Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Йозеф Блаттер
Текст: Сергей Галдун
Фото: Reuters

Блаттер переизбран. Победа или начало войны?

По итогам ежегодного конгресса в Цюрихе ФИФА Зепп Блаттер был переизбран на пятый срок, несмотря на скандальные события последних дней.
Футбол

Итоги выборов президента Международной футбольной ассоциации трудно назвать неожиданными. Несмотря на наличие номинально конкурирующего кандидата в лице иорданского принца Али бина аль-Хуссейна, победа швейцарца была, по сути, предрешена. Вопрос заключался в том, состоятся ли выборы на фоне коррупционного скандала в принципе.
Несмотря на шквал критики и огромное давление в связи с недавними громкими арестами высокопоставленных чиновников по обвинениям в коррупции и инициированием расследования процесса отбора заявок на ЧМ-2018 и ЧМ-2022, руководство ФИФА приняло решение о том, что выборы переноситься не будут.

В 10:30 мск члены конгресса, верховного органа управления ФИФА, собрались на арене «Халленштадион» в Цюрихе в 65-й раз в истории, чтобы обсудить и принять ключевые решения в мире футбола на ближайший год. В повестку дня были включены вопросы итогов работы ФИФА в 2014 году, утверждение бюджета на 2016 год, актуализация главных стратегических и спортивно-политических проблем, а также анализ последствий решений прошлогоднего конгресса в бразильском

«Обвиняемые в коррупции не представляют собой облик всей организации», – Зепп Блаттер.

Сан-Паулу по таким острым темам, как борьба с дискриминацией, расизмом и владение правами на футболистов третьими лицами. Конгресс должен был увенчаться избранием членов исполкома, вице-президентов и главы организации.

Заседание находилось под угрозой срыва после того, как от местных источников стало известно, о якобы заложенной в здании бомбе. Однако позднее генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке сообщил, что сведения оказались ложными и проведению заседания ничего не угрожает.

Во время своего президентского обращения к конгрессу Блаттер призывал коллег к единству, спокойствию и достойному ответу на происшедшие события, а также заявил о подозрительном совпадении сроков арестов и начала расследования с президентскими выборами. Действующий глава ФИФА подчёркивал, что организация «не может осуществлять контроль и нести ответственность за всех своих сотрудников, и допустил, что обвинения, предъявленные им, могут иметь под собой основания». «Те, кто забыл, что ФИФА в своей деятельности руководствуется принципами уважения, дисциплины и духа большой команды с общей целью, не представляют облик всей организации. Всем нам надлежит играть с одного нотного листа, особенно когда дело касается морального облика ФИФА», – заявил швейцарец. Отдельно, хоть и коротко, он коснулся темы российского и катарского мундиалей. По его словам, «если бы были выбраны другие страны-хозяйки, то проблем было бы меньше». Представители Международной футбольной

«Даже в случае победы Блаттер не продержится на посту больше двух лет», – Грег Дайк.

ассоциации ещё в среду отмечали, что готовы к сотрудничеству по всем вопросам расследования.

Перед процессом голосования Блаттер заявил, что всё-таки берёт ответственность за возникший вокруг организации «шторм» на себя. При этом он пообещал начать «менять положение вещей уже с завтрашнего дня» и настаивал, что футболу нужен «проверенный годами сильный лидер, умеющий работать со спонсорами и политическими партнёрами», и не нужны «революции вместо эволюций».

Процесс голосования проходил по обычному сценарию. Делегаты от 209 футбольных ассоциаций со всего мира предоставляли в специальных кабинках бюллетени с именем кандидата в анонимном порядке. Для победы в первом раунде достаточно было набрать около 2/3 от общего числа голосов (примерно 140). Второй тур, где всё решается победой большинства (более 50%), мог бы потребоваться в случае недобора любым из кандидатов нужного их количества. Удивительно, но так и случилось в этот раз. Блаттер получил 133 голоса, а принц Али – 73. Три бюллетеня оказались недействительными. Однако всё это лишь затягивало очевидную развязку. Принц Али тянуть резину не стал и объявил, что выбывает из гонки.

«Прежде всего я хотел бы поблагодарить и выразить благодарность его королевскому высочеству принцу Али. Благодарю также всех голосовавших за меня. Мы вернём лодку ФИФА, которой я командую, на нужный ход, но для этого надо проделать большую работу. Решения по странам-хозяйкам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов пересматриваться не будут», – говорил Зепп Блаттер в своей победной речи.

Старый новый президент может ликовать, но расслабляться вряд ли намерен, поскольку продление его полномочий после всех произошедших событий на фоне намерений правоохранительных органов США и Швейцарии перейти от критики к уголовным расследованиям вряд ли послужит сигналом к улаживанию конфликта. На деле всё это представляется лишь победой перед началом большой

войны.

Первые её кличи уже прозвучали из уст некоторых влиятельных футбольных и общественно-политических лиц. В частности, глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил: «Я надеюсь, что Блаттер не победит, но если такое случится, то считаю, что на посту ему дольше чем год-другой не продержаться. События последней недели серьёзно подмочили его репутацию. Никто больше не купится на уверения в том, что он и ФИФА разберутся со всеми проблемами. Блаттер должен помнить о словах, дошедших из офиса главного прокурора США. Они ясно дают нам понять, что происшедшее в среду – это только начало». Также Дайк выразил уверенность в том, что в случае победы Блаттера УЕФА должен бойкотировать ближайший ЧМ в России в полном составе. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что главе ФИФА следует покинуть занимаемый пост в связи с последними скандалами, потрясшими мир футбола, «чем раньше, тем лучше».

Официальная пресс-конференция избранного президента состоится завтра, 29 мая, в 12:30 мск. Действие президентского мандата вступает в силу по окончании конгресса и будет длиться 4 года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент