100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Унаи Эмери
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Тренеришка, говорите? Как Унаи Эмери снова выиграл Лигу Европы

Благодаря дублю Карлоса Бакки «Севилья» второй год подряд выиграла Лигу Европы, победив прыгнувший выше головы «Днепр».
Футбол

Фоторепортаж с матча «Днепр» — «Севилья»

Выход «Днепра» в финал Лиги Европы удивил футбольную общественность даже сильнее успеха «Ювентуса» в Лиге чемпионов. Украинцы с огромным скрипом преодолели групповой этап, однако в плей-офф внезапно преобразились. Умная команда Мирона Маркевича по косточкам раскладывала игру каждого соперника, убивала их самые сильные стороны и очень бережно относилась к собственным моментам.

Но такого соперника, как «Севилья», у «Днепра» в нынешнем розыгрыше Лиги Европы ещё не было. Андалусийцам вообще мало равных в Европе. Команда Унаи Эмери, которую тренер набрал «с бору по сосенке», весь сезон демонстрировала очень заряженный, яркий, искромётный футбол. И с её сильными сторонами не справился никто – ни гладбахская «Боруссия», умеющая играть по счёту, ни сверхатакующая «Фиорентина», ни сбалансированный «Зенит». Неудивительно, что именно «Севилью» считали безоговорочным фаворитом матча в Варшаве.

Унаи Эмери решил начать матч с позиции силы. Он вновь доверил правый фланг обороны Алексу Видалю, который очень полезен в атаке, и выстроил мощнейший кулак в центре поля из Крыховяка, Мбиа и Банеги. И его «Севилья» сразу же принялась нагнетать обстановку у ворот соперника.

Но «Днепру» стартовый натиск андалусийцев был словно слону дробина. И в первой же своей атаке украинцы показали свой главный козырь – хладнокровную реализацию. Гол «Днепра» пришёл буквально из ничего. Ошибка Колодзейчака, проигравшего верховую борьбу Калиничу после заброса из глубины, помарка Тремулинаса, не поспевшего за быстрыми ногами Матеуса – и вот уже «Днепр» складывает пазл перед чужими воротами. Всё было просто, как дважды два: навес Матеуса, удар Калинича с отскоком от газона – и Серхио Рико оказался в роли зрителя.

Поведя в счёте, подопечные Мирона Маркевича решили отрядить ещё больше сил в оборону. И до поры до времени атакующие наскоки «Севильи» удавалось останавливать за счёт грамотной позиционной игры защитников «Днепра». Но долго так продолжаться не могло. Андалусийцы усиленно искали лазейки, забрасывая мяч верхом на Карлоса Бакку и надеясь на индивидуальное мастерство Хосе Антонио Рейеса.

Особенно хороши были стандарты «Севильи» – не секрет, что им Унаи Эмери уделяет особое внимание на тренировках, наигрывая с десяток различных розыгрышей угловых. Один из них и привёл к ответному мячу. После пары передач на левом фланге Рейес подал в штрафную, Бакка сделал скидку на Крыховяка, а поляк мощно пробил из-под двух защитников «Днепра». В интервью официальному сайту УЕФА Гжегож называл матч в Варшаве самым важным в карьере, и на родной земле ему удалось подтвердить это на деле.

Сравняв счёт, андалусийцы продолжили наращивать давление и вскоре вновь нашли слабое место в оборонительных порядках «Днепра». Мастерски сыграла связка Рейес – Бакка: капитан «Севильи» разрезной передачей из центра поля вывел Карлоса на рандеву с голкипером украинцев, и Бакка своим шансом воспользовался очень бережно. Есть в этом голе и вина Евгения Чеберячко, который сначала ошибся в построении искусственного офсайда, а затем поскользнулся и не успел настигнуть Бакку.

«Днепр» достойно принял удар. Украинцы начали переходить в позиционные атаки, перехватывать инициативу, успокаивать игру. А к концу тайма уже немалыми силами пошли вперёд. И отыгрались незадолго до свистка на перерыв. Видимо, подопечные Унаи Эмери запамятовали, что стандарты «Днепра» не менее опасны, чем севильские. Руслан Ротань получил возможность пробить со штрафного метров с 22 – и изящно положил мяч в сетку, даже не особо напрягаясь.

Во втором тайме горячая и искромётная игра немного успокоилась – соперники стали пытаться поймать друг друга на ошибке. «Севилья», конечно, атаковала больше и мощнее, но долго не могла ничего придумать. Однако к середине второго тайма стало заметно, что «Днепр» начинает «плыть». Ошибка на выходе Бойко и стык Калинича с Витоло, очень тянувший на пенальти, не принесли украинцам неприятностей. Однако долго так фартить «Днепру» не могло.

И вновь андалусийцы сыграли очень грамотно, сложив пару ошибок украинцев в основание своей разящей атаки. Дуглас, выбивая мяч из штрафной, зажёг «свечку», а Канкава и Ротань не успели выйти из-под севильского прессинга – в итоге Витоло сыграл очень умно, найдя верную позицию и одним касанием выведя к воротам Карлоса Бакку. И вновь колумбиец хладнокровно воспользовался своим шансом. И отправился праздновать гол в обнимку с флагом своей страны.

Теперь «Днепру» отступать было некуда. Подопечные Мирона Маркевича усилили натиск на ворота «Севильи», а сам тренер освежил игру заменами – спасать игру вышли Селезнёв и Шахов. Однако украинцам пришлось заканчивать матч вдесятером. Матеус, получивший удар в голову в столкновении с Тремулинасом, вскоре упал на землю без движения. Спустя несколько минут его унесли с поля на носилках – хочется надеяться, с бразильцем всё будет в порядке… «Днепр» теперь сражался за себя и за того парня, бросился на навал, но вновь пробить Серхио Рико так и не смог. И дал «Севилье» возможность насладиться выигрышем Лиги Европы второй год подряд…

А герой матча Карлос Бакка, уже сидя на скамейке запасных, плакал, не веря собственному счастью…

Герой матча Карлос Бакка

Герой матча Карлос Бакка

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент