Главный тренер «Севильи» Унаи Эмери
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Форсирует ли Эмери «Днепр»? Анонс финала Лиги Европы

Трёхкратный победитель Кубка УЕФА / Лиги Европы против новичка континентальных финалов. В паре «Днепр» – «Севилья» всё ясно?
27 мая 2015, среда. 12:00. Футбол
Отношение Испании к варшавскому финалу наглядно продемонстрировала обложка Marca. Главной темой свежего выпуска самой популярной газеты страны стал не решающий матч Лиги Европы, а итоги очередного этапа веломногодневки «Джиро д’Италия». Редакторы издания посчитали, что первое место Микеля Ланды и третье – его соотечественника Альберто Контадора широкую публику заинтересуют больше футбольного противоборства в столице Польши. О встрече «Севильи» с «Днепром» напомнил небольшой блочок над головой у Контадора: улыбающийся Хосе Антонио Рейес под заголовком «В шаге от истории».

Поразительное, на первый взгляд, для Испании и её СМИ пренебрежение к любимой игре на самом деле легко объяснимо. Во-первых, «Севилья» — это не «Барселона», не «Реал» и даже не «Атлетико». Ей до популярности большой национальной тройки далеко. Во-вторых, андалусийцы приучили публику к регулярным успехам на континенте: нынешний финал станет для них седьмым (!) за девять лет. Да и статус противника, будем откровенны, всплеску интереса Испании к матчу абсолютно не способствует. Для среднестатистического испанца бренд Dnipro – не более чем набор букв, объединённых в неизвестное название.

Кто-то вспомнит, что в этом таинственном клубе не один год трудился Хуанде Рамос. Но вспомнят, опять-таки, в отдельно взятой Андалусии – в силу славного севильского прошлого данного персонажа. Ведь это он привёл красно-белых к трём первым континентальным вершинам – двум Кубкам УЕФА и одному Суперкубку. Логично, что в качестве эксперта по сопернику всё та же Marca выбрала бывшего тренера «Севильи», ЦСКА и «Днепра».

Хуанде не преминул, конечно, упомянуть свои заслуги в становлении самобытного днепропетровского коллектива. По словам Рамоса, когда он принял команду, она годилась разве что для «внутреннего использования» и была совершенно неконкурентоспособной на внешней арене. За четыре года испанцу удалось реструктурировать её игру, изменить менталитет футболистов и вывести «Днепр» на новый уровень. Главным и единственным мотивом расставания с клубом Рамос назвал войну на востоке Украины.

«Здоровая зависть? Нет-нет, я чрезвычайно рад, что «Днепр» достиг этой стадии, поскольку он располагает большими игроками, а у меня сохранились исключительные отношения с клубом, — уверяет Хуанде. – «Севилья» столкнётся с очень крепкой, слаженной командой с огромной мечтой и непоколебимой верой. «Севилья» — явный фаворит, тут нет никаких сомнений, на её стороне состав и опыт, но в одном матче может случиться всё, что угодно».

Отдельно наш старый знакомый выделил своего бывшего подопечного Коноплянку. «Он мог бы играть в любой европейской команде», — лестно аттестовал полузащитника Рамос. Всё идёт к тому, что совсем скоро мечта Евгения об иностранном топ-клубе сбудется. Но сегодня все помыслы Коноплянки и его товарищей связаны с Варшавой и «Севильей». Для большинства днепрян это, пожалуй, главный матч жизни. А для клуба – безо всяких оговорок исторический момент. Так далеко в еврокубках «Днепр» никогда прежде не заходил и зайдёт ли в обозримом будущем – большущий вопрос.

Лига Европы. Финал

«Днепр» — «Севилья»

27 мая. Варшава. Стадион «Народовы». 21:45 мск.
Судья: Аткинсон (Лидс, Англия).
Котировки букмекеров: 5.70 — 3.82 — 1.70.
Травмированы: Гуйе, Зозуля — Кристофоро, Пареха.
Трансляция: «НТВ», «НТВ+ Футбол 1».
Естественно, что в Украине матчу уделяется куда больше внимания, нежели в Испании. Единение страны вокруг «Днепра» выразилось в аншлаге на «Олимпийском» две недели назад. При такой аудитории парни Мирона Маркевича выступали считаное количество раз и исключительно в гостевом качестве. В середине мая более 60 тысяч болельщиков, съехавшихся в Киев со всей Украины, неистово поддерживали своих соотечественников. И помогли-таки «Днепру» совершить ещё один мини-подвиг – остановить звёздный «Наполи».

Сегодня на такую поддержку «Днепру» уповать не приходится, но и «бедным родственником» он себя на «Народовом» тоже не почувствует. Помимо своих собственных болельщиков он может рассчитывать и на симпатии как бы нейтральной местной публики. Думается, поляки охотно поболеют за соседей-украинцев. Да и потом, какой интерес поддерживать фаворита? Сопереживание слабому, по-моему, более естественно для человеческой натуры.

С кадрами у тренеров порядок – если не считать давно отсутствующих Зозулю и Гуйе (у «Днепра») и Пареху у «Севильи». Тревогу у поклонников украинского вице-чемпиона вызывает разве что самочувствие Евгения Селезнёва, которого беспокоили боли в колене. Но в Варшаву обидчик «Наполи» прилетел и, по всей видимости, сможет выйти на поле. Если понадобится, сыграет на уколах – а уже после подлечится. С «Шахтёром» в 2009-м Селезнёв в финале не сыграл – есть надежда, что с «Днепром» спустя шесть лет наверстает это упущение.

А упомянутый заголовок Marca, кстати, можно не только на «Севилью» спроецировать, на её соперника – тоже. У испанцев есть возможность стать первыми четырёхкратными победителями турнира, а у «Днепра» — взять первый евротрофей. Словом, для обеих сторон этот матч – исторический. В таких игрищах деление на фаворитов и аутсайдеров достаточно условно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →