Второе поражение хозяев Евро
Текст: Николай Петросян

Второе поражение хозяев Евро

Сборная Хорватии стартовала на Евро-2008 с победы. В первом туре подопечные Славена Билича добились минимальной победы над сборной Австрии. Единственный гол с пенальти провёл Лука Модрич.
8 июня 2008, воскресенье. 22:13. Футбол
Сборная Хорватии стартовала на Евро-2008 с победы. В первом туре подопечные Славена Билича добились минимальной победы над сборной Австрии. Единственный гол с пенальти провёл Лука Модрич.

Чемпионат Европы-2008. Группа В.

Австрия — Хорватия — 0:1 (0:1)
Гол:
Модрич, 4 — пенальти (0:1).

Австрия: Махо, Предль, Штранцль, Погатец, Штандфест, Ауфхаузер, Зоймель (Вастич, 60), Геркалиу (Коркмаз, 69), Иваншитц, Гарник, Линц (Кинаст, 73).

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Р. Ковач, Шимунич, Праньич, Срна, Н. Ковач, Модрич, Кранчар (Кнежевич, 61), Петрич (Будан, 72), Олич (Вукойевич, 83).
Матч открытия Евро-2008 состоялся в субботу в швейцарском Базеле, а днём позже атмосфера футбольного праздника перенеслась в соседнюю Австрию. Вену буквально оккупировали хорватские болельщики, которые, в отличие от местных любителей футбола, оптимистично оценивают перспективы своей команды. Австрийцы, наоборот, давно разуверились в способности своих добиваться серьёзных успехов, а многие махнули рукой на команду Йозефа Хиккерсбергера. Тем не менее, в стране нашлось достаточно граждан, которые ведомые патриотическими чувствами пришли в воскресенье на стадион имени Эрнста Хаппеля с твёрдым намерением поддержать национальную команду в первом матче группового этапа против Хорватии, которая, к слову, всегда обыгрывала Австрию.

Уже в дебюте встречи австрийцев ждало разочарование. Соперник провёл несколько позиционных атак, в одной из которых Олич вошёл в штрафную площадь и, пытаясь пройти вдоль лицевой, прокинул мяч мимо Ауфхаузера, после чего оказался на газоне. Голландский арбитр Питер Винк заметил, что австриец мяча не коснулся, а контакт, пусть даже минимальный, с Оличем присутствовал, и совершенно справедливо указал на одиннадцатиметровую отметку. А чтобы не дать усомниться в своей правоте и психологической устойчивости, рефери тут же остудил жёлтой карточкой пыл Эммануэля Погатеца, который, оправдывая свою кличку Дикий Пёс, бросился было оспаривать его решение. Хорватский плеймейкер Лука Модрич хладнокровно переиграл вратаря Юргена Мачо, несильно пробив по центру.

Быстрый гол, по идее, должен был изменить картину игры. Хозяевам нужно было активизироваться на чужой половине поля, а хорваты могли успокоиться и перейти на игру вторым номером. Однако на самом деле обострить игру подопечным Хиккерсбергера не удавалось — дальние удары, не позволявшие Стипе Плетикосе уснуть в воротах, не в счёт. Зато "шахматные" действовали в атаке поинтереснее, хоть и не включали каких-то сверхскоростей. Дважды после розыгрышей, стандартов на опережении, пытался сыграть Олич, но ему не хватило каких-то сантиметров для достижения цели. На исходе получаса игры бывший армейский форвард мог записать на свой счёт если не гол, то хотя бы ещё одно результативное действие. Он красиво обыграл на правом фланге Погатеца, который, дабы не пустить соперника в штрафную, умышленно схватил его за майку. Однако судья Винк не решился дать австрийцу напрашивавшуюся жёлтую карточку и оставить хозяев в меньшинстве, что окончательно лишило бы их шансов на положительный результат.

Это решение голландца воодушевило австрийцев, которые провели концовку тайма в непрерывных атаках на ворота Плетикосы и создали две потенциально голевые комбинации, причём в обоих случаях угроза возникала в позициях, за которые отвечал левый защитник хорватской команды. После перерыва они продолжили нагружать зону Праньича, и Харник получил возможность выполнить прострел от лицевой, но не удосужился поднять голову и посмотреть, где находятся партнёры по команде, вследствие чего мяч стал добычей защитников противника. Спустя несколько минут Харник уже в одиночку прорвался по своей бровке, но его резкий прострел низом удостоился той же участи — мяч прошёл по диагонали через всю штрафную, так и не найдя ногу кого-то австрийских игроков.

В середине тайма тренерский штаб балканской команды отреагировал на очевидные проблемы на левом фланге обороны, выпустив на поле Дарио Кнежевича и обеспечив должный уровень подстраховки в этой зоне. При этом атаки "шахматных" заметно потеряли в остроте, в первую очередь по той причине, что против активного Олича стал чаще играть Штранцль. Да и сами они перешли на игру по счёту, минут за двадцать до окончания встречи полностью уступив сопернику территорию. Сборная Австрии при помощи замен оживила свою игру, нащупав слабое место в обороне противника, на сей раз уже в зоне правого защитника. С интервалом в пару минут вышедший на замену ветеран Вастич дважды заставил вступить в игру Плетикосу. Сначала голкипер московского "Спартака" совладал с его ударом со штрафного, а затем в два приёма зафиксировал мяч после удара головой.

В концовке встречи мяч не покидал пределов штрафной хорватской сборной, которая, не мудрствуя лукаво, выбивала мяч к середине поля, а за пару минут до истечения основного времени матча Плетикоса ещё раз продемонстрировал своё мастерство, отбив непростой удар Коркмаза. Новый мяч Adidas летел, что называется, с наклёвом, но расчёт хорватского кипера оказался верным. А в компенсированное время хорватов не спас бы даже оказавшийся на прямых ногах Плетикоса, но мяч после удара головой Кинаста прошёл в сантиметрах от дальней штанги. Несмотря на все старания, австрийская сборная потерпела поражение, хоть своей игрой и не была похожа на "самую слабую команду Евро", как её часто называли эксперты. Что касается хорватов, то они грамотно распорядились преимуществом, добытым в дебюте встречи, и теперь в хорошем настроении могут готовиться к встрече с немцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →