Пресса – о коррупционном скандале в ФИФА
Текст: Сергей Титов

«Дон Корлеоне от футбола». Зарубежная пресса — о Зеппе Блаттере

Зарубежная пресса рассуждает о коррупционном скандале вокруг ФИФА. И не сомневается, что Зепп Блаттер выйдет сухим из воды.
28 мая 2015, четверг. 11:15. Футбол
Вчерашний коррупционный скандал, связанный с ФИФА, вызвал даже больше шума, чем финал Лиги Европы. Ещё бы – семерых членов исполкома ФИФА арестовали по обвинению в коррупции. ФИФА уже заявила об отстранении (по крайней мере временном) от футбольной деятельности 11 чиновников. В этот список вошли: Джеффри Уэбб, Эдуардо Ли, Хулио Роха, Костас Таккас, Джек Уорнер, Эухенио Фигередо, Рафаэль Эскивель, Жозе Мария Марин, Николас Леон, Чак Блейзер и Дэрилл Уорнер.

Самую любопытную реакцию на главное околофутбольное событие недели можно найти на страницах английских и американских изданий. Если в Испании все обсуждают триумф «Севильи», а в других странах Европы коррупционному скандалу в ФИФА уделяют немного внимания, то в англоязычных СМИ эта тема очень серьёзно обсуждается. А главная фигура в этих обсуждениях – Зепп Блаттер.

Дон Корлеоне


Колумнист Daily Mail Ричард Пендлбери в своей спортивной колонке не постеснялся назвать Блаттера «Доном Корлеоне» и нашёл таинственную связь между президентом ФИФА и США.
Блаттер, услышавший сравнения себя с Иисусом Христом, Нельсоном Манделой и Мартином Лютером Кингом, не намерен отступать.

«Когда ФИФА отказалась от идеи проведения ЧМ-2018 в Англии, бывший председатель английской футбольной ассоциации Лорд Трисман сказал, что ФИФА ведёт себя как мафиозная семья. В этой «семье» укоренились традиции взяток, скандалов и коррупции. Трисман тогда отмечал, что Дон Корлеоне одобрит методы своей мафии.

Дон Корлеоне – это Зепп Блаттер, 79-летний уроженец Швейцарии, самый влиятельный человек в мировом спорте. Он является главой исполкома ФИФА из 24 человек, который описывают как «византийский и непроницаемый». Блаттер занимает пост президента ФИФА с 1998 года, и он был сам по себе доказательством скандала. Хотя, конечно, он не был в числе тех, кого увели под руки из швейцарского отеля.

Вполне возможно, что он будет продолжать работу в качестве президента, даже несмотря на вчерашние аресты. Впрочем, сам Блаттер выглядит непроницаемым для любого рода стыда или личной ответственности. Говорят, он не имеет электронной почты и мобильного телефона. А ещё по странному стечению обстоятельств уже несколько лет отсутствует в Соединённых Штатах, стране, где ФИФА совсем недавно поощряла профессиональную игру. Могло ли это быть связано с возможными уголовными расследованиями в его адрес? Возможно. Но сам Блаттер, конечно же, будет это отрицать», – пишет Пендлбери.

Самодовольный гном


Колумнист The Washington Post Сидни Борен также размышляет о фигуре Блаттера.

«Год за годом обвинения в коррупции и жадности вертелись водоворотом вокруг президента ФИФА Зеппа Блаттера, человека, которого многие преподносят как самого влиятельного человека в спорте. Обвинения и шёпот всегда оттенялись Блаттером, будто бы он капитан Рено из «Касабланки»: «Я в шоке, что здесь играют в азартные игры!» Но это оказывает швейцарцу медвежью услугу. Его называют «доном Блаттероне», «самодовольным гномом», а член парламента Роланд Бюхель говорил, что «всегда что-то встаёт между ним и взятками».

Но при всём этом нет никаких причин, что Блаттер не будет переизбран в пятницу на выборах ФИФА. Он уже переизбирался четырежды, он очень популярен в Африке и Азии. Многие годы говорили, что там процветает футбольная коррупция, но сам Блаттер отметает эти обвинения. А за несколько часов до задержания чиновников он отмёл агрессивный выпад Луиша Фигу, который пытался стать президентом ФИФА, но снял свою кандидатуру и назвал главу футбола диктатором.

Несмотря на этот скандал, можно быть уверенным, что Блаттер никуда не уйдёт. Этот человек, услышавший сравнения себя с Иисусом Христом, Нельсоном Манделой и Мартином Лютером Кингом, не намерен отступать. Он не приемлет никакой оппозиции – об этом можно говорить хотя бы потому, что сразу два человека, претендовавших на пост президента ФИФА, сняли свои кандидатуры. Якобы по своей воле».

Болтливый и пузатый


Продолжает эту тему автор New York Times Джере Лонгман.
Серьёзные обвинения преследуют Зеппа уже долгие годы. Но Блаттер никогда не признавал свою вину, не признает и сейчас.

«Когда в Париже проходили первые для Зеппа Блаттера победные выборы, гулял слух, что по отелю «Меридьен» распространялись набитые деньгами конверты, бывшие больше чем подарками на Рождество. И противник Блаттера Леннарт Юханссон предложил любопытную схему – чтобы каждый член исполкома ФИФА контролировался личным шпионом. Идея не нашла понимания, а Юханссон вчистую проиграл выборы.

Так Блаттер стал самой влиятельной фигурой в мире спорта. Он не имеет надзора над собой, не склонен к деловой этике, не питает аппетита ко всякого рода реформам и не стыдится разгула скандалов и коррупции. Ожидается, что в пятницу на новых выборах главы ФИФА Блаттер выиграет пятый срок, но он сделает это, покрытый сажей бесчестия.

Забавно, что главный человек футбола в мире игры крайне непопулярен. Но его поддерживают корпоративные партнёры (такие как Coca-Cola, Visa и Adidas) и послушные национальные федерации – а только этого ему и надо для работы. Болтливый и пузатый, Блаттер временами производит впечатление самодержавного человека. Так было перед выборами хозяина ЧМ-2010, когда он привёз чемпионат мира в Африку.

Серьёзные обвинения преследуют Зеппа уже долгие годы. Но Блаттер никогда не признавал свою вину, не признаёт и сейчас. Есть призывы, чтобы он наконец-то ушёл в отставку».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →