"Оборонительная тактика себя оправдала"
Текст: Александр Служаков

"Оборонительная тактика себя оправдала"

После поражения от Чехии игроки и тренеры сборной Швейцарии сетовали на невезение и жалели Фрая, а победители признавали верность выбранной тактике и рассуждали о шансах на выход из группы.
8 июня 2008, воскресенье. 01:30. Футбол

Матч открытия чемпионата Европы нельзя назвать уж очень зрелищным, тем не менее, он подарил нам определённую пищу для размышления, а также возможность поговорить о дальнейшей турнирной судьбе сборных Швейцарии и Чехии. Несомненно, лейтмотивом стартовой игра стала травма капитана швейцарской команды Александра Фрая, и именно с обсуждения этой темы началась послематчевая пресс-конференция главных тренеров игравших команд.

Якоб Кун: «Потеря капитана Александра Фрая для нас трагична, он отличный игрок, к тому же лидер команды по духу. Я чувствую, что он больше не выйдет на поле в этом чемпионате. Мне нужно будет крепко поломать голову, чтобы решить проблему в нападении, но это футбол, такие несчастья бывают. Тем не менее,

Чемпионат Европы-2008. Группа А.

Португалия – Турция – 2:0
Гол:
Пепе, 62 (1:0); Рауль Мейрелеш, 90 (2:0).

»Португалия": Рикарду, Босингва, Феррейра, Карвальо, Пепе, Петит, Моутинью, Деку (Мейра, 90+2), Симау (Рауль Мейрелеш, 83), Криштиану Роналду, Нуну Гомеш (Нани, 67).

«Турция»: Волкан Демирель, Цан (Эмре Ашык, 55), Четин, Балта, Казим, Эрдинч (Сабри Сариоглу, 46), Эмре Белезоглу, Хамит Алтынтоп (Шентюрк, 75), Нихат, Мехмет Аурелио, Санли.

Португалия также уступила в стартовом матче грекам 4 года назад, но потом вышла в финал, значит, и у нас сейчас есть шансы. Сначала после травмы Фрая я хотел выпустить Дердийока, но тут наступил перерыв. Мы спросили у Штреллера, сколько он ещё выдержит, и решили приберечь Дердийока, бросили в бой Хакана Якина. Действия Барнетты и Мюллера мне также понравились, они только что оправились от травм, но здорово проявили себя в борьбе и показали отличную физическую готовность".

Резюмируя прошедшую игру, наставник швейцарцев констатировал удовлетворение действиями своих подопечных: «Мои игроки могут уходить со стадиона с высоко поднятой головой, мы, как минимум, заслуживали ничьей, а возможно и победы. Нам нужно поработать в ближайшие дни, чтобы достойно противостоять Турции в среду».

Один из лучших игроков матча в составе хозяев, Хакин Якин вторил своему наставнику: «Во втором тайме мы усилили давление на соперника, господствовали на поле. У чехов же было полтора шанса, и один они использовали, это отличает классную команду. Но мы помним, как начинала Португалия 4 года назад, мы надеемся повторить её путь».

Йохан Фонлантен постарался оправдаться за неиспользованный стопроцентный момент, когда он угодил в перекладину.

Йохан Фонлантен постарался оправдаться за неиспользованный стопроцентный момент, когда он угодил в перекладину: «Мы требовали пенальти в том моменте, чех сыграл рукой, затем мяч отскочил ко мне, но он высоко скакнул, и поэтому я не смог отправить его в сетку. Удача сегодня была не нашей стороне».

Самым расстроенным в составе швейцарцев выглядел голкипер Диего Бенальо: «Для нас это горькое поражение. Мы имели большое число моментов, но всякий раз удача отворачивалась от нас. При этом мы играли как настоящая команда, друг за друга. Сейчас надо вычеркнуть из памяти это недоразумение и хорошо подготовиться к игре со сборной Турции».

Триумфатор матча открытия Карел Брюкнер, естественно, пришёл на пресс-конференцию в хорошем расположении духа, но при этом не только хвалил своих футболистов, но и отметил некоторые шероховатости в игре своей команды: «Для нас крайне важна была победа в этом матче, она значительно улучшила наши шансы на попадание в 1/4 финала, но я не думаю, что мы выиграем первое место в группе, соперники сильны. Я не думаю, что мы сегодня хорошо играли в атаке, однако наша защита действовала безупречно. Мы прибавим уже в следующей игре, по крайней мере, я надеюсь на это».

Герой матча, автор победного гола Вацлав Сверкош признался, что в моменте с голом всё получилось не совсем так, как он задумывал: «Мы подали угловой, швейцарцы здорово сыграли при стандарте, но наш игрок вернул мяч, а я как раз ждал этой ситуации, сделал несколько шагов и пробил. Вообще-то я собирался бить подъёмом, но защитник мне помешал, получился удар внешней стороной стопы. Главное, что я попал в ворота, и мы набрали три очка».

Капитан чехов Томаш Уйфалуши был более многословен и при этом откровенен: «Мы совершили несколько непростительных огрехов в обороне, но в целом оборонительная тактика себя оправдала. Мы ждали своего шанса впереди, и наше терпение было вознаграждено. Обсуждать момент с касанием мяча моей руки я не хочу, это не моя задача. Арбитр решил, что я правила не нарушал, так получилось, что мяч нашёл мою руку, в любом случае этот эпизод уже в прошлом».

Вот такими послематчевыми комментариями был сдобрен матч, открывавший Евро-2008, ждём новых матчей, событий и, конечно же, откровений действующих лиц крупнейшего европейского соревнования.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент