Кевин Кураньи
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Кураньи: «Динамо» навсегда останется в моём сердце!

Кевин Кураньи после прощального матча за «Динамо» поблагодарил болельщиков за поддержку и отметил, что ему тяжело покидать Москву.
30 мая 2015, суббота. 18:00. Футбол

Фоторепортаж с матча «Динамо» — «Краснодар»


Для Кевина Кураньи матч с «Краснодаром» стал особенным – немец в последний раз выходил на поле в футболке «Динамо». Кевину устроили пышные проводы – болельщики подготовили для него специальный баннер, а сам Кураньи после матча сделал круг почёта. Немецкий нападающий выглядел и довольным, и усталым, и обескураженным.

– Это был очень тяжёлый матч, как для меня – из-за того, что сегодня я прощался с «Динамо», так и для команды, потому что нам надо было обеспечить себе место в Лиге Европы, – рассказывал Кураньи. — И мы добились этого результата. Хочу поблагодарить за всё «Динамо», болельщиков команды.

– Что вы сейчас чувствуете? Обескураженность?
– Нет, я не обескуражен. Просто всегда очень непросто говорить «прощай». Вы знаете, что я люблю Москву, люблю «Динамо». За эти пять лет я завёл много друзей в столице, мне здесь всё нравилось, так что непросто покидать Москву. Но с другой стороны, сегодня мы обеспечили себе место в Лиге Европы. И это очень приятно.

– С одной стороны, «Динамо» достойно выступило в Лиге Европы, с другой – не смогло закрепиться в тройке. Как оцените сезон?
– Мы очень здорово начали сезон, показывали хороший футбол. Добивались хорошего результата в Лиге Европы. В следующем сезоне «Динамо» должно подниматься ещё выше. Надеюсь, что в клубе появятся топ-игроки, которые готовы подниматься вверх, так что верю, что «Динамо» в следующем сезоне будет бороться за место в Лиге чемпионов.

– Что бы сказали болельщикам команды?
– Спасибо им за всё, за эти пять лет! «Динамо» навсегда останется в моём сердце.

– Что дальше? Вернётесь в Германию, в «Шальке»?
– Я ничего не знаю об этом. Хочу отдохнуть в ближайшие дни со своей семьёй. Чуть позже вы узнаете о моём решении.

– Что стало для вас самым запоминающимся в России?
– «Динамо» – команда, за которую играл, в которой пережил много положительных эмоций. Это люди, которые окружали меня в Москве, друзья, те, с кем я пересекался. А ещё буду очень скучать по Красной площади.

– Есть осадок от того, что так и не удалось выиграть хоть один трофей?
– Очень обидно, что ничего не выиграли. Но в следующем году, надеюсь, «Динамо» что-то выиграет.

– Было ли что-то, что пять лет назад казалось вам абсолютно непонятным, а сейчас стало обыденностью?
– Я не понимал очень многого. Но в первую очередь не понимал русский язык. Сейчас понимаю!

Если Кураньи после матча с «Краснодаром» излучал позитив, хоть и с трудом прощался с «Динамо», то Станислав Черчесов был весьма раздражён из-за результата.

Голы: Джуджак, 16 (1:0); Широков, 20 (1:1).
Предупреждения: Кураньи, 29; Габулов, 78; Ротенберг, 89 – Измайлов, 90.
– Первый тайм был более насыщенным с нашей стороны. Во втором дела пошли похуже. Чтобы усилить центр, выпустили Кузьмина, который хорошо вошёл в игру. Мы хотели победить и достойно проводить Кевина Кураньи. Он сегодня старался, сделал голевую передачу, но немного подустал в конце. Жаль, что Кокорин не смог сыграть – у нас не нашлось нападающего, который достойно заменит Кураньи.

– Что скажете о сезоне в целом?
– Оценка двоякая. Мы попали в Лигу Европы, теперь ждём вердикта 16 июня.

– Что было сегодня утром перед игрой?
– Позавтракали и отправились на матч. Не хочу комментировать то, что не связано с футболом.

У представителей «Краснодара» было заметно разочарование. «Быки» до 88-й минуты обеспечивали себе место в Лиге чемпионов, однако гол ЦСКА в Ростове-на-Дону отправил их на третье место.

– Результат нас не устроил, мы сыграли вничью и пропустили ЦСКА в Лигу чемпионов, – подвёл итог матча наставник «Краснодара» Олег Кононов. – Но я хочу поблагодарить команду за сезон – мы прошли его без спадов, достойно провели чемпионат, навязали конкуренцию «Зениту» и ЦСКА. А главное – выиграли бронзовые медали. Сегодня же был равный первый тайм, после перерыва у нас были моменты, которые надо было реализовывать. Но это футбол.

– Есть ли у вас претензии к судьям?
– По ходу игры я не обращаю внимания на такие ситуации. Явных ошибок арбитра я не заметил.

– В чём «Краснодар» уступил ЦСКА? Может быть, в классе исполнителей?
– Знаете, мы постоянно ждём приезда серьёзных легионеров. Но можно добиваться результата и с такими футболистами, которые играют у нас. ЦСКА постоянно играет в Лиге чемпионов, но ни разу не победил нас в этом сезоне. Так что говорить, что мы отстаём от ЦСКА, не стоит. «Днепр» играл в финале Лиги Европы – кто мог думать, что с таким составом команда пробьётся так далеко? Думаю, что и мы готовы играть в Лиге чемпионов.

Посыл Кононова поддержал и шведский капитан «Краснодара» Андреас Гранквист.

– Конечно, после этой игры присутствует большое разочарование, – отметил в смешанной зоне Гранквист. – Можно сказать, что судьба второй путёвки в Лигу чемпионов была в наших руках. Тяжело осознавать, что ЦСКА не выиграл свою игру, но не смогли победить и мы. За три минуты до конца нашего матча тренеры сообщили, что ЦСКА сравнял счёт в Ростове-на-Дону и нужно сделать всё, чтобы забить второй гол. К сожалению, это не удалось. Поэтому разочарование присутствует, особенно если вспомнить, что был период, когда мы опережали ЦСКА на четыре-пять очков. Но мы не смогли удержать это преимущество.

С другой стороны, если оглядываться на сезон в целом, то мы можем гордиться. Мы проделали хорошую работу. Готовы ли мы были к Лиге чемпионов? Я думаю, да, мы доказывали это своей игрой. Что ж, теперь мы будем готовы к Лиге Европы, у нас есть определённый опыт в турнире. Будем стараться выступить там успешнее и сделать следующий шаг в чемпионате России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →