«Краснодар» — «Ростов»
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

«Краснодар» теснит ЦСКА! «Быки» снова вторые в таблице

В заключительном домашнем матче сезона «Краснодар» порадовал свою публику победой и минимум на сутки вернулся в зону Лиги чемпионов.
24 мая 2015, воскресенье. 15:30. Футбол
Чемпионату России пока далековато по уровню футбола или красочности антуража до ведущих континентальных лиг, но кое в чём он европейские аналоги уверенно превосходит. Пожалуй, только у нас аутсайдер, всю осень еле волочивший ноги, способен по весне припустить так, что даже лидеры рты от изумления открывают. Наглядный пример – «Амкар», во втором круге не уступивший ни одной из пяти лучших команд прошлого сезона, а чемпиона с вице-чемпионом и вовсе обыгравший.

Вот и «Ростов» после зимних каникул словно заново родился. Четыре победы кряду в апреле-мае, и – вуаля! – команда уже вне зоны вылета. Курбан Бердыев, известный спец по настройке обороны, реструктурировал игру жёлто-синих, и те перестали пропускать кошёлки мячей от всех подряд. В лице застёгнутого на все пуговицы «Ростова» игривый «Краснодар» встретил своего антипода. Состязаться с противником в открытом футболе Бердыев явно не собирался. Возвращение в обойму после дисквалификаций Калачёва и Канга значительно повысило наступательный потенциал дончан, однако на Кубани Курбан Бекиевич предпочёл сыграть попроще да понадёжнее. В условиях изнурительной краснодарской жары и решительного настроя противника после двух досадных ничьих – абсолютно резонное и оправданное решение.

Вот только отсидеться в тылу гостям не удалось. Планы соперника спутал шикарный гол Широкова. После классного перевода Калешина справа налево Роман удачно поймал мяч на подъём и с левой вколотил его в сетку. Ростовские защитники в этот момент сгрудились в центре, а спешная попытка Калачёва накрыть своего игрока оказалась слишком запоздалой. Красоты краснодарского гола позиционная промашка гостей не отменяет. Фабио Капелло мини-шедевр своего капитана оценил по достоинству.

Увенчай свой дерзкий рейд голом ещё и Ахмедов, дела ростовчан были бы совсем плохи. Но Плетикоса вытащил мяч из-под перекладины, а его полевые коллеги вовремя взяли себя в руки и обеспечили работой другого вратаря, тоже бывшего спартаковца. Дикань с ударом Бухарова со «второго этажа» и Дьякова штрафного справился.

По истечении трети матча Вилков устроил командам небольшой тайм-аут – перевести дыхание, хлебнуть водички. Видимо, на гостей эта пауза подействовала чересчур расслабляюще – спустя минуту-другую после возобновления игры они допустили ещё одну ошибку «дома», и снова результативную! Дьяков неуклюже пытался сбросить мяч собственному вратарю, но был обкраден Вандерсоном. Краснодарский бразилец плечом убрал защитника со своего пути и ловко забросил мяч «за шиворот» Плетикосе. Уверенность ростовского стоппера в нарушении правил со стороны противника Вилков не разделил. С его точки зрения, за рамки правил Вандерсон не вышел. Судейским экспертам в любом случае будет о чём потолковать.

У Диканя до перерыва тоже проблем хватало, но он их решал успешнее коллеги из ворот напротив. Андрей не пустил мяч в сетку ни после стремительного рейда правого «латераля» «Ростова» Калачёва, ни после удара из-за штрафной Торбинского.

Ситуация на поле и счёт на табло требовали экстренного вмешательства в ситуацию со стороны тренера гостей. Бердыев в перерыве обошёлся словесным внушением – второй тайм «Ростов» начал в том же составе, что и первый. У Олега Кононова причин что-то или кого-то менять тем более не было.

После отдыха «Ростов» продолжил обстрел чужих ворот. Но ни Калачёв, ни Канга свои моменты не реализовали – промахнулись. Заменой Григорьева на быстроногого Азмуна Бердыев попытался ещё больше повысить давление на защитников в чёрно-зелёных майках. А «Краснодар» то ли неосознанно, то ли умышленно, напротив, снизил активность. Цифры на табло и термометре, прямо скажем, не способствовали игре «на жилах» со стороны хозяев.

Тем не менее даже в таком режиме «быки» могли довести счёт до крупного. На счастье ростовчан, Лаборде после прорыва по центру не попал в цель. Следующий удар колумбийца блокировал Дьяков.

На 70-й минуте отменный диагональный удар удался Ребко, но и ему не суждено было стать результативным. Мяч, облетев руки Диканя, врезался в штангу и улетел обратно в поле.

Чуть больше четверти часа выделили тренеры на демонстрацию своих лучших качеств бывшим одноклубникам, Быстрову и Дзюбе. И как раз в ту минуту, что разделила их выход на поле, «Ростов» отквитал один мяч! Артём вступил в игру при счёте 2:1. Надежду на спасение гостям подарил Дьяков. После подачи с левого края Бордачёва Виталий классно пробил головой с 11 метров.

Теперь пришёл черёд «Краснодара» понервничать и посетовать об упущенных моментах. Больше всех хозяевам досаждал настырный Азмун. После его удара головой мяч перелетел через перекладину. В следующей атаке Сердар грудью сбросил мяч в сетку чужих ворот, но был огорчён ассистентом главного арбитра: офсайд.

Концовка встречи вышла по-настоящему волнительной для хозяев. Её «Ростов» провёл фактически с двумя центрфорвардами – вторым выступил хорошо действующий вверху Дьяков. К огорчению футбольного Ростова, ни ему, ни Дзюбе сравнять счёт не удалось.

А «Краснодару» теперь есть смысл поболеть за «Ростов». «Быкам» победа соседей над ЦСКА нужна, пожалуй, не меньше, чем самим дончанам…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →