Президент ЦСКА Евгений Гинер
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Две пятёрки Евгения Гинера. С чем босс ЦСКА подошёл к юбилею?

Президенту ЦСКА сегодня исполняется 55 лет. Вспоминаем, как Гинер стал лучшим футбольным менеджером чемпионата России.
26 мая 2015, вторник. 12:15. Футбол
Евгений Гинер – президент ЦСКА с 2001 года, он главный футбольный долгожитель среди руководителей клубов. В 2001 году в «Спартаке» ещё даже не было Андрея Червиченко, в «Торпедо» главным был Владимир Алёшин, «Локомотив» возглавлял Валерий Филатов, а в «Зените» рулил Виталий Мутко. С тех пор начальство во всех этих клубах менялось регулярно, а Гинер по-прежнему президент ЦСКА. Выросло поколение болельщиков, которые вообще не помнят, что у клуба были какие-то другие руководители. Они не слышали о Шахруди Дадаханове и Авалу Шамханове, не знают и о борьбе Александра Тарханова с полковником Александром Барановским за «великое княжение» в ЦСКА. Для всех сейчас ЦСКА – образец стабильности и грамотного руководства. В лице Евгения Гинера.

Разумеется, такое отношение к Евгению Ленноровичу сложилось не сразу. Знаменитое выражение «Гинер всё купил», над которым теперь сам президент ЦСКА охотно посмеивается, долгое время задевало его за живое. В 2001 году наш футбол ещё не вступил в эпоху гламура и больших денег, так что трансферная политика ЦСКА буквально взорвала рынок. Лет пять именно ЦСКА был самым богатым и щедрым клубом лиги, который делал игрокам предложения, от которых они не могли отказаться. ЦСКА переманил из «Локомотива» самого перспективного защитника России Сергея Игнашевича. ЦСКА начал покупать не просто легионеров, а звёзд, таких как Иржи Ярошик и Ивица Олич. Это сейчас нашего болельщика не удивишь уже и Халком с Вальбуэна, а тогда приезд Ярошика вызвал совершенно дикий ажиотаж. Чех после матчей надолго зависал в микст-зоне, терпеливо отвечая на многочисленные вопросы многочисленных корреспондентов.

Первое важное решение Гинера на посту президента – назначение главным тренером Валерия Газзаева.Павел Садырин не мог продолжать работу по состоянию здоровья (через два месяца Павла Федоровича не стало), и 2 октября 2001 года Газзаев возглавил ЦСКА. В 2003 году ЦСКА впервые стал чемпионом России, но тренер-победитель неожиданно был отправлен в отставку. Удивительно, но увольнение в момент триумфа помогло самому Газзаеву, и без этого не было бы победы в Кубке УЕФА 2005 года. Уже тогда Гинер показал, что не боится принимать решения, которые многим кажутся непонятными. Разумеется, ошибки были и у него – тренеры Хуанде Рамос и Зико не оправдали надежд, зато Леонид Слуцкий дважды сделал ЦСКА чемпионом России. Помогла ему в первую очередь последовательная поддержка президента, который отказался отправить тренера в отставку даже тогда, когда сам Слуцкий потерял надежду на лучшее.

Гинер показал, что не боится принимать решения, которые многим кажутся непонятными.
Ещё одна заслуга Гинера – финансовая состоятельность ЦСКА. Со временем в российский футбол пришли гигантские корпорации – РЖД, «Газпром», банк ВТБ, а также богатые индивидуумы, вроде Сулеймана Керимова и Сергея Галицкого. Расходы и соответственно запросы выросли в десятки раз, и клуб ЦСКА за этим темпом уже никак не поспевал. Гинер сделал ставку на самоокупаемость – клуб начал приобретать лишь тех игроков, которых он потом мог выгодно перепродать. Это прекрасно сработало с Жо, Хондой и Думбия, хотя случались, конечно, и селекционные провалы – Витиньо или, например, Рамон. Бюджет у клуба сходится и без гигантских финансовых вливаний, которые Гинер просто не может себе позволить. Между тем, ЦСКА – самая стабильная команда страны. За 10 лет клуб четырежды становился чемпионом, два раза занимал второе место и дважды финишировал третьим. И каждый год ЦСКА непременно представляет Россию в еврокубках. Более богатые клубы, такие как «Локомотив» и «Спартак», о таком могут только мечтать.

«Спартак» обошёл ЦСКА лишь в одном – раньше построил собственный стадион. Арена на Песчаной активно строится и по плану к концу года должна быть сдана под ключ. Финансовый кризис конца 2014 года ударил и по ЦСКА, но клуб на ногах стоит крепко. Тем не менее команде важно занять именно второе, а не третье место в чемпионате России, так как доход от Лиги чемпионов – важная статья в бюджете. Если ЦСКА обыграет в последнем туре «Ростов», сезон можно будет вновь признать успешным для клуба. Для эпохи Евгения Гинера это весьма характерно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →