Олег Романцев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Романцев, Фергюсон и другие тренеры, которым пора возвращаться

В мире футбола немало специалистов, которым стоит вновь возглавить клуб, где они с успехом работали в прошлом.
26 мая 2015, вторник. 17:00. Футбол

Властимил Петржела, «Зенит»


Андре Виллаш-Боаш выиграл с «Зенитом» золото чемпионата России. Притом без всяких вариантов. Казалось бы, португальца должны на руках носить. Однако ничего подобного и близко не происходит. С таким составом питерцы выиграли бы чемпионат и с Андреем Аршавиным во главе, а вот в Европе они провалились. Плюс характер АВБ и его любовь к легионерам мало у кого вызывают симпатию.

В том числе у Петржелы. Властимил регулярно критикует футбол «Зенита». Называя его «холодным», «неинтересным» и «скучным». Но больше всего огорчает чешского специалиста отсутствие доморощенных футболистов: «В «Зените» не появляются свои, молодые, русские игроки. У команды нет будущего. Скупили дорогих легионеров — и всё. При этом в Европе не добиваются ничего. Провал, просто провал».

С Петржелой можно спорить, но доля истины в его словах есть. В условиях финансового кризиса пора бы делать ставку на своих воспитанников. На поле, а не только во флэш-интервью в перерыве матча. Понятно, что «камбэк» Властимила не слишком реалистичен (особенно после фразы «Аршавин — глупый человек»), но разве нельзя помечтать о новой, наглой, юной банде «Зенита», смотря на банальный набор 50-миллионных легионеров?


Олег Романцев, «Спартак»


«Команда не играет в спартаковский футбол!», «на игру страшно смотреть», «никакой преемственности, смены поколений, одни легионеры». Эти и многие другие высказывания болельщиков красно-белых в последние годы включены в Книгу жалоб. Создана она не просто так: «Спартак» действительно давным-давно ничего не выигрывает. А смена тренеров в клубе похожа на публичный научный эксперимент. Притом довольно извращённый.

Разумеется, в этой связи регулярно всплывает фамилия Романцева. Как Мессии, способного возродить великолепие «Спартака» 90-х. Люди, конечно, забывают, что прошлого не вернуть. Однако, учитывая игру красно-белых, кажется, что с Олегом Ивановичем уж хуже точно не будет. А ещё один шанс со «Спартаком», да триллион шансов, Романцев определённо заслужил.

Валерий Газзаев, ЦСКА


Валерий Георгиевич много раз повторял: «Да, сейчас я не работаю тренером. Но в душе им остаюсь. Однако мне интересен только серьёзный проект. Команда, ставящая себе цель побеждать в Европе. Чемпионат России я уже 100 раз выигрывал, это не мотивация» (). Самое смешное, что его характеристикам подходит… «Зенит». Но Газзаев у руля питерского клуба — это что-то уж совсем фантасмагорическое. И, пожалуй, нереальное.

А вот с Гинером у Газзаева остаются отличные отношения. Что ещё важнее, Евгений Леннорович знает, как Валерий Георгиевич может быть хорош. И наоборот.

Да, сейчас ЦСКА успешно тренирует Слуцкий — но и он не вечен. Особенно учитывая мечту Леонида Викторовича попробовать себя в Европе. Наконец, Газзаева можно вернуть не только в качестве тренера. Теперь ведь он и опытный функционер — а таких в ЦСКА ценят.

Юрий Сёмин, «Локомотив»


«Юрий Палыч, Юрий Палыч, Юрий Палыч!» — главный саундтрек матчей в Черкизово. До сих пор. Болельщики «Локомотива» постоянно вспоминают о своём культовом тренере. Добрым, разумеется, словом. В отличие от президента клуба Ольги Смородской, которой они продолжают высказывать антипатию.

Несмотря на завоевание Кубка, стабильности в результатах и игре «Локо» нет давно. Зато есть уже надоевшая смена тренеров без всякого результата. Лишь Кучук изменил это грустное правило — и то лишь на сезон. Выиграв бронзу, в следующем чемпионате белорус был уволен.

Сёмин год назад вернулся в российский чемпионат, возглавив «Мордовию». И доказал, что по-прежнему более чем конкурентоспособен на уровне РФПЛ. Даже с не самой сильной командой. Так, может, пора вернуться в родной «Локомотив»? Тем более, по нашей информации, подобный вариант возможен. И даже инициируется самим Якуниным…

Алекс Фергюсон, «МЮ»


«Убежден, что Мойес — правильный выбор. Да, это я настаивал на его приглашении. Дэвид обязательно продолжит мои традиции. Выиграет с «МЮ» массу титулов», — уверял сэр Алекс после ухода на пенсию. На деле получилось иначе — его протеже провалился, а сам Фергюсон на матчах регулярно сидел с видом мученика. Понимая, что Мойес скорее разваливает всё то, что было построено.

Дэвида логично из команды попросили, пригласили монструозного ван Гала, но и с ним у «МЮ» хватает проблем. Что уж говорить, если Луи с гордостью заявляет: «Мы заняли четвёртое место, это фантастический результат!». Представить такое во времена Фергюсона попросту страшно.

Очевидно, что сэр Алекс — человек, держащий слово. И раз уж решил закончить карьеру, то возобновлять её действительно не собирается. Но если ван Гал в следующем сезоне не сделает шаг вперёд (позиции так на три) — может, 73-летнему Фергюсону стоит взять инициативу в свои руки? Он ведь так прекрасно умеет это делать — именно с «МЮ», не с «Эвертоном» или «Баварией».

Висенте дель Боске, «Реал»


Джон Тошак, Радомир Антич, Бенито Флоро, Хорхе Вальдано, Фабио Капелло, Юпп Хайнкес, Гус Хиддинк, Карлуш Кейруш, Хосе Антонио Камачо, Вандерлей Люшембургу, Хуан Рамон Лопес Каро, Бернд Шустер, Хуанде Рамос, Мануэль Пеллегрини, Жозе Моуринью, Карло Анчелотти. Впечатляющий список, не правда ли?

Все эти тренеры за последние 25 лет не продержались в «Реале» больше двух лет. Притом некоторые (скажем, некто Капелло) даже с двух заходов. Только Жозе Моуринью проработал три сезона. Но даже Особенный не сумел повторить достижение Висенте дель Боске, трудившегося в «Реале» больше трёх лет. За это время Висенте выиграл два чемпионата Испании и, главное, две Лиги чемпионов. Чего уж говорить про Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

Да, сейчас тренер-победитель выстраивает новую сборную Испании. Но и «Реал» с 30-летним Криштиану, так до конца и не адаптировавшимся Бэйлом, несколькими молодыми звёздами на подходе нуждается в обновлении. И как раз дель Боске смог бы провести его органично. Сохранив свою работу на долгое время — в отличие от предыдущих тренеров.

Сборная Камеруна, Валерий Непомнящий


Самый неожиданный вариант, зато крайне неординарный. А почему, собственно, нет? Только вдумайтесь: за 25 лет после ухода Непомнящего никто из тренеров сборной Камеруна не смог повторить его достижение — выход в четвертьфинал чемпионата мира. Даже групповой барьер «неукротимые львы» не проходили ни разу. Десятки тренеров и сотни футболистов, считая звёзд мирового футбола, не сумели снять проклятие чемпионатов мира.

Камерун в последние годы на мундиалях запоминается только скандалами и хамством на поле. Но вовсе не классной игрой. Которой отличалась как раз команда Непомнящего.

Понятно, что в 71 год возглавить сборную Камеруна — огромная авантюра. Но разве Валерий Кузьмич когда-нибудь боялся приключений? Да, сейчас он уже отнюдь не молод, однако очень хочется посмотреть на главного интеллигента российского футбола на тренерском мостике. Вовсе не в РФПЛ.
Валерий Непомнящий
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Валерий Непомнящий

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 96
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →