Хонас Гутьеррес
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Живее, чем за всю жизнь». Как Хонас Гутьеррес победил рак

Совсем недавно Хонас Гутьеррес излечился от рака, а уже в последнем туре Премьер-лиги своей игрой спас «Ньюкасл» от вылета в Чемпионшип…
26 мая 2015, вторник. 22:15. Футбол
Хонас Гутьеррес никогда не хватал звёзд с неба. В «Ньюкасле» его вряд ли назовут лучшим из тех, кто когда-либо надевал чёрно-белую футболку. Он не отличался ярким дриблингом, космической скоростью и мощнейшим ударом. Его хлеб – работоспособность и пахота до седьмого пота. Заряженность Гутьерреса на борьбу в каждом эпизоде влюбила в игрока болельщиков «Ньюкасла» и даже Диего Марадону. Когда он работал со сборной Аргентины, он говорил: «Для меня есть Месси, Маскерано,
Аргентинец тщательно скрывал свою болезнь. Он проходил курс химиотерапии и параллельно тренировался с «Ньюкаслом».
Гутьеррес и ещё восемь игроков».

Умение бороться до последнего и спасло Гутьерреса: рак мог прервать не только его футбольную карьеру, но и жизнь…

Страшная болезнь началась с обычного игрового стыка. В последнем матче сезона-2012/13 с «Арсеналом» аргентинец столкнулся с Бакари Санья и почувствовал неприятные ощущения в паху. Клубные врачи, обследовав Хонаса, сказали игроку, что всё в порядке, однако боль не утихала даже в отпуске. Когда Гутьеррес доехал до онкологической клиники, ему поставили неутешительный диагноз: рак яичка.

«Когда я узнал о диагнозе, то пришёл домой в слезах. В тот момент я не думал ни о футболе, ни о своём контракте, ни о возможных тратах на лечение. Все эти проблемы казались ничтожными по сравнению с угрозой жизни», – рассказывал Хонас. Но аргентинец тщательно скрывал болезнь. Он самостоятельно оплачивал своё лечение, проходил курс химиотерапии и параллельно тренировался с «Ньюкаслом». Когда репортёры спрашивали Гутьерреса, зачем он побрился наголо, тот говорил о проигранном споре.

Борьба с болезнью отнимала у Хонаса много физических сил – он не мог играть с таким же усердием, как раньше. Игрок постепенно перестал попадать в заявку «Ньюкасла», и никто этого не понимал. Критиковали и главного тренера «сорок» Алана Пардью: как
Гутьерресу хватало энергии больше года и играть, и лечиться, выглядя при этом здоровым человеком.
можно оставлять на скамейке любимца болельщиков?

Впрочем, наставник «Ньюкасла» чётко дал понять Гутьерресу, чтобы он искал новую команду. «Пардью я не прощу никогда. В середине декабря он подошел ко мне и посоветовал найти новый клуб. Это произошло всего через 20 дней после того, как я перенёс операцию», – говорил аргентинец. Зимой 2014-го Гутьеррес на правах аренды перешёл в «Норвич», но не помог «канарейкам» спастись от вылета. Да и как можно было ждать футбольных чудес от человека, находящегося на грани жизни и смерти?!

Вернувшись в «Ньюкасл», Гутьеррес прошёл ещё одно обследование и узнал, что рак, с которым он боролся больше года, не только вернулся, но и распространился на другие части тела. А в сентябре Хонас перестал молчать. И рассказал о своей болезни.

Гутьеррес улетел в Буэнос-Айрес на ещё одну операцию, перенёс удаление левого яичка, прошёл обширный курс химиотерапии. «После этих процедур я чувствовал себя разбитым. Почти всё время лежал в постели и не хотел ничего делать. Ты чувствуешь себя лишённым сил. Это ужасные моменты, когда всё тебе безразлично», – отмечал игрок. Но уже спустя месяц Хонас бежал марафон в аргентинской столице. Для Гутьерреса всё только начиналось.

3 ноября полузащитник «Ньюкасла» через свой «твиттер» объявил, что победил рак, и получил выписку из больницы. А спустя полтора месяца провёл первый матч после болезни, выйдя на поле в составе дубля «Ньюкасла» с капитанской повязкой на рукаве. С декабря Гутьеррес усердно трудился, чтобы вернуться в основу «сорок».

И вернулся в начале марта в домашнем матче с «Манчестер Юнайтед», выйдя на замену вместо Райана Тэйлора. Зрители на «Сент-Джеймс Парке» встретили аргентинца громогласными аплодисментами, а Фабрицио Колоччини даже передал Гутьерресу
капитанскую повязку. Колоччини, близкий друг Хонаса, был единственным игроком «сорок», кто знал, что его товарищ по команде болен раком…

«Ньюкасл» проиграл матч 0:1, но для Гутьерреса эта игра увенчалась важнейшей победой. «Я всегда буду помнить приём, который мне оказали сегодня. Поддержка болельщиков помогла мне побороть болезнь. Поддержка, которую я имел от всех клубов мира, помогала мне продолжать борьбу. Людям, которые проходят через такие трудности, через которые прошёл я, стоит оставаться позитивными. Если ты продолжаешь верить, ты можешь преодолеть эти проблемы», – говорил Хонас после того матча.

Прибавляя от игры к игре, Гутьеррес постепенно отвоевал себе место в основе «Ньюкасла». Ему доверился главный тренер «сорок» Джон Карвер, его изо всех сил поддерживали болельщики. Разве удивительно, что Хонас в решающем матче сезона спас «Ньюкасл» от вылета? В игре с «Вест Хэмом» Гутьеррес отдал голевую передачу на Муссу Сиссоко, а в концовке матча и сам забил, выстрелив низом из-за штрафной. Этот гол аргентинец решил отпраздновать с болельщиками – и встал перед центральной трибуной «Сент-Джеймс Парка», чтобы их услышать…
Самое удивительное в этой истории – то, насколько усердно Гутьеррес старался остаться в футболе. Больше года ему хватало энергии и играть, и лечиться, выглядя при этом здоровым человеком. В самый тяжёлый период жизни он встретил даму сердца – Алехандру Мальетти — и в нынешнем январе сделал ей предложение. А его тело украсила татуировка со словами из песни Эминема: «Я снова жив. Живее, чем за всю жизнь».

Есть чувство, что и жизнь, и карьера Гутьерреса только начинаются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 120
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →