Марио Балотелли
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

8 топ-форвардов Европы, которые нас разочаровали

Начинаем подводить итоги европейских чемпионатов и вспоминаем нападающих, от которых в завершающемся сезоне ждали большего.
27 мая 2015, среда. 16:00. Футбол

Дидье Дрогба, «Челси»


Всего четыре полных матча в Премьер-лиге, столько же голов и один «ассист» – результативности уровня Агуэро от 37-летнего Дрогба, конечно, никто не ждал, но такая статистика просто за гранью. На «Стемфорд Бридж» ещё свежи воспоминания о том, как ивуариец укладывал по 20-30 мячей за сезон, поэтому ожидания от вернувшегося домой Дидье были иными. Хотя в Лондоне на форварда не в обиде: в своём последнем матче в футболке «Челси» Дрогба вышел на поле с капитанской повязкой, а после финального свистка отпраздновал чемпионство и заявил: «В Англии есть фантастические команды, но моя любовь к „Челси“ слишком сильна, чтобы связывать себя отношениями с каким-то другим клубом из этой страны. У меня есть вариант с переездом в США, но перед тем как решиться на этот шаг, мне нужно хорошенько подумать».

Родриго Паласио, «Интер»


Серебряный призёр чемпионата мира наряду с Видичем – самые высокооплачиваемые футболисты «Интера» с годовым окладом в 3,2 млн евро. Достойны ли оба такой зарплаты, решайте сами. Если начать считать количество «привозов» сербского защитника, не хватит пальцев на руках. С Паласио же всё намного проще – его семь голов в 34 матчах красноречиво сочетаются с 38-й строчкой в списке бомбардиров Серии А. Пока Родриго отбывал номер, «Интер» тащил Мауро Икарди – зарабатывает он в три раза меньше, зато забивает больше. В четыре с лишним раза.

Джовани дос Сантос, «Вильярреал»


Мексиканский форвард образца прошлого сезона и нынешнего – два совершенно разных футболиста. Год назад дос Сантос регулярно забивал в Примере, помог «Вильярреалу» выйти в еврокубки и зажигательно отыграл на мундиале. Но, вернувшись в Европу, неожиданно «поплыл». Один гол в ворота «Сельты» и три результативных паса – сезон в Испании завершился пару дней назад, но дос Сантосу его лучше поскорее забыть.

Дэнни Уэлбек, «Арсенал»


Расставаясь с 18 млн евро, Арсен Венгер никак не ожидал, что форвард «МЮ» выдаст такой сезон. Восемь голов за «Арсенал» в 37 матчах во всех турнирах (таким образом, каждый гол Уэлбека обошёлся лондонскому клубу в 2,25 млн евро) – сказать, что боссы «канониров» рассчитывали на нечто большее, не сказать ничего.

Робин ван Перси, «Манчестер Юнайтед»


Насмотревшись на подвиги Нидерландов в Бразилии, болельщики «МЮ» довольно потирали руки: тандем ван Перси и ван Гала на «Олд Траффорд» обещал прогреметь на всю Премьер-лигу, но в конечном счёте обернулся провалом. Таким, что в Манчестере вовсю подыскивают Робину новый клуб и думают, как бы избавиться от нападающего ближайшим летом. Апофеозом этой истории оказались сообщения британской прессы, согласно которым «МЮ» даже рассматривал возможность выплатить ван Перси пять млн фунтов стерлингов, лишь бы голландец разорвал контракт.

Чиро Иммобиле, «Боруссия» Д


Дебютный сезон 25-летнего итальянца в Бундеслиге совпал с не самыми простыми временами для «Боруссии», но полноценным оправданием провальной игры Иммобиле это, конечно, не является. В 33 матчах Чиро разжился лишь 10 голами, только три из которых были забиты в чемпионате Германии. Таким образом, в Бундеслиге итальянец занял «почётную» 81-ю строчку в списке лучших бомбардиров – для 19,4 млн евро, выплаченных за Иммобиле прошлым летом, такая статистика совершенно не годится. Фанатам «Боруссии» остаётся только ждать и верить. И тосковать по Роберту Левандовскому.

Радамель Фалькао, «Манчестер Юнайтед»


После разрыва крестообразных связок Фалькао уже не тот, и нынешний сезон это доказал. «МЮ» потратил на аренду колумбийца уйму денег (в Манчестере Радамель зарабатывал 265 тыс. фунтов стерлингов в неделю), но всё, что получил в ответ, – четыре гола в Премьер-лиге и столько же результативных передач. Естественно, что от идеи выкупить игрока и продолжать платить ему неприлично много денег боссы «Юнайтед» отреклись и, поблагодарив футболиста за сотрудничество, объявили о его уходе. Сам форвард теперь занят поисками новой команды. Говорят, что ей может стать «Челси», ради которого Фалькао готов пойти на сокращение зарплаты.

Марио Балотелли, «Ливерпуль»


Глядя на то, как Балотелли, провалив чемпионат мира, разругался со всеми в сборной Италии, боссы «Милана» схватились за голову. «Не считая «скуадра адзурра», больше всех на мундиале потерял я. Мы собирались продать Марио этим летом, но кто его теперь купит?!» — громил Балотелли в прессе Сильвио Берлускони. Хорошо, что это интервью не прочитали в Ливерпуле, куда горе-нападающего отправили взамен на умопомрачительную сумму в 20 млн евро. «Милану» они, конечно, не очень помогли, но от Балотелли клуб избавился мастерски. «Ливерпуль» с этой задачей вряд ли справится – в этом сезоне Марио окончательно дискредитировал себя, забив всего один гол в 16 матчах и завершив сезон на 189-м месте в рейтинге бомбардиров Премьер-лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 211
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →