Александр Дюков
Текст: Денис Целых

Дюков: мы ставим задачу играть в финале Лиги чемпионов!

Президент «Зенита» Александр Дюков поставил команде за сезон 4 с минусом, поддержал Андре Виллаш-Боаша и поведал о целях сине-бело-голубых.
27 мая 2015, среда. 09:30. Футбол
Вчера мы привели отдельные выдержки из беседы группы журналистов ведущих спортивных СМИ с президентом «Зенита». Сегодня – интервью в полном виде.

«Оценка за сезон – четыре с минусом»


— С точки зрения спортивных итогов сезон для «Зенита» закончен. Ваша оценка?
— Мы завершаем сезон на мажорной ноте. Одержана важная победа в чемпионате, которая тем более позволяет добавить звезду к нашей эмблеме. Это важно для клуба и для болельщиков.

С другой стороны, мы ставили задачу успешно выступить в Кубке России и взять два трофея. А этого не случилось. Выступлениями в Лиге Европы удовлетворены не до конца. Мы имели все возможности для того, чтобы выиграть этот турнир. Где-то не повезло, где-то подвели собственные ошибки. Но я точно не назову эту весеннюю сессию провальной. В целом я бы поставил за сезон четыре с минусом.

— А оценка вашему тренеру – Андре Виллаш-Боашу?
— Андре в первом своём полноценном сезоне выиграл чемпионство. При этом одного года недостаточно, чтобы полностью поставить игру команде. Поэтому и оценка его работы может быть только промежуточной. Скажу лишь, что Андре профессионален во всём — от построения тренировочного процесса до общения с игроками.

— Журналистам в этом году запомнились в том числе его выступления на послематчевых пресс-конференциях с критикой различных вещей в российском футболе. Что скажете на этот счёт?
— Я понимаю нашего тренера. Разве правильно, когда происходит такая история, какая случилась с тульским «Арсеналом» и его матчем с ЦСКА? Согласен я с Андре и насчёт полей. Разве мы получили удовольствие от того футбола, что был в Раменском? Приведу пример. Если венскому симфоническому оркестру дать расстроенные инструменты и посадить в зал с плохой акустикой, разве слушатели получат удовольствие?

На таких полях можно показывать только упрощенный, можно сказать, примитивный футбол — заброс мяча вперёд, борьба. От него сложно получить удовольствие. Мало того, на таких полях высока вероятность получения травм. И все эти разговоры о том, что тут вам не Европа, это Россия — знали, куда ехали, вызывают недоумение. Мы пытаемся этим оправдать наше нежелание что-либо делать и менять: строить новые поля, улучшать инфраструктуру. Стадион «Петровский» — самый северный стадион Премьер-Лиги, и в феврале на нём зелёная трава. Значит, это возможно. Почему тогда этого другие не делают? И никто этим не возмущается, а возмущаются, когда тренер об этом открыто говорит?

— В конце сезона резонансным получился ваш матч с «Уфой». Он дал много поводов для дискуссий.
— Конечно, домашние матчи любому клубу правильней играть дома. Но есть базовые, не менее важные составляющие для любого клуба — качественное поле, наличие болельщиков на трибунах и доход от проведённого матча. Конечно, было бы замечательно, если бы всё это было и в Уфе. Но так получилось, что сейчас у них этого нет. Поэтому уфимцы приняли решение, которое дало им возможность сыграть на очень хорошем поле, на стадионе, полном болельщиков, и получить значительный доход от продажи билетов. Что удивительного в том, что они согласились?

Если бы «Уфа» имела свой классный стадион и при этом пошла бы на перенос матча в Санкт-Петербург — вот это было бы странно.

— Как бы то ни было, после игры пошли не самые приятные разговоры. Футбольный агент Рустам Раджабов намекнул на то, что результат матча, дескать, был ясен заранее – ничья устраивала всех.
— «Зенит» никогда не играл и не будет играть договорные матчи! Естественно, в случае с ответным голом была ошибка защитника. Но все голы в футболе забиваются после ошибок.

Договорной матч с «Уфой»? Как вы себе это представляете? Я приглашаю Андре, Данни, Халка и даю указание сыграть вничью? Ну хорошо, даже если они согласятся, а что дальше? Эти ребята рано или поздно покинут «Зенит». И что помешает им потом что-то рассказать — не прессе, так своим друзьям? Всё равно это рано или поздно где-то всплывёт!

При этом о переносе игры я договаривался с президентом Республики Башкортостан. Он, по-вашему, предложил мне сыграть вничью за возможность провести матч в Питере? Или я ему предложил отдать выручку от продажи билетов и гарантировал очко «Уфе»?

Это в российском менталитете — во всём видеть заговоры, сговоры. И бред даже то, что я вроде как оправдываюсь и объясняю вам абсолютно очевидные вещи.
Президент «Зенита» Александр Дюков
Фото: "РИА Новости"

Президент «Зенита» Александр Дюков


«Могилевец? Возможно, он и правда лучше бы провёл сезон в «Рубине»


— Сезон заканчивается – насколько бурное межсезонье ждёт болельщиков «Зенита»? Уже есть планы по расставанию с футболистами, новым покупкам? Например, останется ли в команде Аршавин?
— Пока сезон не завершится, я бы воздержался от комментариев.

— А на какой костяк собираетесь делать акцент в будущем – российский или легионерский?
Договорной матч с «Уфой»? Как вы себе это представляете? Я приглашаю Андре, Данни, Халка и даю указание сыграть вничью? Ну хорошо, даже если они согласятся, а что дальше?
— Мы ориентированы на сильных и мотивированных игроков. Какой у них паспорт — это вторично. Хотя, конечно, требования лимита на легионеров учитывать надо.

— Когда ждать в составе «Зенита» новых воспитанников клуба?
— У нас подрастает талантливая молодёжь. И мы делаем для этого очень многое — серьёзно занимаемся нашей академией. Развиваем сеть филиалов. Создали фарм-клуб как ещё одну ступень подготовки между молодёжной командой и основной. Но надо понимать, что мы занялись выстраиванием этой системы всего шесть лет назад. И начали с создания новой инфраструктуры. То, в каком состоянии находилась футбольная школа «Смена», которая стала основой Академии «Зенита» — сложно передать. Ни нормальных полей, ни раздевалок — вообще отсутствие каких-либо приемлемых условий. Сейчас это современный комплекс с качественной инфраструктурой. Плюс подготовка тренеров, обучение — на всё это мы тратим средства и силы и рассчитываем в конечном итоге на результат. Но на это нужно время.

— Показательный момент – «Зенит» вернул к себе из «Рубина» Могилевца и почти не выпускал на поле. В итоге игрок лишился возможности прогрессировать, которая у него была в Казани. Правильно ли это?
— Да, Могилевец мало играл в этом сезоне, но зато он мог тренироваться с сильными игроками. Хотя я не исключаю, что вы правы: возможно, было бы лучше, если бы он провёл этот сезон в «Рубине».

— Ваше мнение о лимите на легионеров?
— Можно назвать человек пять, кому лимит помог. Но если мы посчитаем всех тех, кого он убил, лишив мотивации, число получится гораздо более внушительным.

«Финансовый фэйр-плей выгоден только для избранных»


— Можете подвести финансовые итоги сезона для «Зенита»?
— По этому году выручка и доход от продажи билетов, мерчандайзинга и спонсоров должна быть выше, чем в прошлом сезоне.

— Ваше отношение к финансовому фэйр-плей?
— Понятно, что футбол — это бизнес, но у этого бизнеса есть своя специфика. Иногда клубы, пытаясь оправдать ожидания болельщиков, загоняют себя в финансовый тупик. И что им делать?

Финансовый фэйр-плей сохраняет тот расклад сил, который есть в европейском футболе. У нас есть условно шесть-восемь клубов, которые в прошлые годы много инвестировали в инфраструктуру, развитие бренда, увеличение армии болельщиков. Это дало им фундамент, которого нет у других. Но это лишает возможности появления новых игроков на футбольном рынке. Финансовый фэйр-плей — это система, которая поддерживает статус-кво в интересах таких клубов, как «Бавария», «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед». А вот условный «ПСЖ» в своё время по разным причинам не имел такой возможности. И что теперь ему делать? Его болельщики тоже жаждут победы в ЛЧ.

Получается, одни и те же клубы из года в год будут разыгрывать между собой кубок лиги чемпионов? Справедливо ли это? Финансовый фэйр-плей может закрыть европейский футбол для новых инвестиций. И эти деньги могут уйти в Азию или Америку. Я считаю, что послабления в финансовом фэйр-плей просто необходимы для развития европейского футбола.

— Российский футбол, как и другие сферы жизни, испытал потрясения в связи с финансовым кризисом. Какая ситуация сейчас?
— Ситуация непростая. Мы должны работать над тем, чтобы зарабатывать больше. Слава богу, строятся новые стадионы, которые позволят увеличить выручку клубов от продажи билетов. Надеюсь и на то, что возрастет выручка от телевизионных прав.

— К слову, о телеправах. Что думаете о создании нового телеканала на «шестой кнопке» и возможности показывать матчи РФПЛ на нём?
— Насколько я знаю, новый федеральный спортивный канал будет запущен. И если у него будет широкий охват, будет здорово, если один матч из тура будет транслироваться на этом канале.
Александр Дюков

Александр Дюков


«Для хулиганов нужна серьёзная персональная ответственность»


— Несмотря на то что «Зенит» уже давно тренирует Андре Виллаш-Боаш, деньги по своему контракту продолжает исправно получать Лучано Спаллетти. Когда это закончится?
— Соглашение с ним заканчивается в конце июня.

— Ещё одна важная тема – отношения «Зенита» с фанатами. В этом сезоне клуб не пострадал так сильно от хулиганов, как в прошлом, но тем не менее вряд ли можно сказать, что проблема решена окончательно?
— Пока государство не займётся этим вопросом, клубам сложно будет что-то изменить. Пока у нас не будет персональной ответственности, причём существенной для правонарушителя в материальном плане, рассчитывать на улучшения тяжело. У нас хулиган на трибуне достаёт флаг Чеченской Республики, пытается поджечь его и получает штраф в тысячу рублей. Другой выбегает на поле, бьёт в лицо игрока сборной России — пять тысяч. Поймите, у клубов нет реальных рычагов воздействия на болельщиков. Что мы можем? Мы даже не можем лишить хулигана права доступа на стадион. Нужны изменения нормативной базы и эффективная система исполнения законов.

— Серьёзный вопрос – о ситуации в РФС. На конференцию вынесен вопрос о досрочном прекращении полномочий Николая Толстых. Что членов Исполкома не устраивает в деятельности нынешнего президента?
Спаллетти? Соглашение с ним заканчивается в конце июня.
— Прежде всего отмечу, что Николай Александрович действительно любит футбол. Он пытается делать его чище, думает о развитии. Но, увы, РФС на данный момент не является объединяющей, консолидирующей силой российского футбола. Слишком много противостояний и скандалов. РФС конфликтует с тренерским штабом сборной, министерством спорта, лигами, клубами.

Как результат — футбол теряет привлекательность, уходят спонсоры. Как следствие — финансовое положение РФС не лучшее.

На данный момент нет серьёзного анализа того, что у нас происходит в футболе, где у нас системные сбои, что нужно сделать для того, чтобы повысить уровень подготовки молодых игроков и сделать наш футбол сильней.

— Кто вместо Толстых? У вас есть понимание? Если ли реальные кандидаты возглавить российский футбол?
— Такие люди есть. Вопрос — есть ли у них желание возглавить РФС?

Подчеркну следующее: через три года нас ждёт домашний чемпионат мира. Чтобы успешно выступить на нём, нужна совместная согласованная работа РФС, сборной и клубов в оставшееся до чемпионата время, а не конфронтация. Ужесточение лимита, силовое давление на клубы со стороны РФС не помогут нам лучше подготовиться к ЧМ. Клубы всегда шли навстречу нашей сборной и удовлетворяли все пожелания. Нам не меньше, чем РФС, нужна сильная и успешная сборная, но такой её может сделать только диалог и сотрудничество между всеми субъектами российского футбола.

— А что скажете о задаче «Зенита» на клубном уровне? Речь о финале Лиги чемпионов. Недавно вы дали понять, что «Зенит» в любом случае будет стараться туда попасть.
— Да, такая цель есть. Вы считаете это фантастикой? Но я скажу так: если не ставить такие задачи, ты никогда этого не добьёшься.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →