Зепп Блаттер и Владимир Путин
Фото: Reuters
Текст: Сергей Галдун

ФИФА – под следствием! Чем это грозит России?

Борьба с коррупцией в рядах ФИФА выходит на новый уровень. Американский федеральный суд выдвинул обвинения ряду официальных лиц.
27 мая 2015, среда. 19:00. Футбол
Швейцарские власти провели в среду утром необычно раннюю операцию по задержанию нескольких топ-чиновников футбольного мира и высылке их в США в связи с обвинением в коррупции.

Во время встречи на ежегодном собрании главных официальных лиц ФИФА около дюжины офицеров швейцарского правопорядка неожиданно объявились в отеле Baur au Lac, где остановились чиновники. Они узнали нужные номера комнат и проследовали наверх. Cпустя несколько часов после того, как чиновников увезли из отеля, местные органы управления заявили о фактах открытия уголовных дел, относящихся к процедурам приёма и отбора заявок на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. «В процессе оперативно-следственных действий в главном офисе ФИФА в Цюрихе были изъяты необходимые электронные данные и документы», — говорится в заявлении властей.

Данные, полученные департаментом юстиции США и подкреплённые расследованием ФБР, позволяют сделать выводы о широко распространённой коррупции в ФИФА за последние 20 лет, включая заявки на чемпионаты мира, а также сделки по продвижению и медийному освещению спортивных мероприятий.
Аресты стали первым ударом по организации, управляющей самым популярным видом спорта, репутацию которой на протяжении десятилетий портили обвинения во взяточничестве и коррупции. Расследование представляет реальную угрозу для Зеппа Блаттера как главы организации, несмотря на то что обвинения лично ему не предъявлены. По сути предрешённые выборы нового президента ФИФА были намечены на пятницу, 29 мая. По их итогам Блаттер должен был остаться на пятый срок правления. Причём представитель ФИФА Вальтер ди Грегорио во время пресс-конференции сообщил, что президент не замешан в предполагаемых нарушениях закона и выборы состоятся в назначенный срок.

Представитель ФИФА Вальтер ди Грегорио сообщил, что Зепп Блаттер не замешан в предполагаемых нарушениях закона.
Департамент юстиции США называет имена 14 человек, которым предъявлены обвинения в заговоре с целью вымогательства, подделки документов и отмывания денег. Помимо высокопоставленных чиновников ФИФА обвинения были также выдвинуты против чиновников из числа относящихся к исполнительному менеджменту организаций по спортивному маркетингу из США и Южной Америки. Они обвиняются во взяточничестве и откатах на сумму $ 150 млн в обмен на заключение соглашений по медиа-освещению важнейших футбольных турниров.

Арестованы вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший президент КОНКАКАФ и бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Также арестованы Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин и Николас Леос. Кроме того, были задержаны четыре специалиста в области спортивного маркетинга – Алехандро Бурсако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис.

Спикер ФИФА назвал расследование возможностью провести чистку в организации, заверив, что её представители будут сотрудничать со следствием по всем пунктам обвинения.

«Обвинение заявляет о беспрецедентной, систематической и глубоко укоренившейся коррупции в футбольных органах США и за рубежом», — рассказала главный прокурор США Лоретта Линч. Американские чиновники также отметили, что четыре человека уже дали признательные показания. У одного из них, сотрудника ФИФА Чака Блейзера, в частности, будут конфискованы денежные средства, полученные в результате махинаций.

Законодательство Соединённых Штатов имеет полномочия по заведению уголовных дел на иностранных граждан-нерезидентов, что ранее неоднократно использовалось в международной практике по борьбе с терроризмом. Такие дела могут быть возбуждены даже при малейшей взаимосвязи аспектов дела с США, будь то использование в качестве посредника американского банка или интернет-провайдера.

Обвинение заявляет о беспрецедентной, систематической и глубоко укоренившейся коррупции в футбольных органах США и за рубежом.
Швейцарцы, имеющие законные права отказа в экстрадиции подозреваемых, в данном случае согласились на сотрудничество, поскольку речь идёт об уголовном преследовании, не связанном с налоговыми правонарушениями.

Критики ФИФА часто ссылались на отсутствие прозрачности касательно зарплат чиновников и целевого расходования средств. И это несмотря на то что выручка организации в период с 2011 по 2014 год составила $ 5,7 млрд. Важные политические решения принимаются главным футбольным органом без дебатов и обоснований, а так называемый исполнительный комитет имеет неоправданно высокий уровень полномочий.

Обвинители также сообщили, что большая часть дела вращается вокруг КОНКАКАФ. Данная конфедерация включает в себя подконфедерации Северной и Центральной Америки, а также Карибскую футбольную ассоциацию.

Следствие утверждает, что случаи нарушения закона были отмечены во время проведения нескольких международных футбольных соревнований. В их число входят отборочный турнир чемпионата мира 2014 года, Кубок Америки, Кубок Либертадорес, Лига чемпионов КОНКАКАФ. Факты взяток и откатов были установлены и в процессе выборов страны-хозяйки ЧМ-2010.

Ярким фигурантом дела является Джек Уорнер. Президент КОНКАКАФ с 1990 по 2011 годы, бывший по совместительству также главой федерации Тринидада и Тобаго, был в недавнем времени одним из главных действующих лиц исполнительного комитета ФИФА. Ему предъявлено обвинение в получении незаконной прибыли от перепродажи билетов на матчи ЧМ-2006, а также в удержании и сокрытии бонусов для игроков сборной команды Тринидада и Тобаго, участвовавшей в том же турнире. В 2011 году Уорнер спешно покинул все занимаемые посты в связи с появлением улик, указывающих на его причастность к попыткам подкупа голосов членов Карибской футбольной ассоциации во время президентских выборов ФИФА. В отчёте КОНКАКАФ за 2013 год также упоминается факт незаконного присвоения им десятков миллионов долларов целевых средств. Тогда по правилам ФИФА все обвинения в его адрес со стороны комитета по этике были сняты в связи с отставкой.

ФИФА не рассматривает возможности инициирования новых выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.
Многие наблюдатели отмечали нарушения в процессе отбора заявок на чемпионаты мира 2018 и 2022 годов с самого начала. Они критиковали решение определить две страны-хозяйки сразу, что могло бы вызвать «обмен голосами». Также было отмечено, что малое число членов исполнительного комитета (24 человека) свидетельствовало о том, что подкупа даже малого числа из них было достаточно для принятия нужного ему решения.

Новые факты о взяточничестве продолжали всплывать. Источник из катарского заявочного комитета сообщил, что нескольким крупным африканским футбольным чиновникам было передано $ 1,5 млн. ФИФА в ответ на это инициировала расследование процесса рассмотрения и отбора заявок. Его возглавлял бывший генеральный прокурор США Майкл Гарсия, готовивший отчёт по делу в течение двух лет. Отчёт, который так и не был доведён до публики. Вместо этого последовало осуждение отчёта главой комитета по этике ФИФА Йоакимом Экертом. Он заявил, что, несмотря на возможные нарушения внутреннего кодекса организации, они никак не повлияли на порядочность и легитимность голосования в целом. Гарсия раскритиковал такую оценку своей работы.

Тем не менее во время пресс-конференции для журналистов представитель ФИФА несколько раз подчеркнул, что организация не рассматривает возможности инициирования новых выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →