«Локомотив» – «Кубань». Обзор матча – 1:1
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Локо» — «Кубань» — 1:1 за 90 минут. Где-то мы это уже видели…

Московский «Локомотив» вырвал ничью у «Кубани» в матче, который можно было и не проводить.
25 мая 2015, понедельник. 20:36. Футбол
«Спасибо, парни!» — нечасто в последнее время в Черкизово можно услышать такие кричалки болельщиков. И уж тем более «Чемпионы, чемпионы, оле, оле, оле!». Ещё и до стартового свистка. А не после успешной игры. Наконец, главная ораторша Черкизово, экспрессивная болельщица «за 40», обожающая высказать собственное мнение громко и на весь стадион, заявила: «Спасибо, Игорь Геннадиевич!»

Кажется, Черевченко — первый тренер, которым она довольна.

«Локо» в этот раз действительно заслужил оваций. За год клуб Ольги Смородской выиграл бронзовые медали чемпионата и Кубок России. Скепсис скепсисом, но достижение это действительно вполне себе настоящее. И президент клуба тоже наконец-то имеет повод для заслуженной радости. Без всяких оговорок и
Голы: Бальде, 22 (0:1); Фернандеш, 87 (1:1).
Предупреждения: Фернандеш, 70 – Кулик, 5; Шуньич, 81.
Удаления: Ниасс, 81 – нет.
насмешек… После игры футболисты совершили круг почёта с заслуженным трофеем. Под, сюрприз-сюрприз, «We are the champions». Болельщиков сей факт порадовал в разы больше, чем сам матч.

Он, честно говоря, смотрелся немножко аномально. Вроде и команды те же, и в майках бегают в тех же самых, но всё не так, как должно быть: бешеный настрой, заполненный стадион, яростная поддержка многочисленных фанатов — всё это в Черкизово логично отсутствовало. Просто потому что свой главный, основной, обязательный матч команды уже сыграли. Сегодня была лишь произвольная программа.

На которой к тому же отсутствовал один из основных катализаторов интриги — Леонид Кучук. Если краснодарцы увольняют тренера, с которым команда идёт вверху таблицы (некто Гончаренко), что уж говорить про специалиста, под руководством которого команда занимает 11-е место. И не пробилась в Европу.

Леонид Станиславович так и не приехал в Черкизово с любимой командой. Так и не услышал фирменные оскорбления Диарра и Буссуфы с восхвалением, собственно, Кучука. Многое потерял.

Чего не скажешь про тех, кто игру не видел. Квинтэссенцией абсурдности происходящего стал даже не гол Бальде, голевой пас которому отдал Гильерме. А эпизод на первой же минуте, когда Ниассе начал… завязывать шнурки в центре поля. Ну а что, важнейший гол в «главном» матче он уже забил. Сегодня можно и немножко расслабиться.

Никто не говорит, что игроки команд вышли на поле «халявить». Понятно, что тот же Ниассе, как обычно, носился за мячом, как Гарри Поттер летал за снитчем. С тем же рвением и искренностью. Старался утвердиться в роли креативного директора «Локомотива» Алексей Миранчук. Рубился на 200 процентов Шарль Каборе.

Но это всё говорит только о профессионализме и любви к игре некоторых футболистов. Не отменяя того, что матч был (не его праздничная обёртка) толком никому не нужен. Это как субботник на работе — приходить на него мало кто горит желанием, но ведь надо.
Вот и отбегали, честно отбегали футболисты 90 минут.

Но главными на матче всё равно были не они. А фанаты. Для них это был как минимум отличный повод не скрывать своих чувств. Например, к Денису Глушакову, перешедшему в «Спартак», «чтобы выиграть титулы». Вот болельщики «Локомотива» и постебались над бывшим капитаном. Хотелось бы написать «по-доброму», но…

Зато исключительно позитивными были заряды «Кубок наш!» и «Леша Миранчук!». Юный фантазиста «Локо» вообще превращается в нового кумира болельщиков. Главное, чтобы и через долгие-долгие годы «железнодорожный» сектор с упоением скандировал фамилию футболиста.

Правда, именно Миранчук не смог конвертировать главный шанс «Локо» в первом тайме в гол. Впрочем, нереализованный момент в таком матче определённо не изменит отношения болельщиков москвичей к Алексею.

Во втором тайме команды даже повысили собственную активность. «Локо», атакуя ворота, за которыми сидят фанаты «железнодорожников», не имел права не взвинтить скорости. На 60-й минуте болельщики запрыгали в экстазе — запрыгали и защитники «Кубани». Но уже в попытках остановить многочисленные кроссы «Локо».

К тому же Игорь Черевченко много раз повторял, что «для него впереди две игры, остальное — не важно». Потому, при всей камерности происходящего, уж исполняющий обязанности тренера явно настраивал команду на камбэк. А вовсе не на соблюдение повинности длиною в 45 минут.
И задачу-минимум «Локомотив» выполнил. Парочку шансов хозяева создали,
но Ниассе пока явно далеко до его мечты, вернее даже цели — игре за европейский топ-клуб. Если выступление за российский получается лишь местами. Сегодня сенегалец снова запорол 100-процентный момент, сконструированный Ману Фернандешем.

Ещё в одном из эпизодов Умар ударил выше из убойной позиции — но там был офсайд. И личная благодарность за это решение от Владислава Кулика резервному арбитру. Сенегалец был заведён до предела — как, собственно, и всегда. Ему не привыкать участвовать в конфликтных ситуациях, вот и в концовке встречи Ниассе удалили за стычку с Шуньичем.
Зато Ману Фернандеш пополнил коллекцию своих эффектных голов. Ввинтил мяч в девятку и констатировал, что «Локомотив» снова сыграл вничью с «Кубанью». За 90 минут.

Сказать спасибо стоит и игрокам обеих команд, и, разумеется, болельщикам. Довольно бессмысленному матчу они придали-таки хоть какой-то смысл. Но его забудут уже завтра. В отличие от финала Кубка России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →