"Русенборг" - "Зенит" - 0:2: судья не сломал "Зенит"
Текст: «Чемпионат»

"Русенборг" - "Зенит" - 0:2: судья не сломал "Зенит"

Питерский «Зенит» выиграл на выезде у норвежского «Русенборга» 2:0 и сделал весомую заявку на то, чтобы выйти в 1/8 финала Кубка УЕФА. Героями встречи у «Зенита» стал забивший первый гол Андрей Аршавин и Камил Чонтофальски, взявший пенальти в первом тайме.
15 февраля 2006, среда. 23:51. Футбол
Футбол. Кубок УЕФА

"Русенборг" (Норвегия) - "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - 0:2
Голы:
Аршавин, 22, Кержаков, 32

Нереализованный пенальти: Йонсен, 31

"Русенборг": Э. Йонсен, Дорсин, Кварме, Рисет, Басма, Солли (Стенсос, 82), Тетти (Берг, 46), Странд, Сторфлор (Коне, 66), Ф. Йонсен, Бротен

"Зенит": Чонтофальски, Шкртел, Хаген, Крижанац, Анюков, Ширл, Радимов, Горшков (Шумуликоски, 84), Спивак, Аршавин, Кержаков (Денисов, 90)

Предупреждения: Рисет, 62; Коне, 80 - Анюков, 29; Чонтофальски, 47; Шкртел, 55; Кержаков, 74

Судья: Батишта (Португалия)
Тронхейм. "Леркендал".

Впечатление от казалось бы незадавшегося из-за поражения «Локо» старта российского футбольного сезона призван был исправить «Зенит». Питерцы в межсезонье не проходили через изменения на тренерском мостике, травмы зимой обошли лидеров команды Петржелы, да и соперник у «Зенита» был попроще, чем у «Локо». «Русенборг», несмотря на недавние 15 чемпионств кряду в Норвегии и участие в Лиге чемпионов нынешнего сезона - это все-таки не крепкий представитель сильного испанского чемпионата.

Еще перед игрой в Тронхейме Властимил Петржела, со свойственной ему откровенностью, в одном из интервью выразил уверенность в успешном исходе противостояния своей команды с «Русенборгом». Самый титулованный клуб Норвегии последних десятилетий прошлый чемпионат закончил на седьмом месте, но дело даже не в этом. «Зенит» просто сильнее этой команды, да и потом у Петржелы перед игрой был отличный информатор в лице защитника питерцев Эрика Хагена. Безволосый защитник «Зенита» за «Русенборг» никогда не играл, но клуб из Тронхейма он прекрасно изучил, выступая за столичную «Волеренгу».

Начало игры, впрочем, вселило тревожные опасения в сердца поклонников питерского клуба, полторы тысячи из которых приехали в Тронхейм поддержать свою команду. Норвежцы начали живо, и уже на шестой минуте создали первый голевой момент у ворот Чонтофальски. Полузащитник сборной Норвегии Даниэль Бротен вышел один на один с голкипером «Зенита» и быть бы голу, но словак спас команду, отбив мяч ногами.

А дальше, отбив первый штурм, питерцы постепенно выровняли игру. «Зенит» никогда не знал, что такая еврокубковая весна, но чувствовалось, что Петржеле удалось подготовить команду к непривычному испытанию. Санкт-петербуржцы выглядели на поле привычном с трансляций Лиги чемпионов «Леркендаля» уверенно, и в середине первого тайма они смогли повести в счете. В контратаке три в два Аршавин предпочел не отдавать мяч партнерам, а плотно пробил с линии в штрафной в ближний от Эспена Йонсена угол.

Показательно, что первый гол «Зенита» в новом сезоне забил лучший по прошлому году игрок команды.

Питерский сектор приветствовал гол Андрея зажженными файерами.

«Русенборг» после пропущенного гола поприжал гостей к их воротам. В ходе одной из атак норвежцев питерцы нарушили правила, и судья назначил штрафной метров в двадцати пяти от ворот Чонтофальски. Швед Дорсин ударил здорово, но Чонтофальски, вытянувшись в струнку, парировал удар. Отметим, что в этом эпизоде словаку повезло - от его руки мяч попал в штангу, и лишь затем ушёл на угловой.

Этот игровой момент имел продолжение. Хозяева подали угловой, мяч заметался по штрафной гостей и попал в конце концов к Бротену. Техничный по скандинавским меркам хавбек попытался обвести сразу двух питерцев, но осёкся на первом же из них. Бротен наткнулся на корпус Анюкова и, совершив кульбит, приземлился на родной газон. Нарушения правил не было и в помине, но арбитр, немного подумав, показал «на точку».

Тут самое время сказать о том, кто судил эту встречу. Арбитром тронхеймского матча был никто иной, как португалец Лусилиу Кортеш Баптишта. Это тот самый судья, который два года назад приложил руку тому, чтобы «Локомотив» уступил дорогу «Монако» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Тогда Баптишта, фамилия которого переводится с португальского как Креститель, затерроризировал москвичей жёлтыми карточками, которых те далеко не всегда заслуживали, еще в первом тайме удалил капитана «Локо» Лоськова, а потом поставил в ворота Овчинникова совсем не очевидный пенальти.

На этот раз Баптишта также явно не питал симпатий к российскому клубу, но «Зенит» в игре с «Русенборгом» не мог сломить даже он. Чонтофальски отбил пенальти после удара Фруде Йонсена, причем словацкому голкипера «Зенита» вновь помог каркас ворот. Вскоре после этого португалец снова сделал реверанс в адрес хозяев. Прерывая проход Кержакова, вратарь «Русенборга» Эспен Йонсен сыграл руками за пределами штрафной, но португалец этого не заметил.

«Зенитовцы» же предпочитали не замечать несправедливости, а отвечать на неё голами. Правда, второй гол «Зенита» вышел весьма курьезным. Эспен Йонсен, вынося мяч ногой, попал в Александра Кержакова. От спины форварда, стоявшего чуть ли не у боковой линии, мяч покатился в ворота, и ни Йонсен, ни бежавший изо всех сил защитник не смогли его догнать. Занятно, что в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА это уже второй подобный гол наших футболистов, причем, что уж совсем интересно - первый такой подарок нам сделал также норвежский голкипер. Для тех, кто не помнит, в сентябре прошлого года вратарь «Бранна» вот почти так же попал мячом в спину полузащитника «Локомотива» Дмитрия Лоськова.

Первый тайм так и закончился со счетом 2:0.

Второй начался с очередных чудачеств сеньора Лусилиу.

Упорно пропуская броски норвежцев в ноги техничным зенитовцам, он уже на второй минуте тайма с предельной строгостью отнесся к Чонтофальски, который, по его мнению, затягивал введение мяча в игру. Камила это нисколько не смутило, и уже через несколько минут он совершил очередной подвиг - отбил удар Сторфлора в упор.

Надо отдать норвежцам должное - играть они не бросили, и защиту гостей «Русенборг» заставлял трудиться с полной нагрузкой. Особенно старался настырный Бротен, затерзавший Шкртела на левой бровке. Но питерцы в долгу тоже не оставались и отвечали соперникам острыми контратаками. В одной из них Кержаков вошел в штрафную хозяев, где был схвачен за футболку защитником норвежцев. Но Баптишта был верен себе. Вместо пенальти в ворота «черно-белых» португалец предпочёл показать желтую карточку форварду «Зенита».

Но несмотря на все действия арбитра, команда Петржелы отстояла победный результат. Похоже, питерцы уже одной ногой в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Если дома на «Петровском» «Зенит» не растеряет добытое на выезде преимущество, то на следующем этапе ему предстоит встретиться с победителем пары «Болтон» - «Марсель».

Но пока о будущем сопернике думать рано. Ответные матчи 1/16 финала Кубка УЕФА пройдут на следующей неделе, 23 февраля.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →