Слёзы хозяев
Текст: Михаил Тяпков

Слёзы хозяев

В матче открытия чемпионата Европы 2008 Швейцария в упорной борьбе уступила Чехии 0:1, потеряв в первом тайме лидера своих атак – Алекса Фрая.
7 июня 2008, суббота. 21:58. Футбол

Матч открытия турнира такого уровня – всегда палка о двух концах. С одной стороны, атмосфера праздника футбола и самые посредственные встречи делает зрелищными. С другой, когда на поле впервые выходит команда-хозяин, груз ответственности не способствует яркому и результативному футболу.

Коби Кун, впрочем, уже при заполнении протокола на игру дал понять: чрезмерной осторожности не будет. Большинство специалистов ожидало увидеть в составе швейцарцев одного ярко выраженного форварда, но компанию Фраю на острие составил Штреллер. Достаточно неожиданным было и появление с первых минут на правом фланге Бехрами, у которого не самые лучшие отношения с наставником команды. Что касается чехов, то возможностей для маневра у Карела Брюкнера практически не было – повреждения получили Барош и Поспех, что во многом предопределило и тактику, и состав – одинокий рослый Коллер на острие, дуэт Розегнала и Уйфалуши в центре обороны, Грыгера на правом краю защиты.

Чемпионат Европы-2008. Группа А.

Швейцария – Чехия – 0:1
Гол:
Сверкош, 71 (0:1).

Швейцария: Бенальо, Маньин, Мюллер, Лихтштайнер (Фонлантен, 74), Сендерос, Бехрами (Дердийок, 84), Барнетта, Фернандес, Инлер, Штреллер, Фрай (Якин, 46).

Чехия: Чех, Янкуловски, Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Сьонко (Влчек, 83), Галашек, Полак, Яролим (Ковач, 87), Плашил, Коллер (Сверкош, 56).

Соперники начали встречу в хорошем темпе, предпочитая не держать мяч в центре поля, а оперативно доставлять его к штрафной. В первой же атаке Фрай пристрелялся из-за линии штрафной – рядом со штангой. Активность Бехрами на правом фланге увенчалась опасной подачей – защитники чехов первые на мяче. Позволив хозяевам порадовать своих болельщиков на первых минутах, подопечные Брюкнера стали часто гостить перед чужими воротами, и Бенальо пришлось потрудиться после подачи Сьонко.

Охотно футболисты били по воротам: у Чехии отметился Яролим, угодивший в Мюллера, а у швейцарцев бдительность Чеха несильными ударами успели проверить Бехрами и Инлер. Первый же верный момент имел Фрай, после подачи из глубины оказавшийся один на один с вратарём. Петр Чех был безупречен – ногой он отбил мяч на угловой. У Чехии, как и следовало ожидать, на острие атаки в основном оказывался Коллер. Подвижности ветерану не хватало и в молодые годы, а сейчас опережать защитников ему очень трудно, поэтому после ошибки Инлера выход один на один не случился, да и к опасной подаче Плашила гигант не успел.

У Швейцарии ещё один отличный момент был у Фрая, форвард мощно пробил, но Чех вновь выручил свою команду, а рванувшийся на добивание Штреллер угодил в офсайд. Закончился тайм драматичным для хозяев эпизодом – Фрай получил довольно серьёзное повреждение, и после перерыва на поле лидер атак швейцарцев не вышел, вместо него Кун выпустил Хакана Якина.

Потеря Фрая вдохновила хозяев на яркую и самоотверженную игру с самого начала второй половины. Роль лидера примерил на себя Якин, сначала едва не добивший в сетку мяч после выстрела Маньина, а затем сам заработавший и исполнивший штрафной – мяч пролетел над «девяткой». Брюкнеру происходящее на поле явно не нравилось, и вскоре настал черёд ответной замены – вместо уставшего Колера вышел свежий и быстрый Сверкош.

Первый опасный момент у ворот Бенальо создали, впрочем, без его участия. Подачу со свободного на дальней штанге едва не замкнул невысокий Сьонко. Вскоре неплохо пробил со штрафного Янкуловски – мяч едва не приземлился под перекладиной. Постепенно подопечные Брюкнера прибирали инициативу к своим рукам, и в итоге едва ли не первая серьёзная ошибка обороны швейцарцев обернулась первым голом на Евро-2008: после углового не получился у хозяев вынос мяча, Сверкош оказался один на один и внешней стороной стопы поддел мяч в дальний угол.

Коби Кун бросил в бой Фонлантена, который рьяно ринулся в борьбу и вскоре имел верный момент. Штреллер скинул мяч под удар Барнетте, с ударом которого справился Чех, а пошедший на добивание Фонлантен впечатал мяч в крестовину. Тренеры продолжили обмениваться заменами – у чехов на поле вышли хорошо знакомые российским болельщикам футболисты — спартаковец Ковач и выступавший несколько лет назад за «Динамо» Влчек. Коби Кун искал резервы для усиления атаки и выпустил форварда Дердийока вместо сильно сдавшего во второй половине Бехрами. И вновь активно вошедший в игру швейцарец сходу угрожал воротам Чеха – мяч после его удара головой полетел выше. Хозяева ринулись на отчаянный последний штурм, загружали мяч в штрафную, но там опытные чехи действовали собранно и надёжно. Слёзы Фрая оказались пророческими – в отсутствии своего лучшего форварда хозяева начали турнир с поражения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →