Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Аленичев: подготовка к «Динамо» занимала больше, чем «Спартак»

Итоги яркого матча «Динамо» — «Арсенал» (2:2) подвели тренеры команд Станислав Черчесов и Дмитрий Аленичев.
24 мая 2015, воскресенье. 22:00. Футбол
У «Динамо» на кону место в Лиге Европы, у «Арсенала» — место в Премьер-Лиге, так что встреча на «Арене Химки» получилась бескомпромиссной и боевой – и по игре, и по результату. И нервной для тренеров, что после матча отметили оба наставника.

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов на многочисленный вопросы журналистов отвечал подробно.

— В первом тайме мы имели преимущество, моменты, которые надо воплощать в голы. Говорили и после «Торпедо», и сейчас: надо реализовывать шансы, чтобы игра шла по нашему сценарию. Второй тайм начали активно, но потом случилось удаление, и игра вышла скомканной. Благодарен футболистам, что и в меньшинстве старались выиграть. Нам нужна была победа. Молодёжь вышла, Катрич сделал голевую передачу – это радует. Результат какой есть, с учётом удаления он закономерен. По первому тайму могли рассчитывать на большее, конечно.

— Что делать с реализацией, которая у «Динамо» уже который тур заслуживает массу критики?
— Банальности хотите услышать? Бывают такие периоды. Работаем над этим компонентом. Надо дождаться, когда прорвёт. От того, что критиковать, футболисты больше забивать не станут. Задача тренера – анализировать, подсказывать.

— Вальбуэна весной играет гораздо менее ярко и полезно, с чем это связано?
— Последние игры мы проводим в 11-12 человек. Начинали сезон одним составом, сейчас другой. Заходишь в раздевалку – и 10 человек молодёжи. Поэтому нельзя судить эмоционально. Нагрузка сейчас на игроков основного состава выпадает повышенная.

— Почему после игры вы пошли к трибунам, а футболисты не поддержали ваш почин?
— Я их и не звал, если честно. После свистка по половине обеих команд сели на газон – просто не было сил. Понятно, что есть результат, который нас не устроил. Но самоотдача была, болельщики могли это оценить. Впереди хорошая игра с «Краснодаром», им надо выходить в Лигу чемпионов, нам решать свои задачи.

— В свете ожидаемого наказания «Динамо» со стороны УЕФА может так получиться, что в следующем сезоне клуб будет делать ставку на молодёжь.
— 16 июня будет вердикт. Какой он будет – такой и будет. Исходя из него, будем строить свои рабочие планы. Вообще я с удовольствием работаю с молодыми футболистами. Мы декларировали, что у нас хорошая молодёжь. Некоторых уже подтягиваем. Они прибавляют, наша задача – вовремя подпускать. Понятно, что есть задачи, которые надо решать. Возможно, для них появление молодых ребят преждевременно, но ситуация такая, какая она есть.

— Каковы шансы травмированных сыграть с «Краснодаром»?
— У Кураньи голова уже не болит, но у него рассечение в таком месте, что от любого удара шов может разойтись. Будем надеяться, что к «Краснодару» он добавится к нам как боевая единица. Участие Губочана под большим вопросом – у него повреждены связки голеностопа, вряд ли мы сможем на него рассчитывать. Ротенберг 10 дней болел, температурил, только вчера полноценно смог тренироваться. К «Краснодару» должен быть готов, тем более у нас Бюттнер из-за дисквалификации пропускает.

Наставник «Арсенала» Дмитрий Аленичев, кажется, ещё не до конца отошёл от переживаний по ходу встречи – в его глазах можно было разглядеть целую палитру эмоций.

— Команда осталась верна себе, при счёте 2:1 продолжала идти вперёд.
— Хотели третий забить, не получилось. Расстроен, конечно, тем, что так сложилось. Расстроил второй гол из центральной зоны. Я сторонник насыщенности в этой зоне, но мы не доиграли в этом эпизоде с Ванкёром и пропустили. В концовке разозлило немножко, что футболисты старались не бить, а завести мяч в ворота. Что ж, пока шансы есть – будем сражаться.

— Как отреагировали на новости о том, что Романцев может стать президентом «Спартака», а вы главным тренером?
— Подготовка к игре занимала меня больше, чем слухи о «Спартаке», обо мне, о Романцеве. Такие новости уже год появляются, я привык и не обращаю внимания. Полностью сосредоточен на работе с «Арсеналом».

— Сегодня игру в атаке некем было освежить?
— Почему, Саша Кутьин разминался, планировали его выход. Но после эпизода с Мухой не стали делать замены, потому что был риск, что он не сможет продолжить игру.

— Показалось, что удаление у «Динамо» немного расслабило «Арсенал».
— «Динамо» в любом случае нужна была победа, сколько бы их ни было на поле. А для нас, может, и лучше было бы доигрывать 11 на 11. Потому что, может, кто-то из ребят стал прохладнее относиться к своим обязанностям, почувствовали, что это преимущество, переоценили его.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →