История в фотографиях
Фото: Из личного архива Александра Мостового
Текст: Алексей Дубровин

История в фотографиях. Александр Мостовой

Новый герой рубрики «История в фотографиях» – блестящий в прошлом футболист, двукратный чемпион СССР и капитан «Сельты» Александр Мостовой.
29 мая 2015, пятница. 14:00. Футбол
Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Ретрофото Дмитрия Кузнецова


Девятый выпуск нашей фоторубрики посвящён Александру Мостовому – одному из самых талантливых российских футболистов своего поколения. В составе «Спартака» полузащитник стал двукратным чемпионом СССР, успев поработать сразу с двумя выдающимися тренерами-спартаковцами – Константином Ивановичем Бесковым и Олегом Ивановичем Романцевым. После четырёхлетнего пребывания в «Спартаке» Мостовой защищал цвета многих зарубежных команд – «Бенфики», «Кана», «Страсбура». Но центральное место в карьере Александра, безусловно, занимает испанская «Сельта». С этим довольно скромным клубом он добился многого: например, в 2003 году Мостовой вывел клуб из Виго в Лигу чемпионов. Более того, он стал капитаном «Сельты». При нём эта команда временами на равных играла с грандами испанского футбола и порой побеждала их – с помощью голов и голевых передач Мостового и его партнёра Валерия Карпина. А называли Александра в Испании не иначе как Царь. Много ли российских игроков удостаивалось такой чести? Фотоистория Мостового – перед вами.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Взрослая футбольная карьера для меня началась с команды «Красная Пресня». Главным тренером там был Олег Романцев, а начальником команды – Валерий Жиляев. С обоими я позже встретился в «Спартаке». Жиляев, по сути, был моим опекуном. На этом снимке я с ним и с партнёром по «Красной Пресне» и «Спартаку» Дмитрием Градиленко. Помню, что Диме часто доставалось от Олега Ивановича. Он был защитником и с мячом обращался хуже меня. Романцев всё время «пихал» ему: «Дима, ну как можно, находясь в пяти метрах от своего партнёра, дать неточный пас?». А Жиляев проникся ко мне особой теплотой. Возможно, из-за того что я родился не в Москве. Тогда эта разница чувствовалась особенно.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Германия. Позирую какому-то немецкому фотографу в гостинице, где «Спартак» жил во время традиционного зимнего турнира по мини-футболу.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Сезон-1989. Олег Иванович Романцев благодарит меня за игру. Считаю, что как игрок я состоялся именно благодаря ему. Он разглядел во мне потенциал и дал шанс. Мне Олег Иванович запомнился человеком, который уважал игроков.
Фото: РИА Новости

Стадион «Лужники». «Спартак» после «золотого» матча с «Динамо» (Киев). Мы выиграли тот матч со счётом 2:1, а решающий мяч забил со штрафного Валерий Шмаров. На фото слева-направо: начальник команды Валерий Жиляев, Черчесов, Поздняков, главный тренер Олег Романцев, Базулев, доктор Юрий Васильков, Родионов, Пасулько, тренер Виктор Зернов, массажист Геннадий Беленький, Андрей Иванов, Суслопаров, Кульков (верхний ряд), администратор команды Александр Хаджи, Евгений Кузнецов, Черенков, Морозов, Шмаров, я , Шалимов, Прудников (нижний ряд).
Фото: Из личного архива Александра Мостового

С Валерием Карпиным (слева) и балагуром Игорем Шалимовым (справа). Оба они, что любопытно, родились в один день – 2 февраля 1969 года. Многие называли в шутку Шалимова клоуном. Он был смешным чисто внешне. Худющий, с длинными кучерявыми волосами. Без Игоря не обходилась ни одна весёлая история – на базе или в автобусе. Все знали: где он, там всегда смех. Шалимов был моим самым близким другом спартаковских времён. Хотя из-за моего решения ехать на чемпионат мира в США мы с ним сильно поругались, и на некоторый период жизнь разъединила нас. А сейчас мы снова общаемся и поддерживаем приятельские отношения.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Первый вызов в сборную состоялся в 1990 году. За время карьеры успел поиграть за три наши команды – СССР, СНГ, России. Всего в национальной команде отыграл 14 лет. Но если в клубной карьере я раскрыл себя меньше чем на 80 процентов, то в сборной – максимум процентов на 50.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Тренировка сборной СССР. На фото с партнёрами-ровесниками – Андреем Чернышовым, Игорем Шалимовым и Василием Кульковым.
Фото: РИА Новости

Москва. Стадион «Лужники». Первый матч 1/4 финала Кубка европейских чемпионов между «Спартаком» и «Реалом». В тот вечер мы сыграли вничью – 0:0, а в ответной игре на «Сантьяго Бернабеу» одержали победу со счётом 3:1 и вышли в полуфинал главного европейского турнира. Это была незабываемая победа.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Португалия. В ресторане с Сергеем Юраном и Пауло Барбозой, который в будущем стал известным футбольным агентом. Тогда он работал в «Бенфике» переводчиком, и именно он стал инициатором того, чтобы меня пригласили в португальский клуб. А Юран к тому моменту уже год играл за лиссабонскую команду и был на хорошем счету. С «Бенфикой» я подписал контракт на четыре с половиной сезона. Однако так вышло, что в первые полгода остался без футбола. Подписать контракт со мной успели, а заявить — нет. Карьера в Португалии не особо сложилась.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Сезон-1995. Второй год в составе французского «Страсбура». В этом клубе я мигом завоевал почёт болельщиков. Тот почёт, которого не мог добиться в «Бенфике», даже грызя землю. Хотя, казалось бы, что в Португалии куда более благодатная почва для техничных игроков вроде меня. Но судьба порой выписывает совершенно непредсказуемые повороты.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Испания. У своего дома с папой, мамой и первенцем Александром. Саша родился как раз в год моего переезда в Испанию и перехода в «Сельту».
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Фото: Из личного архива Александра Мостового

Фото: Из личного архива Александра Мостового

Вырезки из испанских газет, в которых меня называют Царём и советским Круифом. Кстати, испанские журналисты, рассказывая о «Сельте» времён Мостового, иногда использовали почти научные термины – такие как «русскозависимость» и «мостоцентризм».
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Виго. Стадион «Балаидос». 1/8 финала Кубка УЕФА против «Ливерпуля». Словесная пикировка с Джейми Каррагером. Первый матч в Испании завершился победой «Сельты» со счётом 3:1, причём тогда я и Карпин забили по голу. В ответной встрече на «Энфилде» мы выиграли со счётом 1:0, что позволило нам выйти по сумме двух матчей в четвертьфинал турнира.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Подмосковная база «Бор». Готовимся к одной из решающих игр отборочного цикла к чемпионату Европы-2000 — со сборной Исландии. Ту игру мы выиграли со счётом 1:0, а единственный мяч забил Валерий Карпин. На фото слева направо: Ширко, Бесчастных, Карпин, Яновский, Варламов, Онопко, Хохлов, Титов, Пагаев (верхний ряд), Аленичев, Смертин, Юран, тренер Михаил Гершкович, главный тренер Олег Романцев, тренер Сергей Павлов, доктор Юрий Васильков, Чугайнов, Цымбаларь, я (средний ряд), Овчинников, Дроздов, Булатов, Семак, Черчесов, Хлестов, Тихонов, Панов, Филимонов (нижний ряд).
Фото: Reuters

Со спартаковцем Владимиром Бесчастных радуемся победе сборной России. Он, как и я, много времени провёл в Испании, где выступал за «Расинг» из Сантандера.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Рядом со скульптором и макетом памятника, который мне собирались воздвигнуть в «Сельте» в знак благодарности за показанную игру и преданность клубу. Но в итоге его так и не поставили в Виго. Российские болельщики думают перевезти памятник в Россию, чтобы установить его в одном из городов.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Матч с «Барселоной». Выясняем отношения с Франком де Буром. Игры с грандами на протяжении всей карьеры стояли для меня особняком. Моя большая ошибка состоит в том, что я пересидел в «Сельте». Хотя долгое время меня в команде всё устраивало.
Фото: РИА Новости

Стадион «Локомотив». Отборочный матч к чемпионату Европы 2004 года. Сборная России встречалась с командой Швейцарии. В тот день мы выиграли у соперников cо счётом 4:1, а Дмитрий Булыкин оформил хет-трик. На фото слева-направо: Виктор Онопко, Андрей Соломатин, Дмитрий Булыкин, Сергей Овчинников, Сергей Игнашевич, я (верхний ряд), Владислав Радимов, Александр Кержаков, Ролан Гусев, Андрей Каряка, Алексей Смертин (нижний ряд).
Фото: Из личного архива Александра Мостового

В Виго с родителями. У отца я перенял спортивную и человеческую настойчивость. Понял, что никогда нельзя говорить: не могу.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Виго. С сыном Сашей и дочерью Эммой.
Фото: Reuters

Виго. Радуюсь с партнёром по команде забитому мячу в ворота «Барселоны». Тогда «Сельта» на своём поле выиграла со счётом 1:0, а я отдал голевую передачу. Единственный гол в матче за пару минут до перерыва забил наш бразилец Эду. На фото из игроков соперника — Тиагу Мотта и Карлес Пуйоль.
Фото: Reuters

Чемпионат Европы в Португалии. Матч против сборной Иcпании. Этой матч мы проиграли со счётом 1:0, а меня после той встречи отчислили из состава сборной. Во втором туре наша сборная играла с хозяевами турнира – португальцами, но уже без меня. Матч против испанцев стал для меня последним в футболке сборной России.
Фото: Reuters

Португалия. Загораю на пляже. Через день я уже покину расположение сборной России из-за конфликта с главным тренером команды Георгием Ярцевым. Тогда больше всего резанули его слова: «Мостовой не футболист». Это же надо было такое придумать! В итоге в 35 лет завершил карьеру. Никак не мог подумать, что всё завершится так буднично.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Вместе с журналистом Денисом Целых в 2009 году я выпустил книгу. В ней я постарался откровенно и подробно рассказать о самых ярких периодах моей карьеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 233
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →