«Спартак» – «Амкар». Обзор матча – 3:3
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Спартак» с «Амкаром» повеселились на проводах Якина

Даже объявление об отставке Мурата Якина не cподвигло «Спартак» на победу. Красно-белые завершили сезон домашней ничьей с «Амкаром».
30 мая 2015, суббота. 15:30. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Амкар»


Отставки за несколько часов до матча становятся трендом в российском футболе. 25 мая «Кубань» таким образом уволила Леонида Кучука, а в конце недели её примеру последовал «Спартак». Нет, то, что мистер Якин дорабатывает в России последние дни, было ясно ещё после памятного заявления Леонида Федуна и последовавшей за ним отставки гендиректора Асхабадзе. Но следующего увольнения из «народной команды» ждали всё-таки после, а не до «Амкара». Никакого смысла в подобной спешке уже не было: сезон в любом случае провален и результат заключительного тура не мог всерьёз повлиять на его итоги. Шестое ли, седьмое место – для клуба с историей и амбициями «Спартака» всё едино. И так, и этак неудача. Шансы подняться выше были разбазарены в двух предыдущих домашних матчах.

Пожалуй, главным вопросом бессмысленного с турнирной точки зрения мероприятия был следующий: дадут ли Мурату возможность официально доработать первый и последний сезон в России и проститься с болельщиками? Дали. Правда, на разминке Якин отсутствовал, но за пару минут до начала матча всё-таки показался из раздвижного «рукава» — и сразу укрылся под козырьком скамейки запасных.

Весь сезон Якин искал подходящие для имеющегося набора исполнителей схему и состав, да так их и не нашёл. О кадровых метаниях тренера лучше многих слов скажет количество сочетаний в центре обороны. За 29 предыдущих туров он перепробовал на стратегически важном участке поля 15 (!) различных связок – 9 пар и 6 троек. Против «Амкара» мы увидели 16-й вариант: трио Макеев – Карлос – Инсаурральде. Джано с Хурадо в образе «латералей» я, откровенно говоря, тоже не припомню. А Песьяков в этом чемпионате не появлялся на поле вовсе. Если Мурат намеревался удивить своего бывалого коллегу, то ему это определённо удалось.

Игроки «Амкара» тоже довольно долго разбирались, что к чему в чудной красно-белой конструкции. Впрочем, извлечь хоть какую-то пользу из этого замешательства противника москвичи не сумели. Мячом и территорией они владели, да только и всего.

Голы: Прудников, 16 (0:1); Пеев, 44 (0:2); Промес, 65 (1:2); Кротов, 72 (2:2); Бутко, 86 (2:3); Промес, 90+1 (3:3).
Предупреждения: нет – Черенчиков, 40.
10 минут усидел на лавке Якин, а потом не выдержал, вышел к кромке, что-то подсказал пробегавшему мимо Джано. Там его и застал гол – как ни странно, в спартаковские ворота. Пермяки довели до ума первую же толковую атаку. Фланги заведомо представлялись уязвимым местом столичной команды – с одного из них к «Спартаку» и пришли неприятности. Хурадо не угнался за Пеевым, Макеев упустил Прудникова, и вот результат — гол в хит-парад. Кому, как не бывшему спартаковцу, было его забивать?

Красно-белые достойно отреагировали на пропущенный мяч – серией интересных, проникающих атак. Кротов не сравнял счёт милостью Хомича. Чельстрём своим ударом едва не отправил в нокаут защитника. Эберт с десятка метров пульнул в штангу.

На 37-й минуте счёт по попаданиям в каркас ворот сравнялся – после внезапного проникновения на ударную позицию Идову стойка сыграла за Песьякова. А парой минут ранее команду молодости своей простил Прудников. Александр просто не попал в пустой угол, замыкая очередной прострел с проблемного левого края «Спартака».

«Где медали, где еврокубки?» — затянула перед перерывом полупустая фан-трибуна «Открытия». Ответом ей был ещё один гол. И снова в хозяйские ворота! Пеев, воспользовавшись хаосом в обороне соперника, приплюсовал к результативной передаче гол собственного изготовления. Неужто не увидим Георги больше в Премьер-Лиге? Жаль, если так. Очень. Такие люди – достояние лиги.

В раздевалку красно-белые уходили под уничижительный свист. На что наиграли, то и получили. Появление на гигантских мониторах «Спартака-2», напротив, народ встретил аплодисментами. Одна ныне у красно-белой братии радость — молодая…

Не пожалел ладоней спартаковский люд и для Прудникова, через пару минут после антракта уступившего место на поле Пикущаку. Герой первого тайма от души похлопал трибунам в ответ. Отчего ж не похлопать?

Свежий Пикущак без раскачки включился в игру и мог довести счёт до крупного. Получив пас-конфетку вразрез от правого защитника Бутко, он самую малость промахнулся мимо дальнего угла. В другой раз Игорь не намекал даже – всем своим видом показывал Иванову, что был с фолом остановлен в штрафной. Судья доводы Пикущака счёл неубедительными.

Пока топтались у бровки, ожидая выхода на поле Мелкадзе с Тимофеевым, верный момент отквитать один мяч упустил другой вчерашний дублёр. Не сумев переиграть Хомича, Давыдов тут же и отправился на лавку, за компанию с Эбертом.

За полчаса до конца встречи по-своему историческая замена произошла у «Амкара»: один болгарский «дедушка» уступил место на поле другому. Сираков после 14,5 лет (!) служения красно-чёрным цветам точно покидает Пермь, а Пеев – с большой долей вероятности.

Приунывшие трибуны взбодрил Промес. Со штрафного он переиграть Хомича не сумел, а с игры – пожалуйста. И снова, обратите внимание, мяч влетел в ближние к красно-белой трибуне и памятнику братьям Старостиным ворота.

Поймав кураж, Квинси норовил оформить дубль. Промахнулся. А Кротов свой шанс не упустил. Переправив мяч в цель с пары метров, молодой нападающий первым делом помчался к скамейке запасных – пожать руку поверившему в него тренеру. Нет, не напрасно Якин приходил в «Спартак». Глядишь, преемник ему ещё спасибо скажет. Пусть даже про себя и заочно. За эту вот «молодую шпану», пущенную в большую игру. А уж сами парни ему точно признательны будут.

В концовке превратиться в тройку могла что одна двойка на табло, что другая. На неточный удар Гола симметрично ответил Озбилиз. «Спартак» добросовестно пытался вырвать-таки три очка, но в концовке напоролся на ещё одну незатейливую, зато эффективную атаку гостей. Гол снабдил мячом Бутко, а правый бек «Амкара», точно заправский нападающий, легко расправился с Макеевым и уложил мяч в дальний угол ворот.

Последние минуты Мурат Якин практически неподвижно простоял на одном месте. Скрестив руки на груди, он терпеливо ждал гол от пока ещё своей команды – и таки дождался его! Может быть, удар Промеса хоть немного улучшит ему настроение.

Он честно делал свою работу и камней в спину, на мой взгляд, не заслуживает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →