Неймар
Фото: Nike
Текст: Олег Лысенко

«В жизни Неймар такой же, как и в игре»

Наш спецкор в Барселоне побеседовал с вице-президентом направления Football Footwear компании Nike – о Неймаре, новых бутсах и ЧМ-2018.
28 мая 2015, четверг. 10:00. Футбол
На пути к совершенству. Модели бутс Nike в истории

Для Макса Блау звёзды футбола – не только «лица с экрана». По долгу службы вице-президент направления Football Footwear Nike общается с ними регулярно и достаточно тесно. По окончании презентации бутс Hypervenom II в Барселоне он уделил несколько минут «Чемпионату» и рассказал о «неизвестном» Неймаре, сотрудничестве с другими видными мастерами мяча и особенностях нового продукта компании.

— Почему из сотен классных игроков Nike выбрала именно Неймара в качестве «лица» Hypervenom?
— Ответ, по-моему, очевиден. Hypervenom разрабатывался для футболистов, исповедующих агрессивную манеру игры. Для атлетов быстрых, проворных и обладающих креативным мышлением. Это тип игроков, принимающих нестандартные решения на поле и создающих острые моменты – для себя и товарищей по команде. Так вот, Неймар всем этим характеристикам в полной мере соответствует – так же, как Руни, Кавани, Иско или Левандовски. Все эти парни располагают целым комплексом ценных качеств, главные из которых – сообразительность, скорость и ловкость. Неймар помогает нам не только в продвижении продукта, но и, что немаловажно, в его создании.

— Вы же давно с ним знакомы?
— Да.

— Откуда?
— Я 13 лет в Nike. Прежде чем занять нынешнюю позицию, три года отработал в Бразилии генеральным менеджером по футбольному направлению. А Неймар уже тогда был звёздочкой «Сантоса» и нашим клиентом. Естественно, мы неоднократно общались. Но сейчас этот процесс принял ещё более интенсивный и, на мой взгляд, интересный характер. Сегодня мы вместе участвуем в разработке продукта – это достаточно увлекательный процесс.

— Нашему читателю будет интересно узнать, каков Неймар вне футбольного поля. Что он за человек?
— Такой же, каким мы его видим по телевизору. Один в один! Неймар очень сообразительный парень. Не боится рисковать, пробовать какие-то новые вещи. И всё это с неизменной улыбкой на лице. Я же говорю: такой же, как в игре.

Неймар — очень сообразительный парень. Не боится рисковать, пробовать какие-то новые вещи.
— Со стороны он кажется человеком дружелюбным и достаточно искренним.
— Супердружелюбный и суперискренний! Вдобавок очень весёлый.

— Какие качества выделяют Неймара из общего ряда?
— Думаю, каждый игрок располагает какими-то характеристиками, отражающими его индивидуальность. В случае Неймара мы можем говорить о комбинации креативности и быстроты – принятия решений и их реализации. Ему нравится экспериментировать, он не боится принимать рисковые решения. Этот набор качеств делает Неймара особенным футболистом.

— По-вашему, он продолжает расти или уже вышел на «космический» уровень Месси и Роналду?
— В Неймаре заложен колоссальный талант. Он с каждой неделей становится всё лучше и лучше. Динамика взаимоотношений в «Барселоне» это лишний раз подтверждает. Видно, каким уважением в коллективе бразилец пользуется – притом что всё ещё остаётся очень молодым футболистом. Убеждён, у него впереди много лет выступлений на самом высоком уровне. В сущности, он только начал реализацию своего потенциала.

— В чём заключалось участие Неймара в разработке новых бутс?
— При создании первой модели мы с коллегами-дизайнерами регулярно встречались с ним – демонстрировали эскизы, материалы, излагали свои идеи, выслушивали его пожелания. Потом важно было понять, как бутсы будут функционировать, а главное – что в них можно ещё улучшить. Это было непросто – поскольку первые Hypervenom сами по себе были изготовлены очень качественно. Но мы постарались сделать их ещё более комфортными. Начиная с момента обсуждения концепции мы встречались в Барселоне каждые два-три месяца. Проводили разнообразные тесты. «Это нравится, а это не очень», – делал свои замечания Неймар. Мы учитывали их в работе. Не только его пожелания – других футболистов тоже. История Hypervenom действительно началась с Неймара, но впоследствии в неё были вовлечены и другие известные игроки – такие, как уже упомянутые мной Левандовски, Иско, Кавани. Создание нового продукта – всегда коллективное творчество.
Макс Блау
Фото: Nike

Макс Блау


— По каким вообще параметрам Nike выбирает атлетов для своих кампаний?
— С большинством спортсменов компанию связывает продолжительное сотрудничество. Тот же Неймар всегда был частью нашей большой команды – с тех пор как стал профессиональным футболистом. Понятно, что при поиске новых клиентов мы прежде всего ориентируемся на перспективы атлета, на его репутацию в своей стране. Особое внимание уделяем регионам, где наша продукция по тем или иным причинам недостаточно широко представлена и где есть куда расти.

— Тяжело работать со столь именитыми клиентами?
— Совсем нет. Возможно, на первых порах и присутствует определённый барьер общения, но он быстро стирается. Безусловно, все они личности, у каждого свой характер, но, узнав тебя лучше, даже большие игроки понимают, что ты хочешь им помочь. Создать такую обувь, которая будет способствовать реализации их лучших качеств. Для футболистов это действительно имеет значение. Мы одинаково заинтересованы в создании лучшего продукта, поэтому наши взаимоотношения достаточно динамичны и открыты.

Началом новой эры можно считать 1998 год, когда мы изготовили принципиально новые Mercurial для Роналдо.
— Каковы принципиальные отличия второй версии Hypervenom от первой?
— Их множество. Технологию flyknit, например, мы использовали и в предыдущих моделях – в частности в Mercurial и Magista. Футбольный мир позитивно воспринял эту новинку. В Hypervenom она тоже присутствует, но есть и отличия. Например, для обеспечения наилучшего уровня взаимодействия стопы и обуви в поверхность бутс были интегрированы динамические нити flywire. Для лучшего сцепления с газоном смягчили подошву. Более агрессивным стал дизайн бутс – ведь они рассчитаны на игроков-хищников, находящихся в постоянном движении и готовых в любой момент перехитрить противника.

— Футболисты высказывают свои пожелания по цвету бутс?
— Мы им предлагаем несколько вариантов, из которых они и выбирают. Это на самом деле очень специфическая работа. У нас есть целая команда дизайнеров по цвету. Она изучает цветовые тенденции и предлагает спектр наиболее подходящих красок для конкретного продукта.

— Как вообще эволюционировала футбольная обувь за последние три десятилетия?
— Ух… Мне сложно перечислить все новшества за десяток лет, а вы о втрое большем сроке спрашиваете (смеётся). С тех пор как Nike пришла в футбол, в индустрии случились революционные изменения. Вспомните, какие бутсы были в прошлом веке – все чёрные и практически одинаковые по форме, материалу, весу. Началом новой эры можно считать 1998 год, когда мы изготовили принципиально новые Mercurial для Роналдо. Это были первые цветные бутсы из синтетического материала. С тех пор мы не останавливаемся – ни в плане инноваций, ни в плане инвестиций. Таков принцип компании. Уверен, нам удастся приятно удивить потребителей вашей страны товарами, которые уже скоро появятся в Москве. Nike придаёт серьёзное значение российскому рынку – особенно теперь, в преддверии первенства планеты.

— А вы сами прежде бывали в России?
— Пока нет, но мне хотелось бы поскорее устранить этот пробел: поездить по городам, посмотреть, как живут люди. Мне это не только с профессиональной точки зрения интересно – в свете предстоящего Кубка мира, но и с чисто познавательной. Надеюсь, в ближайшее время удастся совершить такую поездку.

— А на ЧМ-2018 вас ждать?
— Конечно да!
Команда дизайнеров Nike (Натан ван Хук, Фил Вудмэн и Макс Блау) и их новое творение — бутсы Hypervenom II
Фото: Nike

Команда дизайнеров Nike (Натан ван Хук, Фил Вудмэн и Макс Блау) и их новое творение — бутсы Hypervenom II

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →