Обзор первого тура Лиги Московской биржи-2015
Текст: Антон Гетта

Юбилейный сезон открыт

Подошёл к концу 1-й тур Лиги Московской биржи-2015. Неожиданностей почти не произошло, фавориты отметили начало сезона уверенными победами.
25 мая 2015, понедельник. 15:30. Футбол
SBERBANK CIB – «МОСКОВСКАЯ БИРЖА» – 2:0

С первых минут закрепилось преимущество SBERBANK CIB. Пока команды раскачивались, игра шла не очень энергично. Зеленые держали мяч, но стремительных форсированных атак не предпринимали. А «биржевикам» оставалось лишь ждать своих шансов на перехватах. Тем временем хозяева быстро забили дважды. На 9-й минуте Евгений Столяров сместился с левого края к центру, обыграл двоих защитников и вышел на рандеву с голкипером – 1:0. Спустя пару минут Арам Абгарян выдал передачу на пустые ворота Михаилу Корулину, и тому оставалось только не промахнуться. Несмотря на столь стремительные изменения, в оставшееся до перерыва время счет сохранился. Это при том, что в последней трети тайма SBERBANK CIB провел серию опасных моментов, когда оставалось лишь точно замкнуть или пнуть снаряд в свободный угол. Но красно-белых выручал случай, и матч не превращался в разгром. Дальнейшая судьба поединка становилась предсказуема. С такой тактикой «МОСКОВСКОЙ БИРЖЕ» надеяться было не на что.

Но вот на второй тайм гости вышли с иным настроем и поначалу полностью выровняли игру. В первые минуты МБ провела несколько острых выпадов, попав пару раз в штангу. У красно-белых стало лучше получаться, а CIB наоборот чуть сбавил обороты. Но это продолжалось недолго. Отштурмовав первую треть тайма, «БИРЖА» вновь стала приседать, так и не сумев размочить счет и позволив противнику навязывать свой стиль игры. Хозяева заставляли МБ тратить все силы на защиту, и тем лишь изредка удавалось подумать об атаке. Если бы не вратарь гостей Дмитрий Филимонов, счет был бы куда больше. Как минимум 10 мертвых мячей вытащил новый страж ворот титульной команды Лиги. «Банкиры», приходя в чужую штрафную, надолго там окапывались, однако все время уходили ни с чем. Впрочем, имея в кармане два гола, они вполне могли себе это позволить. Так прошел весь тайм. Несмотря на подавляющее преимущество, победа SBERBANK CIB не выглядит блистательной, но остается более чем уверенной. Чемпионы удачно начали сезон, доказав, что готовы к новым свершениям, а игра «МОСКОВСКОЙ БИРЖИ» все еще вызывает вопросы.

«УРАЛСИБ КЭПИТАЛ — ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ» – «РЕГИОН» – 0:1

«РЕГИОН» начал поединок с одной заменой, постепенно подтянулось еще несколько игроков. В их числе и один из лидеров атак команды, Даниил Амамбаев. Но и в отсутствие страйкера синие стартовали активнее, сходу проведя несколько добротных выпадов. Однако вскоре «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ — ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ» (который к началу сезона обзавелся новой формой – белой с черными полосками) выровнял игру. В середине тайма Амамбаеву удалось открыть счет. Получив мяч в пяти метрах от чужой штрафной, он чуть продвинулся вперед, а увидев набегавшего сзади защитника, решил пробить и оказался точен. Впоследствии команды атаковали довольно сумбурно: много перехватов, потерь, обрезов. Сложно сказать, что «РЕГИОН» владел значимым преимуществом. Оба коллектива за весь тайм провели всего по три удара в створ.

Во втором тайме никаких принципиальных изменений не произошло. Команды попеременно разыгрывали стандарты на противоположных концах поля, боролись в центре. Игра шла довольно спокойно, не жестко, по-товарищески. И нельзя было сказать, что «УРАЛСИБ» рвался вперед изо всех сил, чтобы отыграться. Он если и не был пассивен, то и не «рвал когти». Возможно, это связано с ослабленной передней линией. Так как из двух основных форвардов – Антона Корнева и Михаила Лебединского – «КЭПИТАЛ» приходилось рассчитывать лишь на последнего. Корнев хоть и был среди резервистов, но еще не оправился от недавней травмы колена и оказывал лишь моральную поддержку. В итоге за весь тайм ни один из коллективов не изменил счет, и матч закончился с минимальным перевесом в пользу «РЕГИОНа».

«ДОЙЧЕ БАНК» – «ПРОГРЕСС-КАПИТАЛ» – 3:2

«ПРОГРЕСС-КАПИТАЛ» по старой традиции начал матч в меньшинстве, но позже прибыло еще пару игроков, и у команды появился один резервист. Но костяк коллектива был в строю. То же можно сказать и про «ДОЙЧЕ БАНК», хозяева хоть и не собрали два состава, но всех основных игроков выставили. Первых голов ждать пришлось недолго. Уже на второй минуте Максим Веревкин идеальным по точности ударом поразил ворота Николая Бачурина. Но гости быстро восстановили паритет: в борьбе перед воротами Артем Захаров, отбивая, попал в Андрея Агапова, который и переправил снаряд в ворота. Несмотря на два быстро забитых гола, в дальнейшем установилось некоторое затишье. По агрессивности и точности «ПРОГРЕСС» выигрывал с огромным перевесом, команда заканчивала с ударом в створ чуть ли не каждую атаку. Но до последней трети тайма счет был прежним. А потом на 24-й минуте Булат Идиатуллин вывел на удар новичка команды Апти Джабраилова, и тот не подвел – 2:1 (ранее Апти также ассистировал Веревкину). А еще через три минуты Сергей Григорьев, проходя по флангу, выстрелил с острейшего угла, выполняя (судя по всему) передачу, но попал в створ – 3:1. На перерыв визави ушли с тем же счетом. Это при том, что ПК провел поразительные 15 ударов в створ и 10 угловых (против 8 точных выстрелов и 3 угловых у «немцев»).

Во второй половине гости все так же старались подобрать отмычку к «немецкой крепости». В итоге им помог случай. На 41-й минуте Булат Идиатуллин получил вторую желтую. Главный плеймейкер и ассистент «бьянконери» покинул поле. Гости тут же использовали этот шанс, Александр Дон сократил отставание. Правда, чуть позже они едва не привезли себе случайный гол: защитник сыграл рукой вблизи своей вратарской и черно-белые исполнили штрафной. Но Николай Бачурин сумел вытащить опаснейший выстрел. А в следующей же атаке судья назначил пенальти на противоположном конце поля. Однако Марат Мустафин не смог реализовать стандарт, Захаров парировал мощный выстрел, зацепив мяч ногой. На последних минутах «ПРОГРЕСС-КАПИТАЛ» организовал свой классический навал с Владиславом Дроздовым в роли голкипера-плеймейкера. Но непрестанные атаки так и не привели к успеху. «ДОЙЧЕ БАНК» не позволил «капиталистам» взять реванш за поражение в прошлом сезоне и начал сезон с трудовой победы.

Максим Веревкин, «ДОЙЧЕ БАНК». «Как и в прошлом году, бились на равных. Спасибо «ПРОГРЕССУ» за хорошую игру. Мы выстояли. Был период, когда думали, что не удержим победу. Но все получилось очень хорошо. Мы очень рады, что начали с победы».

«ВЕЛЕС КАПИТАЛ» – БКС – 4:1

БКС не изменил традиции прошлого года и на дебютный матч выставил два состава. Все лидеры команды были в строю. «ВЕЛЕС КАПИТАЛ» тоже выступил во всеоружии и имел в запасе даже чуть больше резервистов, чем визави. На первых минутах установилось встречное движение. Поначалу было много неточных пасов, возни с мячом, дальних забросов, которые были крайне неточны. Мяч много раз улетал далеко за пределы поля. Наконец на 18-й минуте был открыт счет: «капиталисты» продрались сквозь защиту «брокеров», и Сергей Забродин зарядил под перекладину. Лазурные заслуженно повели, так как играли хитрее, старались двигать мяч низом, их атаки были более осмысленными и грамотными. В то время как у соперника по большей части шли забросы на Олега Карасева, что не приносило особых успехов. За пять минут до конца тайма Антон Чернышов удвоил преимущество хозяев. На перерыв ушли с тем же результатом.

Вскоре после начала второго получаса Евгений Шиленков и Игорь Климкин вышли в контратаку два в одного, Евгений оттянул на себя вратаря и отдал на пустые ворота, а Игорь легко замкнул. Преимущество хозяев становилось все более заметным. Футболисты БКС хоть и активничали, владели мячом, проходили до ворот и наносили удары. Но плотная оборона противника не давала их задумкам реализоваться. «ВЕЛЕС» был активнее в отборе, в прессинге, часто «терроризировал» «брокеров» у их же штрафной, заставляя ошибаться и терять мяч, не давая долго думать. Все это складывалось в хороший результат. Но вот на 52-й минуте бело-голубым удалась контратака: Ника Григолава нашел передачей Рустама Салахетдинова, который, наконец, распечатал ворота Никиты Потапова. На секунду показалось, что гости могут начать преследование. Однако возмездие не заставило себя ждать. Через пару минут Игорь Климкин выполнил подачу с лицевой во вратарскую, и Евгений Шиленков отправил мяч в неприкрытый угол ворот Анатолия Ильина. В последние пять минут счет не изменился, и «ВЕЛЕС» отпраздновал уверенную победу над БКС.

Евгений Шиленков, «ВЕЛЕС КАПИТАЛ»: «За счет чего удалась такая уверенная победа? В первую очередь мы готовились к сезону, взяли тренера. Играем, как мне кажется, более организованно, дисциплинированно, четче по позициям и это, конечно, дает результат. Начали достаточно хорошо, повели в счете. Во втором тайме успокоились, середина была достаточно нервной. Но за счет организации и самоотдачи у игроков появилось больше уверенности. БКС? Хорошая ровная команда без откровенно слабых мест. Думаю, что у них просто не задалось в начале матча. Если бы мы не забили быстрые голы, то игра была бы на качелях. С БКС всегда интересно играть».
«СОЛИД» – «АЛОР» – 14:0

СОЛИД в противоположность прошлогоднему матчу сразу снял все вопросы об исходе поединка. Так как уже за первые 7 минут было забито три мяча. Началось все с дубля Иманта Сурмача. Далее Таймураз Кадиев и новичок Фурман Саакян раскатали третий: Таймураз покатил, а Фурман замкнул в пустой угол. Уже после первых минут в поединке если и осталась интрига, то она заключалась лишь в том, кто из страйкеров Солида окажется наиболее плодовитым. «Хаммерс» легко проходили защиту, разыгрывали как по нотам и с огромной скоростью накручивали счет. При этом нельзя было сказать, что «АЛОР» лишь молча наблюдал со стороны. Гости использовали каждый удобный случай, чтобы нанести удар по воротам Темура Хинтубы. За первый тайм синие несколько раз попадали по штангам. Если бы команда была чуть точнее и настойчивее, то легко бы смогла отквитать несколько мячей. Другое дело, что это вряд ли изменило бы что-нибудь – противник был слишком силен. За первые 30 минут «СОЛИД» намолотил семь голов.

Второй тайм «АЛОР» начал чуть активнее и смог на некоторое время прекратить расстрел своих ворот. Но потом все возобновилось. Пару раз отличился и перешедший из «РУССКИХ ФОНДОВ» Алан Акоев, который в новом коллективе играл роль крайнего защитника, активно подключаясь к атакам. Все голы забивались в основном через пас, доводились до верного. Главные страйкеры прошлых лет, Ираклий и Таймураз, несколько отошли на второй план, выполняя больше черновой работы и работая на Фурмана. Последний оформил пента-трик по итогам матча, не забывая при этом и ассистировать партнерам. Кадиев же в этот день был довольно скромен и отличился лишь единожды. Зато как! На 45-й минуте он отобрал мяч в центре поля, обыграл трех защитников и мягко перекинул вратаря. Счет тогда стал 13:0. Справедливости ради стоит отметить, что главным героем матча стал, пожалуй, Алексей Илларионов, он хоть и пропустил почти полтора десятка голов, но вытащил как минимум столько же, за что достоин всяких похвал. Матч закончился со счетом 14:0. C тотальным разгромом «АЛОРа» «СОЛИД» сделал вескую заявку на высочайшие позиции. Посмотрим, чем ответит ему «ФИНАМ» через неделю.

«АТОН» – «РЕНЕССАНС КАПИТАЛ» – 3:2

«РЕНЕССАНС КАПИТАЛ» оказался фактически обескровленным, так как из двух основных форвардов – Андрея Канищева и Андрея Ильина – не было ни одного. К тому же команда осталась без единого штатного вратаря, поэтому перчатки пришлось надеть Алексею Бессонову. Тем не менее «РЕНЕССАНС», руководимый и ведомый тренером, довольно грамотно оборонялся. Красно-черные, у которых с кадрами было все в порядке, владели мячом 85% времени, что рано или поздно привело бы к голу. Они постоянно держали противника в напряжении. Но тот, тем не менее, умудрился открыть счет: на 12-й минуте Алексей Бачурин выполнил навесную подачу с центра поля в центр штрафной, где Александр Горный в прыжке головой отправил мяч в ближний угол. После этого «АТОН» с новыми силами налег на ворота Бессонова. Но мяч никак не мог пересечь линию. В конце тайма «россонери» уже мариновали его во вратарской по несколько минут, но так и не смогли до свистка сделать главного.

Но вот в самом начале второй половины это удалось: Михаил Сай начал атаку, сместился с фланга ближе к центру и пустил мяч низом, пас нашел Валерия Калдина, который пробил с разворота, угодив в дальний нижний угол ворот. Вскоре «АТОН» уже вышел вперед. Хозяева разыграли фирменный штрафной: Михаил Сай чуть катнул Александру Артюшенко и тот своим знаменитым пушечным ударом поразил дальнюю девятку. Казалось бы, теперь все пойдет как по маслу. Но счет продолжал быть скользким, в то время как хозяева непрестанно штурмовали ворота «РЕНЕССАНСа». Так прошло две трети тайма. На 50-й минуте все тот же Михаил Сай сделал заброс к чужой вратарской со своей половины поля, где Александр Артюшенко принял на грудь, развернулся с уходом в сторону и слету пробил под крестовину. Но гости успели громко хлопнуть дверью перед уходом. На 58-й минуте они сократили отставание: Алексей Мартынишин подал из корнера, а Андрей Перекрестов замкнул в касание – 3:2. После этого игра обострилась. Красно-белые заработали штрафной, стали поддавливать в надежде выхватить ничью на последних минутах. Однако «АТОН» не позволил им этого сделать. Концовка украсила этот поединок. Хозяева получили заслуженную победу, а гости хоть и потеряли очки, но все же показали хороший результат в отсутствие лидеров.

Александр Артюшенко, «АТОН»: «РЕНЕССАНС» — команда хорошая, там играют отличные футболисты. Приехали они сегодня неполным составом, у них на замене было всего два человека, по сравнению с нашей скамейкой, где было много запасных. Поэтому у нас была возможность ротации состава. Они на это полагаться не могли и выбрали тактику от обороны, что у них хорошо получалось, они поставили «автобус» как у «Челси». Потом получилось так, что мы пропустили гол. В первом тайме не смогли сравнять. Ну а во втором все-таки залетело. Однако ребята очень хорошо сыграли на контратаках, показали добротный футбол. Спасибо им большое, хорошая команда».

«РУССКИЕ ФОНДЫ» – «ФИНАМ» – 1:3

«ФИНАМ» не только выставил на встречу 2,5 состава, но и внушительную группу поддержки. Команда сохранила костяк и выступила достойно. «Фондовики» же, несмотря на потерю одного из ключевых игроков, не опустили рук и решили обратиться за помощью к тренеру. И хотя с наставником они успели провести всего одну тренировку, отыграли дебютный поединок на неплохом уровне. Начать с того, что именно «РФ» удалось первыми выйти вперед: на 11-й минуте последовал розыгрыш углового, Сергей Жаворонков выполнил передачу в центр, Александр Сморчков принял и направил мяч в сетку – 1:0. Команды боролись на равных, игра проходила на невысоких скоростях. А в последней трети тайма оранжевые не только отыгрались, но и завоевали лидерство. Сначала Евгений Рыбников добил мяч в створ после рикошета. Затем Сергей Аксенов вывел «ФИНАМ» вперед.

Во втором тайме принципиальных изменений не произошло. После вспышки активности «ФИНАМ» развить успех не смог. РФ старался не делать резких движений и не дать противнику уйти далеко вперед. В целом за эти полчаса «РУССКИЕ ФОНДЫ» были острее: они подолгу держали мяч, били по воротам, однако ни к чему хорошему это не приводило. Если индивидуально плеймейкеры и форварды действовали на уровне, то взаимопонимания в команде явно не доставало. В итоге на 57-й минуте противник подстерег их, Артем Хачикьян с передачи Рыбникова Евгения, довел отрыв до двух очков. Такую разницу в оставшееся время «РУССКИЕ ФОНДЫ» отыграть были уже не в состоянии. Однако они настойчиво шли вперед и провели все это время в попытках вскрыть оборону «ФИНАМа». Все же класс бронзовых призеров-2013 оказался выше.

Евгений Рыбников, «ФИНАМ»: «Сегодня первый тур. Хочу искренне поздравить всех наших игроков, всех наших болельщиков. Ну и вообще всех любителей футбола с началом нового сезона! Что касается матча, то с 2004 года у нас длится беспроигрышная серия с «РУССКИМИ ФОНДАМИ». Даже в прошлом году нам удалось одержать победу в не очень удачном сезоне. И сегодня мы проигрывать не имели права и не хотели, не могли подвести наших болельщиков. Игра действительно была очень сложной. Наверное, за счет самоотдачи. То, что творилось на поле, не нравилось ни мне, ни болельщикам. Взаимопонимания пока нет, но, надеюсь, оно появится. Это все-таки первая игра. А так мы боролись на равных, нам просто повезло больше. А сопернику – спасибо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →