ФИФА
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Дементьев

Судимы будете. О чём говорят аресты чиновников ФИФА в Швейцарии

Накануне выборов президента ФИФА разразился очередной коррупционный скандал. Прокуратура США добилась экстрадиции чиновников.
28 мая 2015, четверг. 15:15. Футбол
Реакция на событие иногда показывает больше, чем само событие. Информация об арестах чиновников (и бывших чиновников) ФИФА произвела эффект разорвавшейся бомбы. Европа требует от Блаттера уйти в отставку, сам президент выражает готовность сотрудничать со следствием, Леннарт Юханнсон требует отобрать у России чемпионат мира 2018 года, а наш МИД привычно обвиняет во всём США, которые, как всегда, вмешиваются не в своё дело. Даже президент Путин уже выступил с заявлением по этому вопросу.

Как всегда, все кричат, машут руками и даже не пытаются разобраться в том, что собственно произошло. Противники Блаттера не видят или не желают видеть, что из числа арестованных господ только двое принимали участие в голосовании по выбору хозяев ЧМ-2018 и 2022. А именно Джек Уорнер и Николас Леон. Обоих никак не отнесёшь к сторонникам действующего президента, а Уорнер и вовсе был его последовательным оппонентом, активно поддерживая заявку Англии. Поэтому не стоит удивляться тому, что Зепп Блаттер так спокоен – его данные аресты вполне устраивают. Другое дело, что получился эффект минного поля. И цепочка взрывов вполне может ударить и по самому Блаттеру.
США нет особого дела до выборов президента ФИФА, равно как и до чемпионатов мира в России и Катаре.

Российский МИД тоже не понимает или делает вид, что не понимает разницы между расследованиями в Швейцарии и США. Сработало трафаретное мышление – раз Америка, значит хочет зла. И прежде всего нам. Между тем США нет особого дела до выборов президента ФИФА, равно как и до чемпионатов мира в России и Катаре. Гораздо больше прокуратуру и департамент юстиции интересуют махинации с «Копа Америка» и турнирами, проводимыми под эгидой КОНКАКАФ. Ибо КОНКАКАФ – организация, зарегистрированная в Майами, а следовательно подпадает именно под американскую юрисдикцию. Началось всё с ареста бывшего президента КОНКАКАФ Чака Блэйзера, обвинённого в уклонении от уплаты налогов. Господин Блэйзер, как в таких случаях говорится, полностью осознал свою вину и встал на путь помощи следствию. И начал рассказывать интересные вещи о нравах, царящих в его бывшей организации. Так ФБР и департамент юстиции вышли на Уорнера и других высокопоставленных чиновников ФИФА. Это расследование не собирается отбирать у России чемпионат мира. Но есть и другое дело, которое ведут уже швейцарские правоохранительные органы.

В 2012 году ФИФА обратилась за помощью к Майклу Гарсии, бывшему окружному прокурору юга Нью-Йорка – юрист должен был расследовать факты коррупции в организации. В 2014 году Гарсия представил свой доклад, вызвавший поначалу большой скандал, но потом успешно похороненный в недрах ФИФА. Казалось, что Блаттер опять всех переиграл, но нынешнее «американское дело» заставило прокуратуру Швейцарии вновь вытащить дело из архива. Очевидно, что репутация ФИФА – и без того подмоченная – теперь окончательно лежит в руинах, и Швейцария серьёзно обеспокоена сложившейся ситуацией. До арестов и экстрадиции в США Уорнера и компании дело можно было спустить на тормозах, но сейчас все мосты уже сожжены. Вот это расследование может быть опасно для России и Катара.

Первый и главный вопрос сейчас – а состоятся ли выборы президента ФИФА, запланированные на пятницу? В ФИФА настаивают, что всё идёт своим чередом, но есть определённые сомнения. Чиновники, отправленные в США, проголосовать вряд ли смогут. А противники Блаттера – в первую очередь крупные европейские страны — должны воспользоваться ситуацией для новой атаки на президента.
Получился эффект минного поля. И цепочка взрывов вполне может ударить и по самому Блаттеру.
Теоретически дело может дойти даже до бойкота выборов. Вряд ли это нужно Зеппу в такой непростой для него истории. Поэтому хитрый и опытный Блаттер может пойти на уступки. Об отставке, конечно, и речи не идёт, но перенести выборы вполне реально. Тем более что швейцарец по-прежнему пользуется поддержкой большинства стран Африки, Азии и Америки, и его конкуренту принцу Али будет чрезвычайно трудно переманить их на свою сторону.

На данный момент Блаттер контролирует ситуацию, но кто знает, какие ещё факты могут обнародовать швейцарские и американские прокуроры. Возможно, падение титана уже не за горами. И тогда футбольный мир ждут большие потрясения.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 56
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →