Путин, Мутко и Колосков – о скандале в ФИФА
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Может ли Россия потерять домашний ЧМ из-за скандала в ФИФА?

Рискует ли Россия лишиться права проведения чемпионата мира 2018 года? Мнения экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».
28 мая 2015, четверг. 20:00. Футбол
Неожиданные вести об арестах ряда высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции, мошенничестве и отмывании денег взбудоражили футбольное сообщество 27 мая. Появились и некоторые опасения относительно судьбы чемпионата мира 2018 года, который должна принять Россия. Рискует ли наша страна потерять право проведения домашнего мундиаля? На вопрос дня отвечают читатели, эксперты, министр спорта и даже первое лицо государства.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:
— Мы готовы показать всё, что потребуется. Мы всегда действовали в рамках закона, нам нечего скрывать. Не будет ли в связи с происходящим затруднена подготовка к ЧМ? Как она может быть затруднена? Мы контактировали с ФИФА и в данный момент готовимся провести жеребьёвку. Мы действовали в соответствии с правилами, которые действовали в то время.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Мы не рискуем потерять домашний чемпионат мира, потому что не было обвинений в адрес нашего заявочного комитета. Были арестованы должностные лица из исполкома ФИФА, связанные не с нашей заявкой, а с внутренними вопросами американского континента. Единственный, кого могут вызвать на допрос, это Мутко. Но, насколько мне известно, его не вызывали.

Противники Блаттера не видят или не желают видеть, что из числа арестованных господ только двое принимали участие в голосовании по выбору хозяев ЧМ-2018 и 2022.
Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Хочу успокоить всех российских болельщиков – никаким образом мероприятие в штаб-квартире ФИФА с правом проведения чемпионата мира в России не связано. Решение о проведении турнира принято и отмене по таким мотивам, как коррупция, не подлежит. Единственная причина, по которой может быть пересмотрено право проведения чемпионата мира в России, это решение комиссии ФИФА о том, что мы не готовы принимать мероприятие с точки зрения спортивных сооружений и инфраструктуры. Остальные мотивы – политические, коррупционные, экономические – не должны сказаться чемпионате.

Владимир Путин, президент РФ:
— Все эти скандалы в ФИФА нас не касаются. Но, естественно, у меня по этому вопросу есть свое мнение. Как мы знаем, в пятницу должны состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем про то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть разделены. И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Нет, мы не потеряем чемпионат мира в связи со скандалом ФИФА. Это факт. Но ситуация очень плохая и сложная. Я являюсь руководителем нескольких крупных компаний. Когда у меня происходят такие моменты, как сейчас в ФИФА, я ухожу и продаю компанию. Нельзя так жить. Блаттера обманули. Может быть, он не виноват. Может быть, он не брал денег. Но президент организации не управлял ситуацией. Когда уже четверо сознались в преступлении, нужно уходить. Нельзя руководить компанией после того, как тебя так сильно обманули. Блаттер обязательно должен подать в отставку.

Россия не останется без мундиаля, это исключено. В Азии уже начались отборочные игры.
Марко Трабукки, футбольный агент:
— Россия не останется без мундиаля, это исключено. В Азии уже начались отборочные игры. Не вижу никакой связи между коррупционными скандалами и организацией мирового первенства. Никто из российских чиновников не был затронут в этом скандале. Европейские руководители вообще не нуждаются в подобных интригах. А Катар, надеюсь, лишат чемпионата мира. Он получил его слишком сомнительно. Просто чемпионат мира по футболу – это самый большой спортивный праздник в мире. При всём уважении к Олимпиаде, мундиаль организовать и провести – труднее. Просто провести целый месяц в одном городе, где все сборные будут играть в радиусе 100 километров, это неумный поступок. Вот почему мне не нравится идея провести турнир в Катаре

Шандор Варга, футбольный агент:
— Надеюсь, что этот скандал не имеет отношения к чемпионату мира в России. К сожалению, с появлением больших денег коррупция процветает, и футбол не исключение. Россия не потеряет права на проведение чемпионата мира, если не выяснится, что мы причастны к таким действиям. Но насколько я понимаю, разговоры идут о другом. На данный момент не вижу опасений, что Россия может потерять чемпионат мира. Вариант с уходом Блаттера с поста президента напрашивается и видится мне наиболее оптимальным. Блаттер – умный человек, но пора искать преемника. Но я пока не вижу, кто бы мог стать новым главой ФИФА. На данный момент нет, на мой взгляд, более способного президента, чем он.

Дмитрий Селюк, футбольный агент:
— Вряд ли скандал в ФИФА отразится на чемпионате мира в России. Хотя многое будет зависеть от показаний арестованных чиновников. В проведении чемпионата мира заинтересованы многие страны. Склоки между государствами происходят постоянно, так как ЧМ – это большие денежные средства, большой приток финансов за счёт гостиниц, например. Думаю, что никто не отнимет то, что уже было отдано. Могут наказать тех, кто брал взятки. Но ни Россия, ни Катар не должны лишиться мундиаля, потому что они уже строят, готовятся. Нельзя просто так взять и забрать право на проведение турнира. Кто тогда компенсирует вложенные средства?

Были арестованы должностные лица из исполкома ФИФА, связанные не с нашей заявкой, а с внутренними вопросами американского континента.

Наше мнение


Кирилл Дементьев, обозреватель «Чемпионата»:
— Это расследование проводится не для того, чтобы отобрать у России чемпионат мира. Как всегда, все кричат, машут руками и даже не пытаются разобраться в том, что собственно произошло. Противники Блаттера не видят или не желают видеть, что из числа арестованных господ только двое принимали участие в голосовании по выбору хозяев ЧМ-2018 и 2022. Российский МИД тоже не понимает или делает вид, что не понимает разницы между расследованиями в Швейцарии и США. Сработало трафаретное мышление – раз Америка, значит хочет зла. И прежде всего нам. Между тем США нет особого дела до выборов президента ФИФА, равно как и до чемпионатов мира в России и Катаре. Гораздо больше прокуратуру и департамент юстиции интересуют махинации с «Копа Америка» и турнирами, проводимыми под эгидой КОНКАКАФ.

Мнения читателей


rwf90-1:
— Самая большая истерия по поводу чемпионата мира в России была у англичан. Наверняка всё разбирательство спровоцировано ими.

zardos:
— Ой, чуется мне, сольют коллеги Блаттера уже в ближайшие дни… Доведут старого лиса до инфаркта. И не слушайте вы утешительно-ласкательных сообщений ФИФА. Ведь весь процесс этот и затевался из-за выбора хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года. Поэтому без шоковых сообщений не обойтись. Готовьтесь, оптимисты.

goldpav1982:
— Ещё во время объявления стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 меня удивило, что выборы прошли в один день. Пройди они с разницей в пару лет, такого шума сейчас бы не было. Куда торопились? Поспешишь — людей насмешишь. Надеюсь, ЧМ в России состоится!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →