Александр Дюков
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Целых

Дюков: «Зенит» никогда не будет играть договорные матчи!

Президент «Зенита» Александр Дюков — о матче с «Уфой», трансферных планах клуба, главе РФС и лимите на легионеров.
26 мая 2015, вторник. 21:45. Футбол
Президент «Зенита» редко даёт интервью. Но на этот раз повод был самый что ни на есть подходящий. Во-первых, четвёртое российское чемпионство, завоёванное командой не так давно. Во-вторых, праздник 90-летия клуба, который прошёл накануне в Санкт-Петербурге. Отметили, кстати, очень красочно.

С Александром Дюковым мы, однако, встретились в Москве, а не в Питере. Президент сине-бело-голубых позвал на беседу представителей ведущих СМИ, среди которых был и руководитель отдела футбола «Чемпионата». Общались на 57-м этаже «Башни на набережной» комплекса «Москва-Сити».

Сам же разговор получился весьма живым и продолжался около двух часов. В этом тексте мы приводим несколько выдержек из беседы. Полное интервью будет опубликовано позже.

О матче с «Уфой»:
— Конечно, домашние матчи любому клубу правильней проводить дома, но есть базовые вещи. Первое — поле, на котором предстоит играть. Некачественные газоны — это преимущество для команд уровнем ниже. Второе — футбол должен быть для болельщиков. Это не дело — играть при пустых трибунах. Третья базовая вещь заключается в том, что футбол — это в том числе коммерческое предприятие и клубы должны зарабатывать. «Уфа» с этой игры собрала очень хорошую выручку. Если бы уфимцы имели свой классный стадион и при этом пошли на перенос матча в Санкт-Петербург — вот это было бы странно.

Разговоры про договорной матч? Естественно, там была ошибка защитника. Но все голы в футболе забиваются после ошибок. Пусть пресс-атташе «Арсенала» посмотрит на голы, пропущенные своей командой. Если фантазировать, то можно построить и такую версию, что несколько игроков «Арсенала» ещё перед сезоном поставили на то, что команда вылетит. Во всяком случае, ошибки, которые они допускали, даже во дворе не делают.

«Зенит» никогда не будет играть договорные матчи! Как вы себе это представляете? Я приглашаю Андре (Виллаш-Боаша. – Прим. «Чемпионата»), Данни, Халка и говорю им специально проиграть матч? Ну хорошо, даже если я смогу это сказать — а что дальше? Эти ребята рано или поздно покинут «Зенит». И что помешает им потом что-то рассказать — не прессе, так своим друзьям? Всё равно это рано или поздно где-то бы всплыло!

При этом о переносе игры я договаривался с президентом Республики Башкортостан. Он, по-вашему, должен был сказать мне: «Ну что, играем у вас, но тогда очко нам отдайте»? Или я ему это предложил? Мол, у меня игроки все «прикрученные» — Халк, Витсель? Я понимаю, что есть специалисты, которые не любят «Зенит», что мы во всём видим заговоры. Но мне кажется нелепым уже то, что я сижу здесь и оправдываюсь за всю эту ерунду.

О трансферных ориентирах «Зенита» в межсезонье:
— Пока сезон не завершился, я бы воздержался от комментариев, в том числе и по поводу будущего Аршавина. Мы ориентированы на сильных и мотивированных игроков. Какой у них паспорт — это уже вторично. Хотя, конечно, требования лимита на легионеров учитывать надо.

О новом спортивном канале:
— Насколько я знаю, будет запущен новый федеральный спортивный канал. Было бы хорошо, если бы один матч из тура транслировался на этом канале.

О лимите на легионеров:
— Можно назвать человек пять, кому лимит помог. Но если мы посчитаем всех тех, кого он убил, лишив мотивации, число будет гораздо более внушительным.

О Толстых и отношениях с РФС:
— Николай Александрович действительно любит футбол. Он пытается делать его чище, думает о развитии. Но, увы, РФС не является объединяющей, консолидирующей силой. Скорее наоборот — кругом одни конфликты: с тренерским штабом сборной, с министерством спорта, с лигами. Как результат футбол теряет привлекательность, уходят спонсоры. Как следствие — не лучшее финансовое положение РФС.

На данный момент нет серьёзного анализа того, что происходит у нас в футболе и как он организован, что нужно сделать для того, чтобы повысить уровень подготовки молодых игроков и сделать наш футбол сильнее.

Достойных кандидатов на пост президента РФС немало, но многие при деле. Готовы ли они взвалить на себя эту ношу – вот вопрос. Но скажу одно: единственная возможность спасти домашний чемпионат мира, успешно сыграть на нём — консолидированный диалог между РФС, национальной командой и клубами.
Александр Дюков
Фото: РИА Новости

Александр Дюков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →