Всё о четырёх лучших клубах ФНЛ
Фото: kc-camapa.ru
Текст: Антон Михашенок

Из-за леса, из-за гор. Всё о лучших командах ФНЛ

«Крылья» уже в элите, «Анжи» осталось уладить формальности, а «Тосно» и «Томь» сыграют в стыковых матчах — всё о лучшей четвёрке ФНЛ.
27 мая 2015, среда. 21:30. Футбол

«Крылья Советов»



Как попали в четвёрку

Самара весь сезон показывала самый расчётливый футбол в ФНЛ. Временами команде не хватало мысли, но за счёт желания и самоотдачи троицы Габулов — Ткачук — Чочиев «Крылья» пробивали чужую оборону. Очень кстати пришёлся трансфер нападающего Адиса Яховича — под окончательное упрощение игры и мощное давление македонец подошёл очень хорошо. Оборона волжан работает на уровне ФНЛ практически без сбоев, и это забавно, учитывая, что её составляют критиковавшийся самарскими болельщиками Иван Таранов и списанный, похоже, для уровня хороших команд РФПЛ Тарас Бурлак. Тем не менее командная оборона у «Крыльев» поставлена здорово — есть подстраховка, помогает блоками опорная зона. В итоге в створ ворот Самары соперники попадают реже всего, а голкипер Евгений Конюхов в последнем матче может установить уникальное достижение: выйти в Премьер-Лигу, не пропуская при этом почти три месяца.

Лидер

Ибрагим Цаллагов является ключевым звеном в оборонительном успехе «Крыльев Советов». Именно он практически всегда остаётся подчищать ошибки защитников и полузащитников, действуя самоотверженно и почти безошибочно. Удивительно, но почти за 3000 проведённых на поле в ФНЛ минут Цаллагов, работа которого часто заключается в прямом контакте с соперником, получил всего одну жёлтую карточку — для игрока его амплуа выдающееся достижение. Пока Ткачук, Чочиев, Корниленко и Яхович собирают славу у чужих ворот, Цаллагов создаёт фундамент, который позволяет «Крыльям» чувствовать себя уверенно даже при большом количестве упущенных у чужих ворот возможностей.

Тренер

Франк Веркотерен в первой половине сезона пытался сделать игру «Крыльев» более умной и аристократичной, но затем бельгиец понял, что в реалиях российского первого дивизиона лучше выкинуть арфу на помойку и достать топор. В начале сезона Веркотерен едва не вернулся в Бельгию, но теперь, похоже, тренер готов остаться в России надолго — он даже учит русский язык.

Цифра

1059 — столько минут составляет сухая серия голкипера Евгения Конюхова перед последним туром ФНЛ.

Позиции для усиления

Задуматься в первую очередь стоит о приобретении хорошего нападающего иного плана, нежели Яхович и Корниленко. В Премьер-Лиге у «Крыльев» может возникнуть та же проблема, что хронически преследует «Локомотив», — недостаток вариантов развития атаки. Если соперник приспосабливается под большое количество навесов и забросов, у Самары возникают некоторые сложности при взломе чужой обороны. Кроме того, Денис Ткачук покидает клуб, а значит, руководству «Крыльев» придётся задуматься о приобретении вингера похожего уровня.

Перспектива

Если состав «Крыльев» летом невероятным образом не поменяется процентов на 70, то объективной задачей в первый сезон после возвращения в элиту будет избежать прямого вылета и попадания в стыковые матчи, при хорошем раскладе — быть в десятке. Многое будет зависеть от того, готов ли клуб, потеряв Ткачука, сохранить других лидеров — Чочиева, Габулова, Цаллагова.

«Анжи»



Как попали в четвёрку

Если «Крылья» для достижения чёткой задачи — вернуться в Премьер-Лигу — были рациональными, то «Анжи» старался показывать романтичный, комбинационный и быстрый футбол. Временами это мешало команде: Сергей Ташуев с неудовольствием констатировал, что «Анжи» приходится играть на плохих полях, что идёт во вред действиям футболистов. «Анжи» действительно показывал свой лучший футбол на хорошем поле в Каспийске — там команда раскрывалась, а когда разбегались Боли, Амаду и Леонардо, соперникам становилось совсем худо. С огромным отрывом от всех остальных кавказский клуб лидирует в ФНЛ и по числу ударов, и по числу попаданий в створ ворот — особенно ощутимо преимущество «Анжи» в атаке, как ни странно, в тех матчах, когда соперник долго удерживает не устраивающий «Анжи» счёт, как было в недавней встрече с «Шинником». В таких играх Махачкала начинает бомбардировку ворот, и, если соперник не демонстрирует ярославский героизм, «Анжи» добивается своего.

Лидер

Илья Максимов дирижирует всеми атаками «Анжи». Недостаток скорости он компенсирует прекрасным позиционным мышлением и умением отдать точную передачу любого сорта. Если Максимов по каким-то причинам отсутствует на поле, это сразу чувствуется — «Анжи» начинает играть чуть более монотонно, нуждаясь в пасе-взрыве.

Тренер

Будет очень обидно, если по уже сложившейся некрасивой русской традиции клуб, поднявшийся из ФНЛ в РФПЛ, сменит тренера, добившегося промоушена. Ташуев выстроил эту команду, пригласив несколько знакомых ему игроков, и они влились в команду отлично. Футбол, который демонстрировал «Анжи», радовал болельщиков — атакующую, зажигательную игру при условном Леониде Кучуке Махачкала увидит едва ли. Слухи о том, что Ташуев покинет «Анжи», начались примерно с середины сезона, но тренер показал себя настоящим профессионалом, доведя работу до конца.

Цифра

6.38 — в среднем именно столько ударов в створ ворот наносили игроки «Анжи» в нынешнем сезоне. Отрыв от занимающей второе место Самары воистину гигантский — больше одного удара в среднем за матч.

Позиции для усиления

Если верить слухам, «Анжи» может фактически перевезти «Кубань» из Краснодара, поэтому говорить о трансферных перспективах «Анжи» прямо сейчас не имеет смысла. Можно лишь взять в руки попкорн и наблюдать: новости с заголовком, начинающимся с «Анжи» намерен приобрести..." вернулись!

Перспектива

То же самое касается перспектив «Анжи». Сулейману Керимову не сидится на месте — вектор развития махачкалинского клуба меняется раз в год, причём всякий раз выбирается направление движения, противоположное предыдущему. Если в Махачкалу действительно приедет Дженнаро Гаттузо, то это будет по крайней мере логично: итальянец работал в «Сьоне», где владелец команды Кристиан Константин был готов менять тренера всякий раз, как в Швейцарии менялась погода, а в «Палермо» боссом Гаттузо был самый отъявленный псих европейского футбола Маурицио Дзампарини.
Илья Максимов (в тёмной футболке) дирижирует всеми атаками «Анжи»
Фото: РИА Новости

Илья Максимов (в тёмной футболке) дирижирует всеми атаками «Анжи»

«Тосно»



Как попали в четвёрку

«Тосно» — самый загадочный претендент на повышение в классе. При этом пример команды из Ленинградской области очень показателен: «Тосно» демонстрирует, что в ФНЛ главное — цель, подкреплённая денежными ассигнациями, а совсем не уровень игры в футбол. Ничего плохого в этом нет — просто «Тосно» очень хочет в Премьер-Лигу, а, например, гораздо более симпатично играющий «Газовик» понимает, что не потянет высшую лигу ни финансово, ни в плане инфраструктуры. В итоге весь сезон за «Тосно» играют стандарты — в прошлом году «лесники» выдали целую серию из матчей, в которых забивали исключительно после угловых и штрафных. С приходом Евгения Перевертайло команда стала ещё более лаконичной (хотя, казалось бы, куда ещё лаконичнее) — за девять матчей «Тосно» сыграл всего один букмекерский «верх», да и тот случился лишь за счёт гола в добавленное ко второму тайму время. С появлением Сергея Нарубина «Тосно» стал ещё меньше пропускать, хотя по числу ударов в створ своих ворот команда плетётся среди аутсайдеров, а трансфер Станислава Прокофьева, случившийся благодаря зимнему камео Александра Григоряна, подарил клубу злого и нацеленного на гол нападающего.

Лидер

Высокий защитник Николай Зайцев в первой половине сезона был главным бомбардиром «Тосно» — естественно, благодаря хорошей игре головой. Весной Зайцев забивать перестал, но представить центр обороны «Тосно» без него сложно.

Тренер

Евгений Перевертайло — один из самых ярких тренеров ФНЛ: его пресс-конференции всегда приятно слушать, а его мысли о тактике всегда интересно читать. В «Тосно» он остался главным после размолвки руководства клуба с Григоряном и довёл дело до стыковых матчей, попутно обыграв дома «Анжи» — разумеется, с минимальным счётом. Яркой игры «Тосно» при Перевертайло не демонстрирует, но зато очень бережно относится к своим шансам.

Цифра

27,5% ударов по воротам соперников «Тосно» становятся голевыми, что лишний раз демонстрирует аккуратность «лесников» в атаке. Самару по этому показателю «Тосно» обходит на 10%, «Анжи» — на 12%.

Перспектива

И «Тосно», и «Томь» очень не хотят попасть в стыковых матчах на «Ростов», но если «Томь» и «Ростов» в сумме могут дать привлекательное зрелище, то «Тосно» и «Ростов», скорее всего, обрадуют трёхчасовым футбольным арт-хаусом. С остальными командами из РФПЛ у «Тосно» будут шансы как раз за счёт умения выжимать максимум у чужих ворот. Если «лесники» выйдут в Премьер-Лигу, без полномасштабного усиления им будет тяжело — минусов и неопределённости у команды больше, чем плюсов.
Играют «Тосно» и «Волгарь»
Фото: fctosno.ru

Играют «Тосно» и «Волгарь»

«Томь»



Как попали в четвёрку

Если задать этот вопрос Валерию Сорокину, он наверняка повторит своё знаменитое: «Магнитные волны!» «Томь» колотило весь сезон, команда шарахалась от 0:6 к 5:0, и даже возвращение Валерия Непомнящего не успокоило команду до конца. Перманентные проблемы с реализацией своих моментов стали главной головной болью опытнейшего тренера, но шутки относительно наличия в команде Никиты Баженова не пройдут — он-то как раз был одним из тех, кому «Томь» обязана попаданию в четвёрку. Именно голы единственного футболиста в мире, забивавшего «Челси» и саратовскому «Соколу», позволили «Томи» набрать 10 очков в сложной осенней связке матчей. Когда Баженов прервал четырёхматчевую результативную серию, бело-зелёные провели свой самый показательный матч — в первый час игры «Газовик» уничтожил «Томь» тактически, а затем, уже при счёте 0:2, сибиряки могли даже набрать очки, но решительно отказывались забивать. Матч с «Газовиком» в конце сезона не показал видимых улучшений в игре «Томи»: команда снова запорола пять классных моментов.

Лидер

Без Мартина Йиранека оборона порой выглядит просто слепой — чешский ветеран руководит партнёрами на восхитительном для ФНЛ уровне. Несколько весенних матчей выделяющийся помимо футбольных и человеческими качествами чех пропустил, и «Томь» ни разу не смогла сыграть на ноль.

Тренер

Валерий Непомнящий может вызывать только одно чувство — безмерного уважения. Работать на высоком уровне и справляться со стрессом и перелётами в ФНЛ смогут в его возрасте единицы, а Непомнящий остаётся при этом ещё и перфекционистом — даже после побед он иногда говорит о причинах для недовольства.

Цифра

43% ударов «Томи» приходятся в створ — хуже в ФНЛ бьют только игроки «СКА-Энергии».

Перспектива

Вполне вероятно, что стыковые матчи будут в очередной раз определять судьбу томского клуба — всю весну ходили слухи о проблемах «Томи» с финансами. Если сибиряки всё же вернутся в элиту, первым делом стоит задуматься о косметическом ремонте центра обороны — «Анжи» показал, что скоростные атаки возрастные и габаритные защитники «Томи» выдерживают не всегда.
Болельщики «Томи»
Фото: fctomtomsk.ru

Болельщики «Томи»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →