Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Леонид Кучук
Текст: Олег Лысенко
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

Кнут Кучука поистрепался. В «Кубани» очередная отставка

Леонид Кучук подтвердил реноме специалиста по странным отставкам. Теперь он уволился… в день матча со своим бывшим клубом – «Локомотивом».
25 мая 2015, понедельник. 16:02 Футбол

В самой по себе отставке Кучука не было бы ничего удивительного, случись она парой-тройкой дней ранее. На фоне проигрыша «Кубанью» главного матча сезона она выглядела бы совершенно предсказуемо и скорее всего «утонула» бы бурном в информационном потоке из спартаковского офиса. Но увольнения за несколько часов до игры чемпионата даже в нашем, местами очень специфическом футболе случаются не каждый день. И даже не ежегодно.

Леониду Станиславовичу хватило одной встречи с бывшей командой – вторая в его планы уже, как видно, не входила. До Черкизово в понедельник Кучук так и не доехал. А жаль – местная публика наверняка радушно встретила бы бывшего «машиниста». Осенью возможности по-человечески проститься с ним у болельщиков «Локомотива» не было. Не будет и теперь.

У поклонников «Кубани» с фигурой Кучука связаны более противоречивые эмоции. С одной стороны – признательность за чудесную весну-2013, пройденную жёлто-зелёными без поражений, с другой – обида за уход, если не сказать – бегство, в «Локомотив». Второе пришествие бывалого белоруса в Краснодар местный люд воспринял в лучшем случае настороженно, в худшем – откровенно враждебно.

Отчего фирменный «кнут» не сработал на этот раз, знает, наверное, лишь сам Кучук.

Приди Кучук на выручку терпящей бедствие команде, его, возможно, приняли бы теплее. Побурчали бы маленько для проформы да и смирились бы с новым-старым выбором начальства. Кубанского болельщика подобными манипуляциями не удивишь. Но отставка Виктора Гончаренко вызвала в жёлто-зелёной среде бурю эмоций – преимущественно негативного окраса.

С точки зрения стороннего наблюдателя, более странную рокировку трудно было придумать. Команда уверенно идёт по дистанции чемпионата, одно время даже лидирует в таблице и вдруг – бац! – обезглавливается. Сокрушительное поражение от ЦСКА (0:6) явилось скорее поводом для отложенного увольнения, нежели истинной причиной.

В действительности молодой тренер пострадал из-за методов управления коллективом. В руководстве клуба их нашли слишком либеральными и неэффективными применительно к российской провинции. Кубанское начальство посчитало, что только железная рука способна предотвратить сползание клуба вниз в новом году, и, не дожидаясь окончания первого круга, провернуло сугубо белорусскую замену. Чтобы у нового тренера было больше времени на инспекцию кадрового хозяйства и приведение его в соответствие с собственными взглядами на футбол.

Неудачи на исходе прошлого года – всего два очка из 12 возможных – были списаны на трудности переходного периода. Игрокам требовалось время, чтобы вспомнить, а кому-то – узнать требования Кучука. Расчёт был на то, что после зимнего тренинга команда «побежит» — как двумя годами ранее.

На сборах она действительно неслась – готов засвидетельствовать как очевидец нескольких февральских спаррингов. Но одно дело побеждать в товарищеских матчах и совсем другое – в официальных. В чемпионате дела у южан с первого же весеннего тура не задались: ничья с «Мордовией», «баранка» в Ростове…

Отчего фирменный «кнут» не сработал на этот раз, знает, наверное, лишь сам Кучук. По крайней мере – догадывается. Нам Леонид Станиславович о том вряд ли расскажет – недолюбливает прессу, ничего не попишешь. То ли не докрутил он в «Кубани» пресловутые гайки, то ли, наоборот, затянул слишком туго, можно только догадываться. Но факт остаётся фактом: в большинстве весенних туров «Кубань» производила гнетущее впечатление, а после выхода в финал Кубка, показалось, просто плюнула на чемпионат. Создалось впечатление, что с этого момента её интересовал один матч, в Астрахани против «Локо», и больше ничего.

По возвращении в Краснодар Кучук одержал три победы: одну в чемпионате и две – в Кубке.

По возвращении в Краснодар Кучук одержал три победы: одну в чемпионате и две – в Кубке. Ещё один выигрыш оправдал бы всё – и мутную отставку Гончаренко, и убийственную серию в чемпионате – одно очко за семь туров. Однако чуда не случилось. Команда, делившаяся очками со всеми страждущими, выиграть на заказ, по щелчку тренерских пальцев, не сумела. Ставка кубанского менеджмента на проверенного специалиста не сработала, и их дальнейшее сотрудничество утратило остатки смысла. Теперь о примирении тренера с радикально настроенным болельщицким активом говорить тем более не приходилось.

Сам ли Кучук принял непростое решение или ему рекомендовали его принять, теперь не так уж важно. Куда интереснее будущее «Кубани». Хочется верить, что её не постигнет судьба другой команды, покинутой Кучуком «по обоюдному согласию». Киевский «Арсенал» после его отставки пережил массовую распродажу футболистов, а со временем и «клиническую смерть». У «Кубани» перспективы вроде бы не столь мрачные, но слухи вокруг клуба гуляют разные. А по-другому после ухода с поста губернатора края многолетнего патрона «Кубани», наверное, и быть не могло.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент