Унаи Эмери
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Пазл сборки Эмери. Кто выиграл для «Севильи» Лигу Европы

Победа «Севильи» в Лиге Европы – это и победа отдельных личностей, которые ещё год назад не могли представить себя в роли чемпионов.
28 мая 2015, четверг. 22:00. Футбол
Главная причина подъёма «Севильи» в последние годы – её великолепная селекция. Спортивный директор андалусийцев Рамон Мончи и главный тренер команды Унаи Эмери не промахиваются с новичками – каждый игрок приходится ко двору. И для каждого «Севилья» становится командой всей жизни. Если сложить пазл из футболистов, собравшихся под руководством Унаи Эмери, получится очень приятная глазу картинка – в другом клубе такую невозможно было бы собрать…

Серхио Рико оказался голкипером «Севильи» абсолютно случайно. Дорогу в основу ему открыли травмы двух ведущих вратарей к старту сезона – Бету и Барбозы. Рико вышел на матч 3-го тура Примеры с «Хетафе» – и постепенно стал отвоёвывать себе место в основе. Необстрелянный голкипер, до осени-2014 имевший в активе лишь 34 матча за «Севилью В», оказался куда надёжнее, чем Бету, ронявший мяч из рук в Санкт-Петербурге.

Вслед за Эмери внимание на голкипера обратил и наставник сборной Испании Висенте дель Боске. И вызвал Рико на июньские матчи «красной фурии» с Коста-Рикой и Беларусью. Впрочем, конкурировать с Касильясом и де Хеа прыгучему и психологически устойчивому Рико пока всё же рановато.
В «Бордо» Бенуа Тремулинас прослыл плохим мальчиком – в городе до сих пор помнят историю, когда защитник сел за руль в состоянии алкогольного обвинения, а затем, скрываясь от полицейских, выехал на встречную и чудом никого не убил. В киевском «Динамо» его помнят уже как пассажира, не сумевшего адаптироваться на Украине. Не лучшая предыстория, согласитесь.

Однако в «Севилье» дела защитника резко пошли в гору. Андалусийцы купили игрока за сущие копейки (всего 2 млн евро), а Унаи Эмери индивидуально беседовал с подопечным, подыскивая ключик к нему. И нашёл – теперь у Тремулинаса нет проблем ни с дисциплиной, ни с мотивацией. Он органично вписался в схемы Эмери, который хочет серьёзного участия защитников в атаках «Севильи». И отдал в нынешнем сезоне 7 голевых передач – хотя сыграл немногим больше половины матчей.

В бытность игроком «Лиона» Тимоте Колодзейчак обратил на себя внимание сэра Алекса Фергюсона. Однако при этом так и не смог заиграть в основной команде «ткачей». Шаг вперёд игре Колодзейчак сделал только после шага назад по карьерной лестнице – игра за «Ниццу» воспитала в нём классного защитника. Талант Тимоте нуждался в огранке, и на Лазурном берегу сумели справиться с этим.

Переход Колодзейчака в «Севилью» в межсезонье вызывал опасения – заиграет ли парень на новом месте работы? Однако Эмери, ни секунды не сомневаясь, уверенно встроил Тимоте в защитные порядки «рохибланкос». Финал Лиги Европы начался для Колодзейчака с ошибки – он проиграл верховую борьбу Калиничу, после чего «Днепр» разогнал голевую атаку. Но после этого защитник собрался и не позволил усомниться в своём классе. Вполне возможно, в следующем сезоне Тимоте окончательно закрепится в роли основного защитника «Севильи» – сезон-2014/15 он провёл в качестве игрока ротации.
Для Гжегожа Крыховяка финал в Варшаве был особенным – и поляк увенчал матч с «Днепром» голом на родной земле. В голливудских фильмах в такие моменты обычно пролетают все картинки жизни. Переезд во Францию из Гдыни в 16-летнем возрасте, отказ от своих услуг в «Бордо», четыре качественных по наполнению года в «Реймсе»… Крыховяк долго и кропотливо шёл к успеху сквозь всевозможные горнила французского футбола.

И дошёл-таки – «Севилья» не пожалела отвалить за Крыховяка серьёзные по своим меркам деньги (7,5 млн евро). Гжегож стал оправдывать вложения с первого же матча. Очень работоспособный, жёсткий, собирающий листопад карточек – такой опорник нужен каждой команде. Не зря же многие испанские издания признали Крыховяка лучшим опорным хавбеком Примеры. А сам Гжегож уже заявлял о предложении «Арсенала». Правда, то была термоядерная шутка на 1 апреля.
Алейш Видаль, которым «Барселона» сейчас намерена заменить Дани Алвеса, четыре года назад приходил в «Альмерию», чтобы сделать безболезненной потерю Хуана Крусата. И даже на этом уровне Видаль не хватал звёзд с неба, хотя и подкупал миксом таланта и пахоты до седьмого пота. По-настоящему раскрылся Алейш только сейчас, работая под руководством Унаи Эмери.

Универсализм Видаля нашёл отражение в схемах наставника «Севильи». По ходу сезона Эмери не раз усаживал на лавку вице-капитана андалусийцев Коке и выпускал Видаля на правый фланг обороны, чтобы атака «Севильи» смотрелась ещё мощнее. Особенно эффектно этот шаг выглядел в матче Лиги Европы с «Фиорентиной». Играя правого защитника, Алейш регулярно подключался к атакам, замучил Маркоса Алонсо и оформил дубль. Правда, чаще Видаля используют всё-таки в полузащите, где он с таким же усердием вспахивает всю бровку.
Друг Видаля Витоло – ещё один универсальный солдат армии Эмери. В тактической схеме он оккупировал за собой место на левом крыле атаки, но в действительности Витоло не привязан ни к одной позиции – успевает играть на обоих краях, нередко смещается на острие. Виктор Мачин невероятно работоспособен и трудолюбив, что и подкупает в нём Эмери.

А ведь ещё не так давно – в 2013 году – Витоло всего лишь хотел войти в историю «Лас-Пальмаса» и встать в один ряд со своим отцом, Виктором Мачином-старшим. Получилось немного иначе – войти в историю «Севильи». Правда, Витоло вряд ли тому расстроился. В активе игрока и ещё одна приятная пометка – статус автора самого быстрого гола Лиги Европы. Достижение покорилось Витоло в матче плей-офф с «Вильярреалом».
Но особенно поразительна история Карлоса Бакки. Он жил в нищете со своими родителями в Пуэрто-Колумбии, и денег порой не хватало даже на еду – что уж говорить о новых бутсах. Чтобы помогать семье, Бакка устроился помощником автобуса, а потом изучил маршрут и стал возить школьников на занятия в Барранкилье. К 20 годам он поигрывал за любительские команды, думая, что дорога в большой футбол ему закрыта. Но внезапно ему подвернулся вариант с «Атлетико Хуниор».

Когда Бакка в 2010 году выиграл чемпионат Колумбии и стал его лучшим бомбардиром, за ним начали наблюдать из Европы. Карлос был близок к переезду в московский «Локомотив», но вместо Бакки «железнодорожники» решили подписать Фелипе Кайседо. Нападающий расстроился, со злости вновь выиграл гонку бомбардиров чемпионата Колумбии и на волне успеха уехал в «Брюгге». Тому переходу Бакка радовался, как ребёнок.

Финальный свисток Мартина Аткинсона в Варшаве Бакка встречал, плача на скамейке запасных. Одному ему известно, сколь тернист был путь наверх…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →