Гарри Кейн
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Автобус-трансформер и ураганный Кейн. Главные события сезона АПЛ

Чемпионство «Челси», прогресс Эдена Азара и проводы нескольких легенд – в минувшем сезоне АПЛ хватало событий, которые запомнятся надолго.
29 мая 2015, пятница. 16:30. Футбол

Команда сезона


Чемпионство «Челси» в нынешнем сезоне было неоспоримо. Пока конкуренты буксовали и переживали спады да перестройки, Жозе Моуринью выстроил на «Стэмфорд Бридж» тактически подкованную и безукоризненно грамотную команду. Если кому-то по окончании сезона взбрело в голову назвать «Челси» автобусом, то он сразу может расписать в близорукости. Этот автобус-трансформер, игравший вторую часть сезона на результат, до Рождества показывал самый зрелищный футбол в Англии, побеждая всех прямых конкурентов.

Успех «Челси» сложился из нескольких составляющих. Грамотно вёл команду по дистанции Жозе Моуринью. Профессионально была проведена работа на трансферном рынке – Сеск Фабрегас и Диего Коста, пополнившие «Челси» летом, составили мощную испанскую связку по забиванию голов. На пределе возможностей отыграли футболисты синих – и Аспиликуэта, выросший в одного из сильнейших латералей мира, и Матич, и Азар, и Куртуа, выигравший конкуренцию у Чеха. Единственный минус «Челси» – маленькая обойма игроков. Но в летнее межсезонье Моуринью может решить и этот вопрос.

Игрок сезона


Если бы не Эден Азар, «Челси» вряд ли стал бы чемпионом после пятилетнего перерыва. Главная заслуга бельгийца – он умеет выигрывать матчи в одиночку. Особенно важным был гол в ворота «Манчестер Юнайтед», когда синие, по словам Луи ван Гала, владели мячом от силы 20% времени. Азар очень важен в подготовительной и завершающей стадии атак – он обводит лучше всех в Премьер-лиге (182 удачные обводки), зарабатывает на себе много фолов, нестандартно мыслит. Важно и то, что у Эдена не было провальных матчей – весь сезон он отыграл очень ровно.

В успехе Азара есть заслуга и Жозе Моуринью, который максимально развязал руки бельгийцу. Перевод Сесара Аспиликуэты на левый фланг обороны и появление на «Стэмфорд Бридж» Неманьи Матича избавили Азара от оборонительной работы – оставалось только творить. Что Эден с удовольствием и делал.

Открытие сезона


Гарри Кейн ворвался в английский футбол резко и стремительно. Когда-то он радовался появлению на коробке рядом с домом Джермейна Дефо и хранил как зеницу ока карточку Тедди Шерингема, а в нынешнем сезоне уже сам стал кумиром многих мальчишек Англии.

Кейн провёл очень насыщенный год в футболке «Тоттенхэма». Открыв счёт своим голам в Премьер-лиге в начале ноября, Гарри настрелял 21 мяч, а его звёздным часом стал первый день 2015 года – тогда он дважды поразил ворота «Челси» и весь матч мучил оборону синих. Прорыв на этом не закончился – Кейн дебютировал за сборную Англии и даже успел сыграть в воротах.

Правда, тот опыт, полученный в матче Лиги Европы с «Астерасом» при счёте 5:0, вышел не слишком удачным.

Не менее уверенно ворвался в обойму «Тоттенхэма» Райан Мэйсон. Кусачий и цепкий опорный полузащитник, играющий в лучших традициях английской футбольной школы, провёл 31 матч и составил очень мощную связку чернорабочих с Набилем Бенталебом. В другой команде Северного Лондона – «Арсенале» – внезапно засверкал талант Франсиса Коклена, который много лет был далеко за пределами основной команды, а в нынешнем сезоне застолбил за собой место в опорной зоне.

Тренер сезона


Сложно конкурировать с Жозе Моуринью во всём – и в тактической подготовке, и в работе с командой, и в эпатаже. Если отталкиваться от чемпионата Англии, то португалец провёл идеальный сезон. До Boxing Day его команда играла в развесёлый яркий футбол, где заводилами выступали Фабрегас, Азар и Диего Коста. А после 3:5 от «Тоттенхэма» Моуринью понял, что очки приобретают важную ценность. И стал играть на 1:0. Играть по такой системе было выгодно Моуринью, который нашёл ключик для каждого соперника.

Ещё один претендент на номинацию лучшего тренера Англии – Алан Пардью. Придя в середине сезона в «Кристал Пэлас», он резко поднял планку результатов «стекольщиков», и те закончили чемпионат на 10-м месте. А свою важность для «Ньюкасла» он доказал, покинув команду – с Карвером «сороки» стремительно упали вниз. Стоит отдать должное и Тиму Шервуду, который блестяще справился с ролью пожарного в «Астон Вилле», реанимировал карьеру Кристиана Бентеке и открыл английскому футболу Джека Грилиша.

Провал сезона


Что нужно «Куинз Парк Рейнджерс», чтобы достойно провести хотя бы один сезон в АПЛ? Вернувшись в Премьер-лигу, «обручи» предстали такими же разобранными, как и в предыдущие два сезона пребывания в высшем свете. Недолго играла музыка и после восхождения Чарли Остина. Нападающий, добиравшийся до Премьер-лиги в буквальном смысле со стройки, наклепал за сезон 18 мячей, но оборона «КПР» сводила старания Остина на нет. «Обручи» стали худшей командой лиги по игре на выезде, пропустили больше всех (73) и благополучно вылетели обратно в Чемпионшип.

Разочаровал также «Ньюкасл», который до зимы вместе с Пардью побеждал «Челси», а затем, расставшись с тренером, кое-как сохранил прописку в Премьер-лиге. Но такие катаклизмы приключаются с «сороками» не первый год – здесь рыба явно прогнила с головы. То есть с президента клуба Майка Эшли.

Что касается непосредственно футболистов, то нельзя не отметить провал Марио Балотелли и Радамеля Фалькао. У каждого из топ-нападающих – своя история: итальянец не смог избавиться от своих любимых тараканов в голове, а колумбиец явно попал не к своему тренеру. Луи ван Гал ограничил Фалькао рамки творчества, и в такой обстановке он лишился всех своих козырей. Разочаровал и ещё один нападающий – Роберто Сольдадо. Испанец совсем зачах на английских газонах и смирился с ролью игрока, подменяющего Гарри Кейна.

Гол сезона


Мой коллега Михаил Тяпков в топ-10 голов Премьер-лиги поставил на первое место гол хавбека «КПР» Мэтта Филлипса в ворота «Кристал Пэлас». Выстрел и вправду получился знатным, но удельный вес гола Джермейна Дефо в ворота «Ньюкасла» намного выше. Шикарный удар Дефо с лёта в дерби Тайна и Уира принёс «Сандерленду» победу – благодаря ей «чёрные коты» нащупали почву под ногами в концовке сезона.

Фраза сезона


«Я продолжаю думать, что я лучший тренер в Премьер-лиге. Если у меня есть подходящие инструменты, я могу делать эту работу. Я работаю в меру своих возможностей», – сказал за несколько туров до финиша наставник «Ньюкасла» Джон Карвер. Его фраза вызвала язвительные насмешки английских болельщиков – ведь над «сороками» нависла угроза вылета в Чемпионшип. Однако Карвер сумел-таки спасти для «Ньюкасла» нынешний сезон.

Добрая история сезона


Важнейшая победа «Ньюкасла» над «Вест Хэмом» в последнем туре не состоялась бы без Хонаса Гутьерреса, который забил гол и отдал голевую передачу. Однако ещё в начале сезона аргентинец не мог думать о футболе – рак яичка поставил игрока на грань жизни и смерти. Но в ноябре Гутьеррес вылечился от болезни, а уже спустя четыре месяца выходил на поле в матче с «Манчестер Юнайтед» под громогласные аплодисменты «Сент-Джеймс Парка».

Замена сезона


Матч с «Манчестер Юнайтед» быстро наскучил Стивену Джеррарду, который провёл всего 40 секунд в Северо-западном дерби на «Энфилде». Капитан «Ливерпуля» вышел на поле в перерыве, затем пошёл в жёсткий стык, а следом наступил на ногу Андеру Эррере. Позже Джеррард извинился перед болельщиками, но кому дело до этих извинений? Та несдержанность Стиви Джи, по сути, выключила «Ливерпуль» из гонки за место в Лиге чемпионов.

«Камбэк» сезона


В домашнем матче с «Манчестер Юнайтед» «Лестеру» не светило практически ничего. В стартовой 15-минутке «красные дьяволы» огорошили «лис» двумя мячами, а к середине второго тайма уверенно вели 3:1. Но «Лестер» со своим агрессивным контратакующим футболом сотворил невозможное. Сначала «лисы» ответили дуплетом на дуплет, а затем наступил звёздный час Джейми Варди, выбежавшего на рандеву с Де Хеа. А вскоре в воротах «МЮ» побывал и пятый мяч стараниями Леонардо Уллоа. Не умаляя заслуг «Лестера», отметим с негативной стороны оборону «Юнайтед», которая временами напоминала проходной двор.

Символично, что самый впечатляющий «камбэк» на сезонной дистанции тоже удался «Лестеру». За 8 туров до конца чемпионата подопечные Найджела Пирсона замыкали таблицу, однако на финише «лисы» раскочегарились и из решающих матчей не выиграли только у «Сандерленда». Впрочем, подобному спасению «Лестера» есть объяснение. Весь сезон «лисы» показывали очень качественный футбол, и в концовке у них просто начало залетать всё то, что не залетало первые 30 туров.

Разгром сезона


При всём уважении к игрокам «Сандерленда», до прихода Дика Адвоката им было впору выходить на поле с клоунскими носами. «Чёрные коты» привозили в каждом матче, допуская невероятные по глупости ошибки. Квинтэссенцией беспомощности «Сандерленда» стал гостевой матч с «Саутгемптоном». Для Вито Манноне и его товарищей по обороне это был «не день Бекхэма». Два автогола (один из них — ударом с линии штрафной в девятку), фантастические по глупости ошибки, пожары и привозы — всё сложилось в один пазл. Так «Сандерленд» получил от «святых» 0:8. У «Саутгемптона» блистал Душан Тадич. Серб, переехавший летом из «Твенте», провёл классный сезон, а тот матч стал его бенефисом. Тадич раздавал передачи-конфетки своим партнёрам по команде и не стеснялся сам создавать моменты — и наиграл на гол и четыре голевых передачи.

Проводы сезона


Сразу для трёх легенд нынешний розыгрыш Премьер-лиги стал последним в карьере. Но самые незабываемые проводы устроили Стивену Джеррарду – в «подарок» ему преподнесли поражение 1:6 в Стоке. Правда, сам виновник торжества всё же подлил ложку мёда в полную дёгтя бочку – и забил в ворота «гончаров». Ещё одно прощание Джеррарда состоялось за неделю до матча со «Сток Сити» – тогда капитан красных прощался с «Энфилдом», и это было крайне трогательно. Но и здесь партнёры по «Ливерпулю» решили, что Стиви Джи не стоит дарить приятные футбольные воспоминания. И тоже проиграли.

Фрэнку Лэмпарду и Дидье Дрогба повезло больше. Лэмпард, внезапно облачившийся в нынешнем сезоне в футболку «Манчестер Сити» и даже забивший «Челси», в заключительной игре с «Саутгемптоном» примерил капитанскую повязку и открыл счёт. А Дидье Дрогба покинул поле в матче с «Сандерлендом» на руках товарищей по команде, словно король. Теперь эту троицу ждут новые приключения. Две легендарные «восьмёрки» английского футбола продолжат соперничество в MLS, Дрогба с новым местом работы пока не определился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →