Криштиану Роналду и Лионель Месси
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Месси, Роналду и все остальные. Символическая сборная Примеры

Предлагаем вашему вниманию наш вариант символической сборной чемпионата Испании по итогам сезона-2014/15.
29 мая 2015, пятница. 18:00. Футбол

Вратарь


Клаудио Браво («Барселона»)
В межсезонье «Барса» капитально обновила вратарскую бригаду, заменив испанских «старичков» Вальдеса и Пинто иноземными новобранцами тер Штегеном и Браво. Шансы более молодого немца на место в основе заведомо котировались выше, но чилиец превосходно воспользовался ситуацией и, пока коллега долечивал травму, по-хозяйски обосновался на посту номер один.

Браво стал первым вратарём в истории Примеры, не пропустившим ни мяча за семь стартовых туров сезона, а общая продолжительность его сухой серии составила 754 минуты. Он же получит трофей Саморы – приз самому надёжному киперу сезона. В завершившемся чемпионате Клаудио пропускал в среднем по 0,51 мяча за матч – лучший показатель в лиге.

Резерв – Диего Алвес («Валенсия»).

Защитники


Дани Алвес («Барселона»)
Пожалуй, нет сегодня во всей лиге BBVA более сильного «латераля», чем Алвес. Эпатажные костюмы, смелые музыкальные опыты и дурачество в «Инстаграме» неважно сочетаются с образом надёжного защитника. Но у Дани на всё хватает сил и энтузиазма. Мало того, с годами он заметно прибавил в тактической грамотности, стал гораздо ответственнее относиться к своим обязанностям, а с выносливостью у него и раньше был полный порядок.

Сегодня походы Алвеса в атаку доставляют головную боль лишь одному тренеру – чужому. Луис Энрике знает: каким бы шалопаем Дани ни выглядел в повседневной жизни, на поле он добросовестно отработает от и до. Правда, где это Дани будет делать в новом сезоне, пока неясно: сериал о новом контракте Алвеса продолжается…

Резерв – Марио Гаспар («Вильярреал»).

Николас Отаменди («Валенсия»)
«Валенсия» ещё в начале прошлого года приобрела Отаменди, но воспользоваться его услугами немедленно не смогла – лимит на легионеров из стран, не входящих в ЕС, не позволил (в Испании он составляет три человека). Пришлось Николасу полгода отбегать за «Атлетико Минейро» на правах аренды. Добравшись-таки до «Местальи», аргентинец стал безоговорочным вожаком чёрно-белой обороны и самым результативным защитником Примеры.

Половина его голов – три из шести – пришлась на кульминационный отрезок сезона, четыре заключительных тура. Во многом благодаря слаженной, самоотверженной работе тыла «летучие мыши» сперва влетели, а затем и удержались в зоне Лиги чемпионов.

Резерв – Серхио Рамос («Реал»).

Диего Годин («Атлетико»)
После прошлогоднего взлёта «Атлетико» вернулся на круги своя – в тень пары национальных колоссов. Но в условиях резко обострившейся борьбы за последующие места и перестройки игры самих «матрасников», думается, и третьей позицией они должны быть удовлетворены. Финишировавшая пятой «Севилья» отстала от теперь уже вице-чемпиона всего на пару пунктов.

В чём «Атлетико» остался верен себе, так это в монолитности обороны. По количеству пропущенных мячей мадридцы уступили только «Барсе». Посему Годин, как авторитетнейший шеф обороны команды, безусловно, заслуживает присутствия в символической сборной сезона.

Резерв – Херард Пике («Барселона»).

Марсело («Реал»)
С левым беком определиться было сложнее. Хороший сезон провели бывший и нынешний валенсийцы Альба и Гуайта. Выбор в пользу мадридского бразильца предопределила высокая атакующая продуктивность. Марсело являлся важнейшим элементом игровой системы Анчелотти – таким же, как земляк Алвес у Луиса Энрике. А немногочисленные промашки на основном месте работы Марсело с лихвой компенсировал удачными действиями в наступлении. Он и стал лучшим защитником сезона по системе «гол+пас» (2+7).

Резерв – Хосе Луис Гайя («Валенсия»).

Полузащитники


Иван Ракитич («Барселона»)
Хорватский хавбек удивительно гармонично вписался в игровой рисунок Луиса Энрике и стал первым за полтора десятка лет футболистом, подвинувшим из состава самого Хави. Понятно, что «дедушка» Хави теперь не так резок и вынослив, как прежде, но настолько быстрой интеграции в гранатово-синий футбол Ракитича всё равно мало кто ожидал. В том числе, возможно, и сам Иван.

В лице Ракитича тренер «Барсы» обрёл удивительно разностороннего исполнителя. Широкий игровой кругозор, высокая культура обращения с мячом и приличная функциональная готовность позволяют Ивану с успехом решать самые разнообразные задачи на поле. Он и отбирает, и пасует, и забивает. Одним словом, Хави со спокойной душой может ехать в Катар – нити игры «блауграна» находятся в надёжных руках.

Резерв – Тьягу Мендеш («Атлетико»).

Хамес Родригес («Реал»)
Возможно, от «сеньора 80 миллионов» поклонники «Реала» ждали больших свершений, нежели 13 голов и столько же результативных передач. Но для дебютного сезона в Мадриде, да ещё и в столь богемном окружении, результаты Родригеса следует признать удачными. Он быстро поладил со звёздными партнёрами и раскрасил игру «бланкос» новыми красками. Позиция Хамеса на поле не предполагает россыпей голов, но когда он всё-таки поражает цель, то делает это, как правило, исключительно эффектно.

Резерв – Андрес Иньеста («Барселона»).

Антуан Гризманн («Атлетико»)
Гризманн не первый год в Испании, но только в минувшем сезоне перешёл из разряда «молодых-перспективных» в когорту ярчайших звёзд чемпионата. Переезд из Сан-Себастьяна в столицу определённо пошёл парню на пользу. Недаром же сам Моуринью уже хочет видеть его у себя в «Челси». Год в «Атлетико» резко повысил статус и стоимость Антуана.

В прошлой кампании Диего Симеоне чередовал «больших» нападающих Манджукича с Торресом. При этом Гризманн пользовался полным расположением тренера – и его, как правило, оправдывал. Не будучи чистым нападающим, француз наколотил за сезон столько же мячей, сколько, к примеру, номинальный форвард Неймар (22), и дважды признавался игроком месяца. По-моему, этого достаточно для включения в Once ideal – оптимальную 11-ку.

Резерв – Иско («Реал»).

Нападающие


Лионель Месси («Барселона»)
Месси уступил Роналду в гонке снайперов чемпионата, но превзошёл в другом зачёте, ассистентском. Эту номинацию Лео выиграл у Криштиану со счётом 18:16. Смещение акцентов в статистике аргентинца объясняется изменением стилистики игры «Барселоны» в целом и функционала Месси в ней в частности. С появлением Суареса Месси больше времени проводит на «второй линии» атаки, на фланге или «в оттяжке». Лионель никогда не был эгоистичным исполнителем, но в переформатированной «Барсе» стал ещё больше работать на команду – и, что немаловажно, получать от этого кайф!

Резерв – Карлос Бакка («Севилья»).

Ариц Адурис («Атлетик»)
Для кого-то вратарь – полкоманды, а для «Атлетика» из Бильбао – нападающий. На излёте карьеры 34-летний Адурис выдал лучший в жизни сезон с точки зрения персональной статистики, записав на свой счёт 43% всех голов клуба – 18 из 42-х. У Неймара или Бакки мячей чуть больше, у Суареса – всего на пару меньше, но их вклад в командные успехи в процентном соотношении ощутимо ниже, чем у бывалого баска. И потом, у них ещё всё впереди, а для Адуриса это, возможно, лебединая песня.

Резерв – Луис Суарес («Барселона»).

Криштиану Роналду («Реал»)
Крайне противоречивый сезон провёл весь «Реал», а вместе с ним и лучший футболист команды. Личный рекорд результативности (48 голов) и целых семь хет-триков в чемпионате не заменят Роналду титулов, упущенных клубом весной 2015-го. У болельщиков не должно быть претензий к Криштиану – он «тащил» команду, выбиваясь из сил. Но у самого португальца чувство неудовлетворённости собой и сезоном наверняка осталось – невзирая на сумасшедшие бомбардирские показатели.

Резерв – Неймар («Барселона»).

Тренер


Луис Энрике («Барселона»)
Луис Энрике ни разу по ходу сезона не признавался тренером месяца, но именно он принимал поздравления неделю назад, а теперь готовится к двум финалам, внутреннему и международному. Эксперты в известной степени лукавят, говоря, что такой команде и тренер-то не нужен. История того же Херардо Мартино доказала обратное. Наставник «Барселоны» должен быть психологом и дипломатом в одном лице – иначе раздрая в звёздной раздевалке не избежать. Энрике не сразу, но удалось найти общий язык со всеми лидерами и создать правильный микроклимат в коллективе. Их разногласия с Месси остались в прошлом. Лучо хватило мудрости прекратить деструктивную конфронтацию, чему теперь оба рады. А команда и её болельщики – так просто счастливы!

О «Барсе» часто говорят, что это не «тренерская» команда. Что погоду в ней делают футболисты. Рациональное зерно в этих суждениях, безусловно, присутствует. Но отрицать влияние Энрике на игру «Барселоны», по-моему, глупо. В том, что нынешняя команда изменилась стилистически и стала более разнообразной и непредсказуемой для противника, роль тренера достаточно велика.

Резерв – Нуну Эспириту («Валенсия»).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →