«Спартак-2» вышел в ФНЛ
Фото: spartak.com
Текст: Анатолий Романов

«Спартак» – чемпион! Как «Спартак-2» выходил в ФНЛ в Петербурге

Фарм-клуб «Спартака» победил «Зенит-2» в Петербурге, занял первое место в зоне «Запад» второго дивизиона и будет выступать в ФНЛ.
25 мая 2015, понедельник. 10:05. Футбол
«Чемпионы! Чемпионы! Оле-оле-оле!» – раздавалось на «Петровском» в воскресенье вечером, как и неделей ранее после матча «Зенита» с «Уфой». Но на сей раз победу праздновал не Петербург, а фанаты «Спартака» и игроки фарм-клуба красно-белых. «Спартак-2» победил в гостях своего главного конкурента — «Зенит-2», благодаря чему досрочно занял первое место в зоне «Запад» второго дивизиона и оформил выход в ФНЛ.

Интерес к противостоянию команд Евгения Бушманова и Владислава Радимова был велик. Ещё год назад Радимов рассуждал о том, как здорово было бы свести фарм-клубы «Спартака» и «Зенита» в одной зоне, и нынче он вряд ли жалеет о своём предложении, несмотря на два поражения от спартаковцев в чемпионате с общим счётом 1:6. Конкуренция с принципиальным соперником подстёгивала молодых игроков, в напряжённой борьбе за первое место они росли. За три тура до финиша красно-белые имели отрыв в восемь очков. В Петербурге их устраивала ничья. Однако «Спартак» победил в своих старых традициях – за явным преимуществом.

«Зенит-2» проведёт самый важный матч сезона», – громко анонсировал встречу официальный сайт сине-бело-голубых. Команде Радимова предоставили возможность завершить чемпионат не на малой арене «Петровского» с её искусственным газоном, а на основном поле. Ходили слухи, что на игру со «Спартаком» соберётся 10 тысяч зрителей, при этом болельщикам красно-белых были предложены 2000 билетов. За полчаса до стартового свистка вытянулись такие длинные очереди за билетами по 100 рублей, каких не увидишь и в дни матчей главного «Зенита». Это неудивительно, ведь практически никому и в голову не пришло заранее озадачиться вопросом покупки билетов на фарм-клуб. Аудитория действительно собралась внушительная, но всё-таки не в полстадиона. На центральных трибунах разместились примерно 5000 болельщиков, «Спартак» поддерживали около 500 фанатов, на зенитовской «грядке», как ни странно, было примерно столько же человек – не больше.
Радимов: Я тоже учусь, ошибаюсь. Эту игру проиграл скорее я, чем ребята.
Естественно, самые горячие поклонники команд и создавали антураж настоящего дерби двух столиц. Развесили баннеры, пели, кричали, а во втором тайме хозяйский вираж, устав ждать гола, зажёг файера. Нередко фанаты обращались друг к другу. Увы, закон «О государственном языке Российской Федерации» не позволяет передать в тексте все эпитеты, которые использовались в монологах любителей футбола.

В Петербург приехали тренеры молодёжной и юношеских сборных страны – Николай Писарев, Сергей Кирьяков, Дмитрий Ульянов. Москвичей поддерживал и поздравлял в раздевалке Дмитрий Гунько. Внимательно наблюдал за зенитовской молодёжью с «беговой дорожки» «Петровского» гендиректор клуба Максим Митрофанов. Над ним и прямо под табличкой «Семейный сектор «Зенит»-фан» сидела группа солдат, словно телепортированных с какого-нибудь матча «Краснодара».

Откровенно говоря, победа «Спартака» получилась будничной. Интрига продержалась 34 минуты, а при счёте 0:3 футболисты «Зенита» шли вперёд уже без энтузиазма. Петербуржцы не бросили играть, но так и не сумели заставить по-настоящему поработать голкипера Сергея Песьякова. К слову, полтора года назад он пропустил на этом стадионе четыре гола от Александра Кержакова, Халка, Олега Шатова и Мигеля Данни. Теперь шкуру Песьякова примерил на себя зенитовский вратарь Егор Бабурин, в которого со спартаковского фан-сектора летели оскорбления, а однажды, по словам Бабурина, прилетел и камень.

Владислав Радимов – приверженец атакующего футбола. Экс-капитан «Зенита» всегда подчёркивает, что заставляет своих ребят действовать смело, инициативно, по-спортивному нагло, учит играть один в один как нападающих, так и защитников. Пусть даже это идёт в ущерб результату. Не захотел Радимов отказываться от рискованного стиля и в двух матчах со «Спартаком». В результате достаточно рациональная команда Евгения Бушманова выглядела более зрелой и наказала противника за ошибки в обороне. Сперва Илья Зуев сотворил автогол, потом Константин Савичев точно пробил из-за штрафной, а добил хозяев гол Дмитрия Каюмова, замкнувшего прострел с фланга. «Спартак-2» очень солидно защищался. Даже опыт Константина Зырянова не помог «Зениту-2» продраться к воротам Песьякова. Переведённый из основы нападающий Рамиль Шейдаев остался без мяча. У красно-белых особенно понравились Владимир Зубарев и Владимир Обухов, хорошо вышел на замену техничный Георгий Мелкадзе, дебютировавший недавно в главном «Спартаке».

«Очень доволен ребятами, – сказал на пресс-конференции Радимов. – Надо признавать и свои ошибки тоже: я ошибся — буду умнее, если вообще останусь тренером. Не нужно в таких матчах слишком авантюрно играть в прессинг с самого начала, требовалось аккуратнее войти в игру. Это мне наука. Ещё я ошибся, что поставил Дмитрия Богаева левым защитником. Мы потеряли креатив, а во втором голе он как раз и ошибся. Я тоже учусь, ошибаюсь. Эту игру проиграл скорее я, чем ребята».
«Спартак-2» вышел в ФНЛ
Фото: spartak.com

«Спартак-2» вышел в ФНЛ


За пару минут до окончания встречи Радимов и Бушманов пожали друг другу руки и обнялись. Самокритичный наставник «Зенита» поздравил бывшего одноклубника с успехом. Эмоциональный Радимов по традиции простоял весь матч на ногах. Куда более спокойный Бушманов тоже почти не садился на своё место. Финальный свисток «скамейка» «Спартака» встретила бурной, чемпионской радостью.

«Хочу поздравить свою команду с великолепной игрой как сегодня, так и в целом! – сказал в свою очередь Бушманов.
Каюмов: «Спартак», который занимает первое место, это настоящий «Спартак».
— Мы провели очень сильный и ровный сезон и считаю, что абсолютно заслуженно вышли в ФНЛ. Ребята просто молодцы! Сегодня мы с первой до последней минуты контролировали ход игры и добились уверенной победы. Думаю, что команда готова к ФНЛ. Мы видим по ходу текущего сезона, как футболисты развиваются».

После финального свистка Бушманов взлетел в воздух. Счастливые спартаковцы качали своего тренера, а потом побежали делить радость с поклонниками. Эмоции с обеих сторон били через край – футбол-то, по сути, ещё молодежный! Бушманов скромно держался чуть позади игроков. «Буш! Буш!» – кто-то активно позвал тренера, и тот снова растворился в объятиях подопечных.

Спартаковцы устроили коллективную фотосессию на фоне красно-белого фан-сектора, кидали своим поклонникам мячи и футболки, а потом вдруг сами «зарядили» перекличку с фанатами «Вперёд, «Спартак»! Эти ребята точно играют за ромбик. Покидали поле молодые чемпионы под скандирование: «Настоящий «Спартак»! Хорошо, что этого не слышали Мурат Якин и футболисты основы.

«То, как мы праздновали победу вместе с нашими болельщиками, было экспромтом, – признался в интервью полузащитник «Спартака» Дмитрий Каюмов. – Всё делали на эмоциях. Очень радовались, когда прозвучал финальный свисток. Ведь мы долго шли к победе и вот наконец-то стали чемпионами. Что касается кричалки «Настоящий «Спартак»!», то, конечно, я ней согласен. «Спартак», который занимает первое место, это настоящий «Спартак».
«Спартак-2» вышел в ФНЛ
Фото: spartak.com

«Спартак-2» вышел в ФНЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →