«Лацио» — «Рома». Обзор матча – 1:2
Фото: Reuters
Текст: Леонид Волотко

Рим, сет и матч. «Рома» победила «Лацио» и вышла в Лигу чемпионов

Римское дерби завершилось в пользу «Ромы». Голы Итурбе и Янга-Мбива забронировали «волкам» второе место и прямое попадание в Лигу чемпионов.
25 мая 2015, понедельник. 22:00. Футбол
Римское дерби началось с традиционных сводок о столкновении ультрас, роскошном перфомансе Curva Nord (тиффози «Ромы», по информации Football Italia, отказались от хореографии в знак протеста против президента Джеймса Палотты) и взрывов петард внутри «Стадио Олимпико». Атмосферой вражды и ненависти в знойном Риме давно никого не удивишь. Но сегодняшнее Derby della Capitale, специально вынесенное на понедельник футбольной федерацией Италии, было особенным: ещё ни разу в истории Серии А обе римские команды не финишировали в тройке. За тур до финиша сезона, если кто забыл, «Рома» и «Лацио» с 67 и 66 очками
Голы: Итурбе, 73 (0:1); Джорджевич, 81 (1:1); Янга-Мбива, 85 (1:2).
Предупреждения: Лулич, 22; Джентилетти, 32; Билья, 35; Клозе, 62 – Тотти, 9; Торосидис, 51; Итурбе, 74; Флоренци, 86.
соответственно расположились аккурат за «Ювентусом», давно отпраздновавшим скудетто.

Активный прессинг в исполнении «Лацио» и ставка на быстрый гол читались задолго до стартового свистка Николы Риццоли: турнирная ситуация вынуждала «орлов» играть на победу, в то время как «Рому» устраивала ничья (в следующем туре джаллоросси примут «Палермо», а вот бьянкочелести придётся ехать в Неаполь). Руди Гарсия это прекрасно понимал, отправив вперёд скоростного Флоренци, который в этом сезоне часто играл флангового защитника, а середину поля забетонировал трезубцем Найнгголан – Де Росси – Кейта. Главным же сюрпризом в составе «Лацио» стал выход «травмированного» Бильи, чьё участие за несколько часов до матча опровергала La Gazzetta dello Sport.

Быстрого гола в итоге не случилось, хотя Клозе был очень близок: на 7-й минуте Мирослав бил головой из вратарской, но каким-то чудом не попал в пустой угол. Других таких возможностей открыть счёт до перерыва не было. Команда Пиоли двигалась намного активнее «волков», но коктейль из дриблинга Фелипе Андерсона, дальних ударов Кандревы и подключений Басты не приносил никакого результата. Джаллоросси забаррикадировали зоны вблизи штрафной Де Санктиса, выйдя играть фактически без нападающих. Да, Флоренци и Итурбе постоянно совершали рывки в свободное пространство при контратаках (собственно, в этом и заключался план Руди Гарсии), но намного чаще отрабатывали назад. Что касается Франческо Тотти, то он из глубины практически не вылезал, постоянно пытаясь зацепиться за мячи и по возможности снабжая атакующую группу первым пасом.

В целом первый тайм получился слишком закрытым и с обильным количеством борьбы. Если кто-то и пытался разогнать атаку, то в лучшем случае его накрывали трое соперников, а в худшем следовал грубый удар по ногам. Неудивительно, что уже до перерыва Риццоли посадил на карточки четверых: Тотти, Лулича, Джентилетти и Билью.
Во втором тайме игра оживилась. На 49-й минуте в дальний угол опасно выстрелил Баста — мяч просвистел рядом со штангой, а на 51-й Лулич зарядил ногой в грудь Тотти. Удалять боснийца Риццоли побоялся, вместо этого выписав «горчичник» Торосидису за разговоры. Пиоли тонкий намёк понял и тут же убрал Лулича с поля, выпустив свежего Каванду. Но страсти только разгорались: «волки» постепенно раскрепостились и взвинтили темп, с которым не всегда справлялись бьянкочелести, в частности Мирослав Клозе, заваливший во время подачи с углового Итурбе. Риццоли снова промолчал.

По истечении часа игрового времени Руди Гарсия убрал с поля выпавшего из игры Франческо Тотти, а вскоре снял с игры захромавшего Сейду Кейта – вместо них на газон «Стадио Олимпико» вышли Миралем Пьянич и Виктор Ибарбо. Именно последний должен был открывать счёт за 20 минут до финального свистка, но вместо того, чтобы спокойно упаковать мяч в сетку с пяти метров, колумбиец умудрился пробить рядом со штангой. Curva Sud, возле которой случился эпичный промах, в одном порыве схватилась за голову: таких моментов у «волков» не было.

Впрочем, исправился Ибарбо очень быстро. Парни Гарсии прибавляли с каждой минутой (в то время как «орлы», такое ощущение, физически сильно подсели) и на 74-й минуте накрыли бьянкочелести мощнейшим выходом вперёд. Найнгголан протащил мяч по центру и перед штрафной скинул его на правый фланг Ибарбо. Колумбиец ушёл от защитника на рывке и прострелил во вратарскую на Итурбе, оказавшимся первым на мяче.
1:0 – на то, чтобы спасти игру, у «Лацио» оставалось всего 17 минут. Но Стефано Пиоли хватило и восьми! Да-да, именно Пиоли! Это он выпустил на поле Филипа Джорджевича, который в одной из первых своих атак разыграл эффектную двухходовку с Клозе, отклеился
от Янга-Мбива и головой вколотил мяч в сетку.

По иронии судьбы через пару минут этот сценарий повторился с точностью до наоборот. Теперь уже защитник «Ромы» прибежал на розыгрыш штрафного и, перевисев в воздухе Джорджевича, аккуратно срезал мяч в дальний угол. 2:1 – отойти от второго гола бьянкочелести уже не смогли, да и сил на то, чтобы во второй раз огорчить Де Санктиса, у номинальных хозяев совсем не осталось. «Волки» же грамотно засушили игру и легко, потягивая время, довели дело до победы.

Победы, которая за тур до финиша сезона гарантирует команде Руди Гарсии вторую строчку и прямое попадание в Лигу чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →