят, какой ногой больше работают. Плюс, конечно, против многих форвардов, которых показывают по телевизору, уже довелось поиграть.

— У испанцев сейчас чаще всего впереди Давид Вилья и Фернандо Торрес. Довелось встречаться?
— Было дело пару лет назад. Товарищеский матч это был, Испания—Россия, в Альбасете. 0:0 закончился. Вилью я, правда, не очень запомнил – он только на замену вроде бы вышел. А вот против Торреса поиграл. Ну что сказать: один, наверное, из лучших сейчас форвардов Европы. Хорошо бежит, техничный, головой играет отлично. Получается – без минусов нападающий. Тем и опасен.

— Луис Арагонес не взяли на Евро Рауля и Гути. Согласно соцопросу 60 процентов испанцев недовольны таким решением. Если бы вас вдруг опрашивали на эту тему, вы бы что ответили?
— Я бы выбрал вариант «мне по барабану». Хотя я их тренеров понимаю. У испанцев, как и у нас, команда молодая. Возможно, возрастные Рауль и Гути в нее не вписывались, и вызывать их было бессмысленно.

— У греков пара форвардов – Гекас и Харистеас…
— Против этих я не играл. Только по телевизору видел. Габаритные ребята.

— Главная надежда шведов в атаке – Златан Ибрагимович. Его-то по матчам ЦСКА с «Интером» в Лиге чемпионов вы должны помнить.
— Спорить нечего, Ибрагимович очень хороший форвард. Он очень на ногах крепко стоит – не захочет, не собьёшь. Техничный. И самое главное, что его отличает, – это прекрасная координация для его роста. Поэтому он опасен, и когда идёт верховая передача, и когда мяч у него в ногах.

— Гус Хиддинк перед отъездом сказал, что он не может обещать, что сборная России выйдет из группы, но обещает, что она покажет зрелищный футбол. В чём для вас зрелищность футбола?
— В счёте на табло. Ну действительно, нам, защитникам, не до красоты футбола. Приятно играть против команды, которая выступает на КФК. Вот когда обыгрываешь их – 20:0, тогда смеёшься, балуешься, наслаждаешься футболом. А серьёзный матч – это всегда изнурительная работа, которую нужно выполнять очень тщательно. Это потом можно посмотреть по телевизору и порадоваться интересным моментам: нападающие финтят, трибуны ревут, вратари прыгают… А когда ты находишься на поле, у тебя же времени нет задуматься, как с эстетической точки зрения смотрится в этот момент, скажем, наша контратака.

— То есть вы пересматриваете потом какие-то свои матчи?
— Только на теории в ЦСКА, когда мы разбираем игру. Сам, по собственной воле – никогда.

— 20 июня у вас с братом день рождения…
—… и хотелось бы отметить в Австрии в хорошем настроении? Мы – не против. Честно говоря, мы никогда не отмечали дни рождения в каких-то экзотических местах. Июнь – время у футболиста такое: либо ты на базе, либо ты на сборе, либо ты дома. Так что если мы в этот день будем обсуждать нашего будущего соперника по четвертьфиналу – это будет, наверное, один из самых приятных праздников.

— Вы, Василий, вроде бы на 20 минут старше брата?
— Совершенно точно. Хотя за секунды не поручусь.

— Считается, что старшие братья – они более серьёзны, ответственны, вдумчивы. А вот на матч с Румынией капитаном сборной назначили Алексея.
— А у нас, как всегда, всё было наоборот. Леха – вот он серьёзный и – как вы там говорили – ответственный и вдумчивый? Вот это всё про него. Но капитанская повязка была на одну игру, и мы особенно с братом и не обсуждали эту тему. На мой взгляд, этому вообще слишком много внимания у нас уделяется. В общем-то это рабочие моменты.

— На публике Хиддинк почти никогда не обсуждает конкретных футболистов своей команды. А в раздевалке?
— То же самое. Я, во всяком случае, никогда не слышал, чтобы он кому-то жёстко что-то выговаривал. Ошибку обсуждаем как: он показывает и говорит: вот, мол, оборона сыграла не лучшим образом. И на личности никогда не переходит.

— В ЦСКА вы играете в три центральных защитника. В сборной сейчас четыре. Никаких проблем при перестроении?
— В отборочном цикле мы играли один в один, как в ЦСКА. Разве что вместо Чиди – Анюков. Сейчас – в четыре. Но требования примерно те же, ничего кардинально не изменилось. Футбол вообще такая штука – ничего особенно нового не придумаешь. Так что мне всё равно, сколько у нас числится защитников, мне и в три хорошо, и в четыре комфортно. Может быть, если было бы шесть – мне вообще было легче всего. А Акинфеев с Габуловым и Малафеевым, может быть, не против и десяти защитников были бы – тогда бы им вообще никто никогда не смог забить.

— Десять не наберём.
— Это точно. Практически все защитники, что есть в стране, уже в сборной. Я не могу сейчас даже вспомнить, кого можно было бы вызвать еще.

— ЦСКА почти всегда играет первым номером, большую часть времени проводит в атаке. Сборная России – не гранд европейского футбола; на Евро ей, скорее всего, чаще придется обороняться. Вам как легче: ждать контратаку или постоянно быть в тонусе?
— Конечно, лучше, когда твоя команда атакует. У тебя сил больше остаётся, чтобы потом против нападающего сыграть. Но я не думаю, что на Евро мы будем только обороняться. Вы, конечно, правы – сборная России не гранд. Но почему-то думаю, что по крайней мере с греками и шведами мы будем больше атаковать.

— На чемпионате Европы за кого-нибудь, кроме наших, конечно, будете болеть?
— Нет. Украины не будет. Кто там мог еще попасть из бывших наших? В общем, нет кандидатов.

— Даже Хорватию смотреть не будете?
— Смотреть, может, буду. Болеть не буду.

— Как-то вы признались, что самым большим разочарованием в вашей карьере была ничья с молодежной сборной Швейцарии, из-за которой наша команда не поехала на чемпионат Европы…
— И сейчас так же. Такое же состояние паршивое было и после поражения от Израиля. Но та история закончилась хорошо, иначе, конечно, негатива было бы больше. Кстати, сейчас многие из той швейцарской молодёжки играют в основной команде. И это, пожалуй, единственная сборная, с которой я хотел бы непременно встретиться. Вот только наши пути на этом чемпионате Европы, по-моему, могут пересечься не раньше финала. Жаль. Должок за ними.

Остальные материалы 23 номера читайте в еженедельнике «Футбол».

www.futbol-1960.ru

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент