Сказался фактор быстрого гола
Текст: Николай Петросян

Сказался фактор быстрого гола

После матча в группе B между сборными Австрии и Хорватии, закончившегося победой команды Славена Билича, игроки и тренеры команд отметили важность быстрого гола забитого Лукой Модричем.
9 июня 2008, понедельник. 00:30. Футбол
Восьмого июня в борьбу за звание сильнейшей на континенте вступили сборные Австрии и Хорватии, выступающие на Евро-2008 в группе B. Благодаря голу Луки Модрича с одиннадцатиметровой отметки, забитому в самом начале встречи, победу праздновали хорваты, которые ещё до начала матча считались его фаворитами. Тем не менее, для удержания минимального преимущества в последние 15 минут игры им пришлось выдержать натиск соперника, не помышляя даже о контрвыпадах.

Австрия — Хорватия — 0:1 (0:1)
Гол:
Модрич, 4 — пенальти (0:1).

Австрия: Махо, Предль, Штранцль, Погатец, Штандфест, Ауфхаузер, Зоймель (Вастич, 60), Геркалиу (Коркмаз, 69), Иваншитц, Гарник, Линц (Кинаст, 73).

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Р. Ковач, Шимунич, Праньич, Срна, Н. Ковач, Модрич, Кранчар (Кнежевич, 61), Петрич (Будан, 72), Олич (Вукойевич, 83).
Главный тренер хорватской сборной Славен Билич остался не совсем доволен игрой своих подопечных. "Я не могу сказать, что полностью удовлетворён действиями команды во втором тайме. Мы слишком часто нарушали правила вблизи собственной штрафной, позволяя сопернику разыгрывать стандартные положения. Однако надо отметить, что на стартовом отрезке мы выглядели хорошо и должны были уйти на перерыв, ведя в счёте с перевесом более чем в один гол", — сказал он. В то же время наставник "шахматных" подчеркнул важность гола Модрича, после которого его команда сбросила с плеч лишний психологический груз. "Быстрый гол нам очень помог. Вообще в первой половине сборная Хорватии действовала безупречно, однако впоследствии стала слишком много внимания уделять обороне", — заметил Билич.

Проигравшая сторона попыталась найти утешение в том, что, несмотря на отсутствие результата, команда продемонстрировала весьма неплохой футбол. "Последние 30 минут матча показали, что австрийский футбол находится на подъёме. Своими усилиями и страстью моя команда заслуживала в этой игре большего, нежели поражение", — с горечью констатировал наставник хозяев Йозеф Хиккерсбергер.

"Быстрый гол нам очень помог. Вообще в первой половине сборная Хорватии действовала безупречно, однако впоследствии стала слишком много внимания уделять обороне", — заметил Билич.
С ним согласился также нападающий Роман Кинаст, который мог спасти сборную Австрии от поражения на последней минуте встречи, но мяч после его удара головой разминулся с дальней штангой. "Наша команда потерпела горькое поражение. Мы начали игру с глупого пенальти. Не сделай мы такого щедрого подарка сопернику в самом дебюте встречи, уверен, что в первом тайме команда показала бы качественно иной футбол", — заявил он.

Мартин Штранцль, который был одним из лучших на поле в составе хозяев, также рассказал о том, какие неприятные эмоции вызывает у футболистов поражение, в то же время обратив внимание на некоторые аспекты судейства голландского рефери Питера Винка. "Очень тяжело проигрывать, ведь после 25-й минуты мы играли очень хорошо. В начале встречи мы излишне нервничали, однако затем переломили ходы игры. К сожалению, нашей команде не удалось забить гол. Соперник быстро повёл в счёте, а затем произошло два эпизода, когда судья мог дважды зафиксировать игру рукой у хорватов. Но его свисток промолчал. Что поделать, это футбол. Теперь команда окажется под сильным психологическим давлением, ведь ей необходимо выиграть в двух оставшихся матчах", — сказал Штранцль.

Зато его партнёр по московскому "Спартаку" Стипе Плетикоса находился в приподнятом настроении, ведь помимо важной победы его команды на старте турнира, он сам был признан УЕФА лучшим игроком матча, состоявшимся в присутствии 51 428 человек на венском стадионе "Эрнст Хаппель". Во втором тайме голкипер сборной Хорватии был одним из главных действующих лиц на поле и в нескольких эпизодах выручил свою команду. "Матч оказался сложным для нас. Главные проблемы возникли после перерыва. Однако мы выстояли и добились победы. Очень важно удачно стартовать на крупном турнире", — констатировал спартаковский вратарь.

"Последние 30 минут матча показали, что австрийский футбол находится на подъёме. Своими усилиями и страстью моя команда заслуживала в этой игре большего, нежели поражение", — с горечью констатировал наставник хозяев Йозеф Хиккерсбергер.
В заключение же стоит, нарушая хронологию событий, рассказать об одном предматчевом высказывании, которое принадлежит давнему клиенту хорватской дружины - бывшему главному тренеру сборной Англии Стиву Макларену. После памятного поражения на "Уэмбли" он на протяжении почти девяти месяцев числится на бирже труда. Видимо, по этой причине футбольный спец решил подзаработать во время Евро-2008, выступив в роли телеэксперта на BBC, за что ему будет выплачено около £ 5 тыс. После того как хорватские болельщики в одну калитку выиграли у австрийских фанатов в состязании по исполнению национальных гимнов, Макларен признался, что ему было мучительно больно наблюдать за предматчевой церемонией. Впрочем, хорватов его чувства вряд ли интересуют, ведь их сборная одержала победу на старте континентального первенства, сделав заявку на выход в стадию плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →