Петрич: мы знаем, зачем приехали на Евро
Текст: Мирон Гойхман

Петрич: мы знаем, зачем приехали на Евро

Форвард хорватской сборной Младен Петрич рассказал о планах хорватов на чемпионате Европы, о плюсах его команды и о том, почему их сборная не ставит определённых целей на Евро-2008.
8 июня 2008, воскресенье. 21:00. Футбол

Нападающий сборной Хорватии и дортмундской «Боруссии» Младен Петрич поведал корреспонденту «Чемпионат.ру» Мирону Гойхману о планах хорватов на чемпионате Европы, о плюсах его команды и о том, почему их национальная сборная не ставит определённых целей на Евро-2008.

— Как вы оцениваете шансы вашей сборной на стартовавшем турнире?

Для нас, я думаю, самой важной будет первая игра против Австрии. От её результата будет зависеть то, с каким настроем мы будем выступать дальше.

— Думаю, шансы этим летом очень неплохие, потому что у нас отличная команда. Все говорят, что наша группа не очень сильная, но это не так, и нам будет нелегко выйти из неё. Ведь в нашей группе играет один из фаворитов всего чемпионата — Германия, Польша выиграла отборочную группу, а Австрия, как хозяин, имеет преимущество своего поля.

— Главные фавориты группы – сборные Германии и Хорватии. И украшением группы станет матч этих сборных.

— Многое будет зависеть и от других игр. Для нас, я думаю, самой важной будет первая игра против Австрии. От её результата будет зависеть то, с каким настроем мы будем выступать дальше. Австрия будет играть дома, но я надеюсь, что много хорватов, которые живут в Австрии приедут поддержать нас. Да и Австрия не так далеко от Хорватии, так что, я уверен, на стадионе будет немало и наших болельщиков.

— То есть Хорватия будет ощущать себя на австрийских стадионах как дома?

— Не могу этого сказать точно, но я просто надеюсь, что у нас будет хорошая поддержка там.

— Много игроков сборной Хорватии играет в Германии, как и вы. Насколько это важно для развития хорватского футбола?

— Не думаю, что влияние играющих в Германии хорватов на развитие футбола в нашей стране очень велико. Но вот если говорить о предстоящей игре с немцами, то, наверное, хорошо, что у нас есть игроки, хорошо знающие немецкий футбол, его сильные и слабые стороны.

— Последние два больших турнира – чемпионат Европы в Португалии и чемпионат мира в Германии, — наверное, были не так удачны для вашей сборной, как хотелось бы вашим болельщикам. Евро-2008 — возможность вернуть долги?

— Прошлое уже позади, и мы не должны о нём думать. Сейчас мы здорово прошли отборочный турнир и порадовали наших болельщиков этим. У нас достаточно мотивации, чтобы добиться успеха и в финальном турнире без воспоминаний о прошлом.

— В хорватском футболе появилось новое поколение, много новых, талантливых игроков, смогут ли они подтвердить свой уровень в Австрии?

— Не многие ждали от нас такого уверенного выхода из группы, когда наш тренер Славен Билич начинал турнир с очень молодой командой. Но Биличу удалось найти золотую середину между опытными и молодыми игроками, и сейчас мы можем быть более уверенными в будущем. Например, если после Евро опытнейший Ковач решит завершить выступления, у нас есть несколько молодых игроков, способных его заменить.

— В чём сильные и слабые стороны вашей сборной?

— Это вы увидите на чемпионате…

— Ну, сильные стороны мы уже видели, например, в последней отборочной игре с Англией в Лондоне.

Для нас, маленькой страны, это большое дело — выиграть у Англии на «Уэмбли». Такие победы входят в историю.

— Эта игра была очень важна для нас, маленькой страны, это большое дело — выиграть у Англии на «Уэмбли». Такие победы входят в историю. И это само по себе было уже достаточной мотивацией.

— Увидим ли мы и на Евро такой же красивый футбол и такие же неожиданности в игре вашей команды?

— Мы показали отличную игру в отборочном цикле, и я надеюсь, что мы сможем подтвердить наш уровень и на чемпионате.

— Насколько велико психологическое давление на вас в канун турнира?

— Его вообще нет, наша федерация очень довольна, что мы выиграли отбор и вышли в финальный турнир, хотя, если честно, не все в это верили. Но у нас есть свои цели, мы знаем, зачем приехали на чемпионат, а это хорошо.

— И как далеко может пройти хорватская сборная на этом турнире?

Сейчас все наши мысли о том, как пройти групповую фазу.

— Этого я не знаю, это будет зависеть от того, в какой форме мы будем в конкретные дни игр, но если мы выйдем из группы, то дальше всё возможно. Сейчас все наши мысли о том, как пройти групповую фазу.

— Другие команды заявляют о целях выйти в четвертьфинал, полуфинал, финал…

— Ну и выйдут они в четвертьфинал, и что? Цель достигнута? Думаю, что разумнее ставить цели по ходу турнира и делать всё, чтобы их достичь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →