Гаджи Гаджиев и Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Якин: уверен, титулы придут к «Спартаку»

Мурат Якин проникновенным монологом завершил работу в «Спартаке». На вопросы в конференц-зале «Открытия» отвечал только Гаджи Гаджиев.
30 мая 2015, суббота. 17:00. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Амкар»


Главный тренер «Амкара» пребывал в благодушном настроении и никуда не спешил. Пожалуй, впервые тренер гостей задержался в конференц-зале «Открытие Арены» намного дольше коллеги. Мурату Якину в этот раз откровенничать с прессой абсолютно не хотелось, и он ограничился прощальным монологом.

Гаджиев: «Думаю, Пеев подпишет контракт»


— Подготовка к игре шла несколько иначе, чем обычно, — отметил Гаджи Гаджиев. — Мы пытались сохранить ритм, но было сложно это сделать. Футболисты выдохнули после того, как поднялись в таблице и провели серию игр с лидерами чемпионата. Это первое. Второе – погода. Всё-таки сегодня было душновато. На динамике игры это сказалось, по крайней мере, нашей. Несколько ниже были скорости. А результат, наверное, в целом закономерен. Хотя мне кажется, что в удобную зону для взятия ворот мы попадали гораздо чаще – несмотря на то что большую часть времени «Спартак» владел мячом.

— Откройте секрет, какой ключик вы подобрали к Прудникову? Всё-таки футболист он непростой. И почему заменили его после перерыва?
— Саша ушёл по травме. Мы ещё в первом тайме должны были его поменять, в концовке, но он попросил дать время разбегаться. Надеялся, что пройдёт боль в голеностопе. Не прошла. А ключ один – это работа. И доверие какое-то. Доверие всегда основано на качествах. Если есть качества у футболиста и ты помогаешь ему их раскрыть, это общая заслуга. Игрок должен выполнить большую работу. У меня и в «Анжи» он месяца три не играл. Потом помог команде. Тогда была договорённость – работает и не разговаривает.

— Показалось, что в начале второго тайма «Амкар» прижался к своим воротам. Это действительно так? И когда ваши помощники смогут возглавить клубы Премьер-Лиги?
— Мне кажется, действительно прижимались, и не только во втором тайме, но и в первом тоже. Здесь многое зависит от того, как играет соперник. В первом тайме нам лучше удавались выходы в контратаку, во втором – хуже. Что касается второго вопроса, то у Каряки пока вообще нет тренерского опыта, у Вадика он есть. Наверное, года три-четыре им ещё надо.

— Вам не жалко терять такого Пеева?
— У нас есть договорённость с руководством, что должны сохранить Пеева. Мы в принципе и не планировали с ним расставаться. Но во время таких переговоров всегда возникают какие-то сложности, трения, вопросы. Я думаю, что разногласия между руководством и игроком могут быть сглажены. Думаю, что Пеев подпишет контракт.

— Знаем, вы непросто добирались в Москву. Сказалось ли это на игре?
— Сели в самолёт, командир корабля сказал, что есть неполадки в компьютере и нужно, чтобы механики разобрались. Мы посидели полтора-два часа в аэропорту, программисты разобрались и всё отрегулировали. Если это и повлияло на игру, то несущественно. Не стоит на этом акцент делать.

Якин: «Сам по себе стадион голы не забивает»


Мурат Якин на последней пресс-конференции в качестве наставника «Спартака» был эмоционален, но краток.

— Думаю, как мы начали совместную работу со «Спартаком», так же достойно, со взаимным уважением, её и закончим, — заявил он. — Это было непростое время для работы в московском клубе, но я благодарен за то, что в моей жизни был такой опыт. Я получил огромное уважение от клуба, от болельщиков. Великолепных болельщиков, которые всегда поддерживают «Спартак». Я очень многое узнал за этот год. Да, он был непростым, и результат порою был не таким, как хотелось бы. Но я уверен, если бы мне позволили продолжить работу в клубе, второй год был бы более успешным. Но это футбол. Случается так, что пути тренеров и клубов расходятся. Где-то, возможно, открываются новые двери. Мы работали, пробовали, искали рецепт успеха. Сейчас у «Спартака» новая эра. У «Спартака» есть великолепный стадион, но сам по себе стадион голы не забивает. Мои наилучшие пожелания клубу и фанатам, великолепным болельщикам, которые есть у «Спартака». Я уверен, что титулы, которые «Спартак» так давно ждёт, наконец-то придут к команде. Спасибо всему персоналу, который помогал мне работать. И спасибо вам, журналистам, за сотрудничество, которое у нас было. Удачи и до свидания.

Последние слова Якин сказал по-русски. Дождавшись окончания перевода, Мурат поднялся из-за стола и откланялся. Ответы на вопросы, по всей видимости, в его планы не входили. А жаль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →