Краковяк под немецкую дудку
Текст: Олег Лысенко

Краковяк под немецкую дудку

Этнические поляки Мирослав Клозе и Лукаш Подольски испортили сборной своей исторической родины дебют в финальной стадии первенства Старого Света.
9 июня 2008, понедельник. 00:40. Футбол
...А тренер-то поляков – юморной мужичок, оказывается. В канун принципиального для всякого голландца, и для него в том числе, поединка с бундестим Лео Беенхаккер не только рассказал журналистам, как собирается противостоять главному, с точки зрения букмекеров, фавориту Евро-2008, но и... спел. "Будем заниматься по привычной программе, – с улыбкой отметил наставник "кадры". – А потом двинемся, тра-ля-ля, на стадион. Играть тоже будем в стиле "тра-ля-ля". Правда, не знаю, будет ли "тра-ля-ля" после матча".

Чемпионат Европы-2008. Группа В. Первый тур.

Германия – Польша – 2:0 (1:0)
Голы:
Подольски, 20 (1:0); Подольски, 72 (2:0).

Германия: Леманн, Янсен, Метцельдер, Мертесакер, Лам, Фрингс, Фритц (Швайнштайгер, 55), Баллак, Подольски, Клозе (Кураньи, 90+1), Гомес (Хитцльшпергер, 75).

Польша: Боруц, Василевски, Жевлаков, Бонк, Голански (Сагановски, 75), Левандовски, Лободзински (Пищек, 65), Дудка, Кшинувек, Журавски (Геррейро, 46), Смолярек.
Коллега Беенхаккера Йоахим Лёв, напротив, выглядел на брифинге для прессы максимально сосредоточенным и серьёзным. Впрочем, улыбка на его тонких устах в последнее время играет нечасто. Для Лёва стартовавший турнир – дебютный на таком уровне, и как он не силился укрыться за маской невозмутимости, полностью завуалировать своё предстартовое волнение бывшему ассистенту Юргена Клинсманна не удалось.

Лёв отметил, что за два года, миновавших со времени последнего свидания с поляками, принёсшего в июне 2006-го немцам натужную победу в компенсированное время, красно-белые заметно окрепли и, если можно так выразиться, заматерели. А стало быть, встреча с географическим соседом будет очень упорная. И вряд ли зрелищная.

Впрочем, о последнем мы и сами как-нибудь да догадались бы, без подсказок герра Йоахима – в игровой стилистике обеих сборных нет места излишней вычурности и ажурности. Эти ребятки из другого теста слеплены, и приоритеты у них иные: скорость, борьба и прагматичность. И встреча в городишке Клагенфурт на юге Австрии эту аксиому лишний раз подтвердила.

Поляки, невзирая на свой дебютантский статус (да-да, на континентальных первенствах они раньше не бывали), с первым свистком норвежского крепыша Эвребе храбро пошли вперёд и чуть было под стартовый шумок трибун не добились своего. Йенс Леманн, прерывая навес с правого края, выложил мяч аккурат под удар Яцеку Кшинувеку, но тот с линии штрафной ахнул выше перекладины. Немцы с адекватным ответом не задержались: Мирослав Клозе мог бы и сам решать судьбу эпизода, но, оказавшись с глазу на глаз с Артуром Боруцем, предпочёл переложить ответственность на плечи Марио Гомеса, а тот к широкому жесту соратника оказался элементарно не готов и корявенько пнул мяч мимо пустого угла ворот.

Искупить свою вину за бездарно упущенный шанс форварды бундестим сумели спустя четверть часа и на этот раз сработали ювелирно, без сучка и задоринки. Гомес, оттянувшись в глубь поля, бросил мяч направо Клозе, который ловко избежал офсайдного капкана и в такт прострелил в центр штрафной, куда уже на всех парах мчался многократно раскритикованный в нынешнем сезоне Лукаш Подольски. Шанса сборной своей исторической родины уроженец местечка Гляйвиц не оставил. Автор голевого паса, между прочим, тоже появился на свет в польской глубинке. Вот так удружили бывшим землякам, ничего не скажешь!..

Славяне, к их чести, от такого удара под дых не согнулись пополам. Чуток погоревали и вновь упрямо пошли вперёд. При этом, правда, неповоротливость польских защитников едва не стоила им ещё более крупных неприятностей, но тот же Гомес, пытаясь сыграть изящно, пяточкой, как следует по мячу не попал. А буквально минутой ранее великолепную возможность для восстановления паритета имел Мацей Журавски: замыкая резкий прострел справа Войцеха Лободзиньски, нападающий с 11 метров пробил чуточку мимо штанги. Несколько попыток поразить цель с дальней дистанции предпринял до перерыва Мариуш Левандовски, однако для воплощения своей затеи в жизнь донецкому "шахтёру" всякий раз чего-то недоставало: то меткости, то силы удара.

В целом же до перерыва парни с чёрным орлом на эмблеме смотрелись поинтереснее, поорганизованнее носителей аналогичной птицы белого цвета на груди. Хотя и не настолько, чтобы абсолютно не беспокоиться за итоговые цифры на табло "Вертерзее".

Во втором тайме картинка игры существенных изменений не претерпела. Поляки всё так же незатейливо, но настойчиво наступали, а немцы, стянув большие силы в оборону, терпеливо выжидали очередной промашки соперника – им в этом деле не много равных на планете сыщется. Скрупулёзность и педантичность у этих парней в крови. Правда, однажды они всё-таки выпустили на убойную позицию Эусебиуша Смолярека, и тот даже всколыхнул сетку за спиной у Леманна, но старания форварда испанского "Расинга" оказались тщетными – лайнсмен к тому моменту уже несколько секунд размахивал над головой флагом – офсайд. Похоже, что был.

Все вопросы об исходе противостояния мог на 70-й минуте снять босс немецкой полузащиты Михаэль Баллак, но с его могучим выстрелом под перекладину Боруц совладал. Тем не менее, спустя всего-то один оборот секундной стрелки, судьба встречи была предрешена. Теперь уже окончательно. Чудовищной халатностью в собственной штрафной Павла Голански эффективно воспользовался вышедший на замену Бастиан Швайнштайгер. И пусть вместо сочного удара у Клозе ненароком получилась всего лишь банальная свеча, принц Польди был тут как тут. Нейтрализовать мощнейший залп Лукаша с левой было выше сил польского вратаря. Первый дубль чемпионата, между прочим.

Вот вам и "тра-ля-ля". Краковяк в немецком исполнении. После матча Беенхаккеру было уже совсем не до шуток.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →