«Севилья»
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Человек, который построил «Севилью»

Он всегда в тени, но в первую очередь ему «Севилья» обязана своими современными победами – в том числе давешней, в финале Лиги Европы.
28 мая 2015, четверг. 14:00. Футбол
Кто, по-вашему, стал героем варшавского финала? Скажете, Карлос Бакка, забивший два гола? Или Эвер Банега, с усердием муравья отработавший на поле все полтора часа и удостоенный специального приза УЕФА? А может, всё-таки Унаи Эмери, своей фантастической энергетикой эту ватагу зажёгший? Каждый из сих славных сеньоров достоин персонального знака отличия. Но главный творец севильского чуда снова остался за кадром. Работа у него такая, непубличная. И это, представьте себе, даже не первое лицо клуба.

Роберто Алес недолго и без особого успеха управлял андалусским коллективом. Молодое поколение «севильистов», поди, и не признает в аккуратно одетом дедушке в инвалидной коляске бывшего президента «рохибланкос». Рулил клубом он недолго, чуть больше пары лет, ничего более серьёзного, чем турнир второго испанского дивизиона, не выиграл, но одним решением полностью оправдал свой руководящий срок. Это ему должны в ножки кланяться поклонники «Севильи» за Мончи. Своего гениального спортивного директора, о котором на Пиренеях легенды слагаются.

— Мончи создал лучшую команду в истории клуба, — похвалил своего «протеже» Алес перед давешним финалом. Спустя сутки ребята в красно-белом лишний раз подтвердили слова заслуженного ветерана севильского футбола, в драматичном противоборстве сломив-таки яростное сопротивление «Днепра».
За какую-то десятилетку Мончи собрал даже не одну, а две прекрасные команды – сперва для Рамоса, а теперь для Эмери.

Как, вы не слышали о Мончи? О, это выдающаяся личность. Всеми своими современными успехами «Севилья» обязана ему. Почти шесть десятилетий после победы в Кубке короля (Испании) 1948 года андалусийцы ничего серьёзного не выигрывали – если не считать призов Сегунды. Триумф в Кубке УЕФА 2006 года ознаменовал начало новой эры в летописи клуба. Эпохи больших побед.

За девять лет «Севилья» побывала в семи (!) континентальных финалах – и пять из них выиграла! Да пару национальных кубков вдобавок. За каждой из этих чаш скрывается напряжённый труд конкретных тренеров и футболистов. И лишь один человек приложил руку к завоеванию всех этих раритетов – это Рамон Родригес Вердехо, в простонародье Мончи.

Он был средним вратарём, каких сотни или даже тысячи. В родной «Севилье» чаще наблюдал, как играет коллега Унсуэ, чем располагался между штанг самостоятельно. За десяток лет – около 90 матчей и ни одного трофея. С таким резюме попасть в историю, сами понимаете, проблематично. Мончи вошёл в неё через другую дверь, офисную.

Трудно сказать, почему среди толпы сотрудников в 2000 году президент Алес выделил именно его, только-только покинувшего ворота. Но выбор оказался судьбоносным – и для самого Мончи, и для всего клуба. В 32 года он был назначен футбольным директором «Севильи» и наделён чрезвычайно широкими полномочиями – от реорганизации системы подготовки кадров для первой команды до создания разветвлённой скаутской сети по всему миру. С обеими задачами молодой управленец справился блистательно. Сегодня академия «Севильи» насчитывает 400 юных футболистов и 22 команды, ни в чём не уступая лучшим национальным аналогам – школам «Барселоны» и «Реала». За пределами провинции и страны мальчишек для «Севильи» отсматривают около семи сотен (!) селекционеров, в большинстве своём, разумеется, внештатных.

В Испании шутят: его прозвище давно пора переиначить – с Мончи на Маржа. Пожалуй, никто в стране – допускаю, что и в мире тоже – не обладает таким феноменальным чутьём на звёздочек, способных со временем вырасти в больших игроков и принести не только спортивную, но и экономическую выгоду клубу. «Севилья» благодаря проницательности и деловой хватке Мончи заработала около 200 миллионов евро за полтора десятка лет. Грамотная кадровая политика позволяет «рохибланкос» из года в год решать высокие задачи и в то же время не экономить «на спичках».

На днях у Хуанде Рамоса спросили, что общего у его команды и нынешней. Бывший наставник «рохибланкос» рассмеялся в ответ: «Только название». Действительно, из состава 2006-2007 годов в «Севилье» не осталось ни души. А она как побеждала, так и побеждает в Европе. За какую-то десятилетку Мончи собрал даже не одну, а две прекрасные команды – сперва для Рамоса, а теперь для Эмери.
Его неоднократно пытались сманить с насиженного места. Но ни «Зениту», ни самому «Реалу» сделать это не удалось.
Понятно, что пожелания тренеров при формировании состава тоже учитывались, но последнее слово всегда оставалось за спортивным директором. Его компетентность в подобных вопросах давно и никем не подвергается сомнению. Эффективный менеджер – это не про Мончи. Эффективнейший – более подходящее определение!

Купить за бесценок, продать в разы дороже – это по его части. Трансферы Дани Алвеса или Серхио Рамоса – это же готовое пособие для будущих футбольных менеджеров. Бразильца «Севилья» приобрела в заштатной «Витории» за смехотворную сумму – 500 тыс. евро. А продала спустя пятилетку на 35 млн дороже! За Рамоса красно-белые не платили вообще ничего – если не считать расходов на содержание парня в академии, а заработали на нём 27 млн. Жулио Баптиста за пару лет в Андалусии подорожал в шесть раз. За нынешнего вожака красно-белой «банды» Карлоса Бакку «Севилья» не пожалела целых восемь млн евро. Но, думаете, она останется в минусе? Как бы не так! Уже сегодня колумбийский снайпер оценивается на рынке в два с половиной раза дороже, а искусством продавать игроков на пике стоимости Мончи давно овладел в совершенстве. Себе в убыток «Севилья» не работает.

Разумеется, его неоднократно пытались сманить с насиженного места. Но ни «Зениту», ни самому «Реалу» сделать это не удалось. Теперь, по сведениям испанских СМИ, Мадрид готовит повторное предложение Мончи. Сменой тренера реформы Флорентино Переса, по всей видимости, не ограничатся. Он снова ищет человека на пост спортивного директора, упразднённый после увольнения Мигеля Пардесы, а лучшей кандидатуры, чем Мончи, ему просто не найти. Другой вопрос, готов ли Перес кардинально поменять свои кадровые вкусы, отдать всю спортивную составляющую на откуп Рамону и не лезть в его дела. По-видимому, не совсем, коль скоро Мончи по-прежнему в Севилье.
Мончи
Фото: sevillafc.es

Мончи

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →