«Динамо» — «Краснодар». Обзор матча – 1:1
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

«Динамо» и «Краснодар» остались при своих

В нервном матче «Динамо» и «Краснодар» разошлись миром. Бело-голубые сохранили еврокубковое место, а «быки» остались с бронзой.
30 мая 2015, суббота. 15:36. Футбол

Фоторепортаж с матча «Динамо» — «Краснодар»


Матч «Динамо» и «Краснодара» по праву мог считаться центральным даже для богатого на интриги заключительного тура. Правда, ещё несколько месяцев назад казалось, что это вообще будет фантастическая битва за лигочемпионское место или, в худшем случае, за медали. Но большой куш остался на кону только для «быков», а вот бело-голубые растеряли очки, отстали и в итоге их мотивацией стал лишь заочный спор с «Рубином» за последнюю путёвку в Лигу Европы. Хотя почему «лишь». Для тех же казанцев, которые переживали в прошлом году глобальную перестройку, это был бы большой успех. Амбиции у «Динамо» в этом сезоне были выше, но ведь, положа руку на сердце, команду к завсегдатаям еврокубков не отнесёшь.

Если у «Динамо» в споре с «Рубином» было преимущество в очках, и в случае победы команде не надо было оглядываться на подопечных Билялетдинова, то вот «Краснодар» волей-неволей не мог отрешиться от происходящего в Ростове-на-Дону. Понятно, что задачей номер один для «быков» была собственная победа, но здесь роль ведущего была у ЦСКА.

Оставшись без дисквалифицированного Лаборде, Олег Кононов при этом вновь обрёл Перейру, который и закрыл брешь в составе. Хорошей новостью для краснодарцев стало возвращение в строй Ари, но пропустивший из-за повреждения приводящей мышцы несколько недель бразилец начал игру на скамейке. Тем более что Вандерсон за время его отсутствия не дал усомниться в том, что тоже достоин места на поле.

У «Динамо» в отсутствие Козлова, Губочана и дисквалифицированного Бюттнера защита формировалась просто безальтернативно. Впрочем, то же можно сказать и о других линиях. Повреждения Юсупова, Кокорина – и вот в запасе исключительно дублёры, не считая вратарей. Правда, молодёжь у «Динамо» достойная – чемпионы молодёжного первенства. В прошлой встрече выход Ташаева и Катрича заметно оживил игру бело-голубых, а последний ещё и голевым пасом на Ванкёра отметился.

Матч начался с определённым преимуществом «Динамо», и стартовый натиск удалось воплотить в забитый гол, чего давненько не случалось. Ещё и комбинация вышла прекрасная, но не в стиле «быков», чтобы провести параллели, а скорее в английском ключе. Мяч на левом фланге получил Жирков, который увидел в центре штрафной Кураньи и красиво навесил с нижним вращением — мяч словно завис в воздухе и пришёл точно на голову Кевину, а тот сбросил его чуть назад на Джуджака, который красиво пробил с лёта в дальний угол. Отметим вклад немецкого форварда, для которого матч с «Краснодаром» был последним в футболке «Динамо». Провожали его с почестями: торжественный коридор, по которому Кевин вышел вместе с детьми, проводы после встречи. Естественно, Кураньи хотелось проявить себя. Ну и забить напоследок.

Долго, впрочем, преимущество хозяев не продержалось. Жирков не успел отработать назад, Калешин промчался по флангу и подал на одинокого Широкова, который в упор «расстрелял» Габулова. Была у Романа ещё одна дуэль с Владимиром – в концовке тайма, в схожем эпизоде, только теперь передача нашла 15-го номера «Краснодара» уже низом. Широков бил в ближний, вроде бы, наверняка, но голкипер сумел выудить мяч под овации трибун. Аплодисменты заслужил и Андрей Дикань, в красивейшем прыжке вытащивший мяч из девятки после штрафного в исполнении Вальбуэна.

В хорошем темпе проходила встреча – на встречных курсах, с обоюдными моментами. В перерыве команды смогли перевести дух, а заодно свериться с результатами параллельных матчей. Новости порадовали обоих соперников. ЦСКА неожиданно проигрывал в Ростове-на-Дону, что выводило «Краснодар» в Лигу чемпионов даже при текущей ничьей на «Арене Химки». «Рубин» же уступал в Саранске «Уфе» на радость динамовцам.

Может, это в какой-то степени и расслабило бело-голубых, которые в последнее время держатся в четвёрке больше ценой осечек «Рубина», нежели за счёт своих побед. Второй тайм обе команды провели уже осторожнее и в более академичном темпе, что оказалось на руку краснодарцам. Несколько моментов у «быков» было просто восхитительных. Чего стоит только выход «два в ноль». Но Перейра сотворил что-то несусветное, и партнёру не отдав, и самостоятельно не пробив. Будь рядом Путило из «Торпедо», за здоровье Маурисио пришлось бы серьёзно переживать. Но ошибка уругвайца в любом случае дорого стоила «Краснодару».

Времени оставалось всё меньше, а в Ростове тем временем ЦСКА счёт сравнял. До футболистов «Краснодара» эту мысль донесли быстро, и на последним минутах гости уже пошли ва-банк. Динамовцев в случае победы «Рубина» в Саранске ничья не устраивала, поэтому им тоже не было смысла за неё особенно цепляться. Но в итоге нервные минуты так и не принесли никому ни победы, ни даже толкового шанса её зацепить. Оставалось ждать известий из Ростова и Саранска. С берегов Дона они пришли быстро – ЦСКА с ничьей, а значит с серебром и Лигой чемпионов. Краснодарцы быстро покинули поле. А вот динамовцы торжественно провожали Кевина Кураньи – для немецкого форварда устроили настоящее шоу. К тому же можно было дождаться результатов затянувшегося матча в Саранске. Там тоже всё закончилось ничьей, а значит «Динамо» в Лиге Европы и ждёт вердикта УЕФА 16 июня, который может лишить команду еврокубков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →