Ринат Билялетдинов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Билялетдинов: ЦСКА преподал нам урок и показал пример

Итоги матча ЦСКА – «Рубин» (3:0) – в комментариях и оценках Леонида Слуцкого, Рината Билялетдинова, Зорана Тошича, Сергея Рыжикова.
26 мая 2015, вторник. 01:15. Футбол
Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов подробно разобрал ошибки команды, посетовав на кадровые потери и проблемы при выходе из обороны.

– Результат по делу. Мы пропустили большое количество мячей, но могли и больше. Были возможности, чтобы сократить счёт, но тогда уже ЦСКА уверенно вёл в счёте. Сетовать на кадровые проблемы – не дело. Но всё-таки приходится констатировать, что совсем недавно из травмы «вылез» Портнягин и провёл в общей тренировочной группе всего один день. Дядюн получил травму спины.
Голы: Тошич, 43 (1:0); Тошич, 54 (2:0); Ерёменко, 59 (3:0).
Предупреждения: Вернблум, 70 – Набиуллин, 36; Кузьмин, 61.
Может быть, это в какой-то степени повлияло на ход поединка. Но другие ребята старались, пусть и получалось не всё.

Главный недостаток нашей игры состоял в затруднениях при выходе в контратаку. В этом смысле есть определённые вопросы к Карлосу Эдуардо. Он сейчас не в оптимальных кондициях, чувствовал себя явно не в своей тарелке. При этом на него в этой игре делалась большая ставка. Буду выяснять у него причины проблем, всё-таки это основной игрок, от которого очень многое зависит. У нас был чудовищно высокий процент брака в передачах. Нужно обсуждать это всё с ребятами. Хотелось бы выделить такой ключевой момент, как умение открываться. Звучит просто, но ЦСКА показал нам образец в части того, как команда должна ловить рисунок быстрого перемещения на футбольном поле и единомыслия в этом перемещении. Нам этого сегодня не хватало, хотя по ходу сезона, по осени и ранней весне, отдельные подобные моменты удавались. Над браком нужно работать, мы должны держать наработанные планки и не опускаться ниже них.
– По первому тайму казалось, что «Рубин» в целом контролирует игру. Проходили более-менее удачные контрвыпады. Но после гола команда словно надломилась психологически. Так ли это?
– Объективности ради надо признать, что «Рубин» игру не контролировал. Мы пытались контролировать лишь свою треть поля, даже не половину. Но данный тактический замысел нам воплотить не удалось, так как помешал гол. Команда старалась перекрывать зоны, откуда ЦСКА умеет нагнетать ситуацию в штрафной. Особое внимание обращали на вторые волны атаки соперника, как правило, проходящие через короткие передачи в штрафную.

Мы могли бы претендовать на то, чтобы контролировать отдельные участки игры, если бы лучше организовывали выход в контратаки. Отставнов старался, но это была его дебютная игра, парень ещё сыроват, тяжеловат. По части верховых единоборств к нему претензий нет, но что касается игры в ногах, умения найти зону для приёма мяча, то тут нам ещё предстоит работа. Выходы из обороны не получались, мы не могли целенаправленно заставить ЦСКА поработать, что называется, вдогонку. Канунников пока тяжеловат, все его движения читаются. Макс тяжело «выходит» из травмы, это у него уже не в первый раз. Общим объёмом он нормы выполняет, а вот интенсивностью, взрывной работой – пока нет. Гёкдениз тоже после травмы, но к нему вопросов сегодня нет. Он – единственный, кто хорошо держал мяч. Остальные, не буду перечислять фамилии, сыграли непродуктивно. Контригра у нас совсем не получилась, а без неё ты рано или поздно пропустишь. К сожалению, приходится признать, что поражение вполне заслуженное. ЦСКА преподал нам урок.

Леонид Слуцкий подчеркнул, что при подготовке ЦСКА ориентировался всё же на лучшие образцы игры казанцев.

– Особенно важно было доиграть этот матч без ошибок, не позволить сопернику сократить разрыв и попробовать вернуться в матч. Мы одержали заслуженную победу, сыграв качественно и собранно.

– В первом круге Натхо забивал «Рубину». Сегодня забил Ерёменко. Это результат особенного настроя или совпадение?
– Ерёменко забил 13 мячей в этом чемпионате, а Натхо – 12. Вполне логично, что какие-то их голы попадают на «Рубин». Вот если бы они по одному забили и именно бывшему клубу – был бы предмет для разговора.
— В чём причина замены Фернандеса на Алексея Березуцкого?
— В концовке меняли на всякий случай всех футболистов, которые «висели» на жёлтых карточках.

– Сегодня вы играли агрессивно, накрывали соперника прессингом очень высоко. С чем связана такая тактика?
– Мы играем так все последние игры. Разгруженный календарь позволяет нам находиться в оптимальном функциональном состоянии. Сил у игроков сейчас много, и нам ничего не мешает применять их таким образом.

– Какой игры вы ожидали от «Рубина»? Команда всё-таки смазывает концовку чемпионата, много неудачных результатов.
– По ходу сезона «Рубин» выдал множество ярких игр, и мы готовились к поединку, держа в уме именно их. Трудно проводить подготовку, ожидая от соперника худшей игры. Соответственно план на игру строился с учётом не только слабых, но и сильных сторон соперника.

Герой матча Зоран Тошич отметил, что игры с казанцами всегда давались ЦСКА с трудом. Но на сей раз «армейцы» выиграли очень уверенно.

— Счастлив, что мы сегодня выиграли такую тяжёлую игру. С «Рубином» всегда приходится непросто, никогда мы не побеждали легко. Сегодня до первого гола тоже была равная борьба. Они хорошо оборонялись. Когда забили, нам стало попроще.

— Сейчас ЦСКА выглядит уверенно, на контрасте с тем спадом, что был месяц назад.
— Да, у нас был спад в апреле, много игр провели неудачно, много очков потеряли. Но сейчас нам удалось повернуть ситуацию в свою пользу – мы побеждаем, много забиваем, всё получается. Надеюсь, и последний матч проведём в том же стиле и закончим чемпионат на втором месте.

— Это хороший результат?
— Конечно, первой целью было чемпионство, но когда потеряли шансы, думали о том, чтобы пробиться в Лигу чемпионов со второй строчки. Это тоже неплохой результат.

Голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков, несмотря на сокрушительное поражение, нашёл в себе силы прокомментировать игру и извиниться
перед болельщиками.

— Поздравляю ЦСКА с заслуженной победой. На данный момент они выше классом. И хотел бы извиниться перед нашими болельщиками за два последних матча, которые мы провели бездарно. Пока трудно делать выводы о причинах этих неудач. Сейчас все мысли только о том, чтобы реабилитироваться в матче с «Уфой» и постараться пробиться в Лигу Европы.

— Держали в уме вчерашнюю ничью «Динамо», дававшую вам преимущество в борьбе за четвёртую строчку?
— Перед матчем Ринат Саярович говорил, что нельзя этого делать, но, может, действительно это сыграло какую-то роль сегодня.

— Будете ли следить за „Динамо“ в последнем туре?
— В первую очередь будем следить за собой. Повторюсь, надо реабилитироваться в матче с «Уфой».

— Чего сегодня не хватило, чтобы дать бой ЦСКА?
— Мы пропустили необязательный гол в самой концовке первого тайма, побежали отыгрываться и получили ещё.

— Удары Тошича и Ерёменко были хороши. Можно сказать, что из разряда неберущихся?
— Неберущихся ударов не бывает. Надо посмотреть на повторах и проанализировать.
Материал подготовили Михаил Тяпков и Сергей Галдун.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →