? 3 000 за билет
Текст: Регина Севостьянова

? 3 000 за билет

Открытие чемпионата Европы швейцарцам удалось на славу. 13-минутное шоу, которое показывало связь человека с природой, не могло оставить равнодушными тех, кто прорвался-таки на стадион.
8 июня 2008, воскресенье. 16:30. Футбол
Открытие чемпионата Европы швейцарцам удалось на славу. 13-минутное шоу, которое показывало связь человека с природой, не могло оставить равнодушными тех, кто прорвался-таки на стадион. Обычно такие идеи используют сценаристы церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр. 976 человек, участвовавших в шоу, продемонстрировали 40 тысячам зрителей на трибунах и миллионам телезрителей разные стороны швейцарской и австрийской действительности: фермеров со стадами коров, венский вальс, горнолыжников, мчащихся с альпийских склонов... Наиболее сильной стороной открытия было музыкальное сопровождение – над ним работала команда из 15 специально нанятых композиторов.

Сверкош показывал татуировку на своём плече: Maxim forever in my heart. Максимом звали его погибшего сына...
Впрочем, в Базеле, где состоялся матч-открытие, Евро стартовал чуть ранее. Уже утром улицы города заполнились тысячными толпами болельщиков. В том числе теми, кто нёс перед собой картонки Suche Karte ("Ищу билет"). Билет купить было можно. В среднем за ? 3 000. И, что характерно, покупали! Интересно, что для спекуляции местами на стадионе "специалисты" приезжали со всей Европы. Много таких было, в частности, из Англии. А моя соседка по трибуне, журналист местной газеты, с горящими глазами рассказала, что, не раскошелившись на тысячи евро, смогла купить заветный билетик всего за ? 350! Через 10 минут после начала игры. Показала билет: номинал – ? 400.

Болельщики начали осаждать ворота стадиона уже в полдень, хотя на трибуны пускать начали в 15:00. Впрочем, фанаты не скучали. Почему-то местом массового скопления они выбрали заправку, расположенную недалеко от арены. Уже к обеду там был скуплен весь ассортимент. Но находчивый владелец лавочки тут же выставил столики с зонтиками и барбекю! Ммм... Его немецкие сардельки с горчицей попробовала, наверное, половина пришедших на стадион. Происходило это под коллективные распевания фанатских речёвок, а апогеем стало появление группы швейцарцев с картонным кубком чемпионов Европы! Одного из них с "трофеем" подсадили на баллон заправки и стали плясать вокруг него ритуальные танцы. В которых участвовали и чехи, и хозяева!

"Мы выиграем этот матч 5:0, – сказал мне один из чешских болельщиков. – И турнир выиграем. В финале встретимся с Россией. И победим 2:0!"

Знал бы он, каким непростым получится матч для его сборной, не стал бы давать таких смелых прогнозов. Понятно, что автор единственного гола Вацлав Сверкош появился в микст-зоне сверкающим. Болельщики заметили, конечно, его жест трибунам после гола. Выяснилось, что Вацлав показывал татуировку на своём плече: Maxim forever in my heart. Максимом звали его погибшего сына. Два года назад подруга Вацлава Яна родила семимесячного мальчика мёртвым. "Тогда мы заперлись в доме и плакали", – признался футболист.

Серьёзной опасности подверглась его карьера. Два года он не мог забить, был обменян из "Боруссии" в "Герту", потом в Гладбах, а потом в Вену. Откуда вернулся на год домой – в Остраву. Где наконец игра пошла: за этот сезон Вацлав забил в чемпионате 16 мячей, неожиданно получил приглашение в сборную команду и отличился в первом же матче финальной части Евро!

"Жаль, конечно, что этот парень сегодня лишил всю Швейцарию праздника. Но после всех его проблем хочется и ему пожелать немного счастья", – сказал мой швейцарский коллега...
"Швейцарская команда сыграла очень хорошо, но нам больше повезло. Об этом говорит хотя бы тот факт, что был забит только один мяч в игре, – сказал Ян Коллер, которого заменил в составе Вацлав. – Сверкош – очень хороший игрок. За сезон забил много мячей. И его присутствие в команде важно для нас. Он молодец".

Сам Сверкош объяснил своё удачное "возвращение" просто: три месяца назад Яна родила здоровую девочку! Счастливые родители назвали её Ниной.

"Жаль, конечно, что этот парень сегодня лишил всю Швейцарию праздника. Но после всех его проблем хочется и ему пожелать немного счастья", – сказал мой швейцарский коллега после общения со Сверкошем в микст-зоне.

– Каковы теперь шансы на выход на следующий круг? – вопрос Коллеру.
– Теперь они стали чуть выше. Теперь нам надо одержать ещё одну победу, чтобы попасть в четвертьфинал. Полагаю, нам это по силам.

– Какова цель вашей команды на этом турнире?
– Выйти в четвертьфинал и далее настраиваться на каждый новый матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →