Скромняга, перевоплощающийся в педанта
Текст: Александр Титеев

Скромняга, перевоплощающийся в педанта

Бывший полицейский, голландский арбитр Питер Винк, назначен на обслуживание матча первого тура участников группы В – команды-хозяйки Евро-2008 сборной Австрии и сборной Хорватии.
8 июня 2008, воскресенье. 17:00. Футбол
Бывший полицейский, голландский арбитр Питер Винк, назначен на обслуживание матча первого тура участников группы В – команды-хозяйки Евро-2008 сборной Австрии и сборной Хорватии.

41-летний голландский рефери Питер Винк для большинства болельщиков, лишённых возможности регулярно смотреть матчи первенства Страны тюльпанов, среди дюжины судей, которым предстоит трудиться на Евро-2008, личность, вероятно, самая загадочная. На международную орбиту он по-настоящему вышел всего лишь года два назад, хотя успел уже попасть в футбольную историю: голландец стал первым рефери, который судил матч на обновлённом "Уэмбли". Эта игра состоялась 24 марта 2007 года, а соперниками в ней были молодёжные сборные Англии и Италии, завершившие свой поединок вничью – 3:3.

Справка "Чемпионат.ру"

Питер Винк

Родился 13 марта 1967 года в Ноордвейкерхауте (Голландия). Помимо нидерландского владеет английским языком. Судить начал в 1987 году. Рефери ФИФА с 1 января 2004 года. Основная профессия – полицейский. Хобби – гольф, судейство. Судил 6 матчей Лиги чемпионов, 7 матчей Кубка УЕФА, 5 отборочных матчей ЧЕ и ЧМ.
Ассистенты: Адриаан Иниа и Ханс тен Хоове (оба – Голландия).
В молодости Питер Винк играл вратарём за школьные и дворовые команды, но киперским талантом бог его обделил. В обычной же жизни он полицейский. Причём с огромным стажем – 20 лет! Однако если ещё не так давно ему удавалось совмещать основную работу с судейством футбольных матчей, которое он считал и продолжает считать всего лишь хобби, то теперь времени на всё хватать перестало. Поэтому год назад начальство предоставило Питеру право трудиться не полную рабочую неделю, а затем он и вовсе сосредоточился на профессии футбольного арбитра. А почему бы и нет, если за судейство матчей чемпионата Голландии Винк получает от ? 60 до 80 тыс в месяц! Это в несколько раз больше, чем он зарабатывал, будучи обыкновенным полисменом. Ну а коль скоро речь зашла о деньгах, напомним, что за каждый проведённый на Евро-2008 матч главный рефери получит ? 10 000, его помощники – по ? 5 500, а резервный арбитр – ? 4 000. Кроме того, всем судьям во время турнира будут выплачиваться командировочные в размере ? 200 в сутки.

Судить Винк начал в далёком 1987 году, а путь от рефери любительских лиг до арбитра высшего дивизиона чемпионата Голландии занял у него 14 лет. Спустя ещё три года он получил статус арбитра ФИФА, а 29 июля 2005 года отработал в Белфасте на финальном матче чемпионата Европы среди 19-летних футболистов Франция – Англия (3:1).

Лишь полтора года назад, 1 ноября 2006-го, голландец дебютировал в Лиге чемпионов, где судил матч французского "Лиона" с киевским "Динамо" (1:0). В завершающемся сезоне Винк ещё пять раз отработал на матчах Лиги чемпионов, в том числе в поединке первого раунда четвертьфинала "Арсенал" - "Ливерпуль" (1:1). И вот там-то Питер допустил серьёзную оплошность, не назначив на 66-й минуте пенальти в ворота мерсисайдцев за снос белоруса Александра Глеба. Пикантности же эпизоду добавил тот факт, что нарушал правила против Глеба соотечественник Винка – нападающий "Ливерпуля" Дирк Куйт.

Знакомые Питера Винка утверждают, что он производит впечатление скромного, дружелюбного, немного застенчивого человека. Однако на футбольном поле голландец перевоплощается в настоящего педанта, и заискивать с ним, а тем паче возражать, бессмысленно – дороже станет. К тому же за словом в карман Питер не лезет и спокойно может послать спорящего с ним игрока по известному адресу. В своих интервью он выступает за введение в футболе видеоповторов, но только при условии, что матчи сохранят свой прежний формат, а не растянутся часа на три-четыре. Настоящим же открытием для него после выхода на международную арену стало то, что многие звёзды и главные тренеры топ-клубов не знают даже основных положений футбольных правил.

Год назад семилетняя дочь Винка, доставая на школьной перемене из ранца приготовленные родителями бутерброды, обнаружила между ними письмо с угрозами в адрес своего отца.
Наши болельщики наверняка помянут Винка недобрым словом за судейство ответного стыкового поединка квалификационного этапа молодёжного первенства Европы Португалия – Россия, состоявшегося 10 октября 2006 года. Тогда российская команда, выигравшая ранее дома 4:1, уступила 0:3 и в финальный раунд не попала. Впрочем, те воспоминания связаны разве что с отрицательным результатом и удалением защитника россиян Андрея Колесникова на 44-й минуте первого тайма. По ходу же матча голландец ошибался в обе стороны. Судил Винк и матчи с участием украинских клубов, а в прошлом году удостоился приглашения на финальный поединок Суперкубка Украины между киевским "Динамо" и донецким "Шахтёром".

Год назад Питер Винк попал в неприятную ситуацию. Его семилетняя дочь, доставая на школьной перемене из ранца приготовленные родителями бутерброды, обнаружила между ними письмо с угрозами в адрес своего отца. Девочка очень испугалась, а Винк попросил журналистов не раздувать этот инцидент, но заметил, что подобные письма являются прямым следствием негатива, который СМИ выплескивают на футбольных рефери после допущенных ими ошибок. Ведь Питер был далеко не первым голландским рефери, получившим анонимки с угрозами от фанатично настроенных болельщиков.

Случались в практике Питера Винка и курьёзные истории. Однажды, выйдя на второй тайм, он забыл в раздевалке карточки и обнаружил их отсутствие только в тот момент, когда собрался наказать игрока предупреждением. Теперь, прежде чем ступить на футбольное поле, наученный горьким опытом Питер по меньшей мере раз пять проверит свой нагрудный карманчик на наличие важных аксессуаров судейского ремесла.

На Евро-2008 Винк поехал довольно неожиданно для всех, в том числе и для самого себя. Ведь считалось, что кандидатом номер один от Страны тюльпанов является опытный Эрик Браамхар. Накануне Евро-2008 Питер признался, что, конечно же, мечтает судить финал первенства Европы, но будет вполне доволен, если ему дадут провести на турнире хотя бы два матча. Такова программа-минимум дебютанта крупных международных форумов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →