Юрий Лодыгин
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Греческий профиль. Почему нам повезло с Юрием Лодыгиным

Юрию Лодыгину исполняется 25 лет, и в день рождения вратаря мы можем лишь констатировать — такого типа звёзд в России давно не было.
26 мая 2015, вторник. 20:30. Футбол
Так получилось, что о существовании Юрия Лодыгина я узнал чуть раньше, чем большинство российских болельщиков. В марте 2013 года я случайно зацепил матч греческого чемпионата (кажется, это была игра «Ксанти» с «Пантракикосом»), вратарь гостей играл роскошно, а местный комментатор постоянно приговаривал после сейвов: «Лодигин! Лодигин!» «Лодигин» выделялся среди всех остальных, и он заметно отличался от среднестатистического вратаря — бросался в ноги сопернику вперёд лицом, далеко выходил в пределах штрафной без боязни ошибиться, и у него были абсолютно бешеные в хорошем смысле слова глаза — ни тени сомнения, ни намёка на страх.

Мне стало интересно, что это за «Лодигин»: несмотря на
Лодыгин был неправ — в сборной Греции он остался как раз случайным прохожим.
идеальный греческий профиль, фамилия у вратаря была явно не греческая. На следующий день мы уже переписывались в социальной сети — оказалось, что Юрий совершенно открыт для общения.

Совершенно случайно интервью мы назначили на тот день, когда его впервые вызвали в сборную Греции. Отказываться или переносить Юрий не стал — мы общались около полутора часов. Спустя несколько дней после выхода интервью мне сообщили, что один известный российский агент, который всегда был близок к «Зениту», ищет меня, чтобы узнать, как выйти на Лодыгина. История казалась сюрреалистичной: профессиональный агент на основании публикации в прессе узнал о футболисте и хочет с ним связаться.

Что было дальше — вы знаете. Когда было объявлено о контракте с «Зенитом», я отчего-то почувствовал, что причастен к его подписанию. От самого Юрия я знал, что «Зенит» к тому времени не был единственным клубом, претендовавшим на него, — в списке была как минимум ещё одна наша титулованная команда, но Лодыгин выбрал «Зенит», за который переживал ещё в Греции. Когда я узнал, что вариант с «Зенитом» — действительно серьёзный, я привёл Юрию сразу несколько аргументов против переезда в Петербург. Тогда казалось, что Вячеслав Малафеев вечен, а в 23 года лучше играть, чем постоянно сидеть на скамейке запасных — тем более что Лодыгин и в «Ксанти» совсем недавно к тому времени стал основным вратарём. Подумать только, я отговорил будущего основного вратаря чемпионов страны от перехода в этот клуб!

Я оказался неправ. Юрий принял своё решение, и ему повезло.

В том самом нашем интервью Лодыгин сказал одну вещь, которую
Лодыгин на данный момент — единственный российский вратарь со статистикой крутого европейского уровня.
сейчас можно воспринимать лишь с улыбкой. «Для меня главное сейчас – остаться в в сборной Греции, а не быть в ней простым прохожим», — серьёзно ответил Юрий на вопрос о перспективах в национальной команде.

Он оказался неправ — в сборной Греции он остался как раз случайным прохожим. Но и тут ему повезло — он стал вратарём сборной второй своей родины.

Впервые речь о приглашении Лодыгина в сборную России зашла примерно через полтора месяца после переезда в «Зенит». Он метеором ворвался в основу сине-бело-голубых, и его игра вызывала лишь восторженные отзывы. Оказалось, что у нас совсем нет таких вратарей — таких, что совмещали бы в себе и технику, и самоотверженность, и крепкую психологию, и умение, желание учиться и работать. По отдельности эти качества, дающие в сумме стабильность игры, встречаются у многих, компиляцией нескольких могут похвастаться лишь некоторые, а объединить в себе всё сразу — нет, такого не встречалось. После Сергея Овчинникова российская вратарская школа выпустила только одного такого полноценного, всесторонне развитого вратаря. Он сейчас является главным конкурентом Лодыгина в сборной России.

Лодыгин на данный момент — единственный российский вратарь со статистикой крутого европейского уровня. Если сравнить показатели Юрия в этом сезоне Премьер-Лиги с показателями вратарей из топ-чемпионатов по итогам прошлого года, то выйдет, что по проценту спасений первый номер «Зенита» входит в пятёрку, а по количеству точных передач за 90 минут — в десятку. Ни один вратарь в новейшей российской истории даже близко не подбирался к десятке по этому показателю, и прогресс в этом компоненте свидетельствует, что Юрий всегда старается учиться чему-то новому, совершенствуя при этом уже приобретённое. В «Ксанти» защитникам постоянно доставалось от Лодыгина, если те позволяли без помех бить из-за пределов штрафной; в нынешнем сезоне чемпионата России «Зенит»
при Лодыгине не пропустил после дальних ударов ни разу. С одной стороны, это говорит об умении Юрия выбрать правильную позицию, с другой — о мастерстве защитников, блокирующих удары. Но это также говорит о том, как здорово Лодыгин руководит обороной «Зенита» — это важнейшее для вратаря качество у Юрия постоянно развивается.

Юрий Лодыгин дорос до статуса настоящей звезды российского чемпионата, но от остальных звёзд нашего футбола он отличается и на поле, и за его пределами. Он любит быть с семьёй, он по-прежнему совершенно доступен — в «Фейсбуке» постоянно появляются фотографии, где Лодыгин позирует то с одним поклонником (чаще — поклонницей), то с другим. Он знает цену деньгам после того, как в глухом подземелье греческого футбола был с партнёрами брошен своим клубом без средств к существованию.

И он по-детски непосредственный человек. Он ловит собаку на израильском сборе своего клуба, он с азартом семилетнего мальчика рубится с Анатолием Тимощуком уже после завершения тренировки «Зенита» — обязательно посмотрите это видео, оно многое расскажет о вратаре. Ближе к концу ролика слышно «Обед через 35 минут!», и ощущение того, что ты смотришь на мальчишку во дворе, а с балкона ему кричит мама, лишь усиливается.

Нам всем давным-давно не хватало таких людей в нашем чемпионате, таких искренних историй успеха. Нам всем повезло с Юрием Лодыгиным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 123
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →