«Зенит» – «Локомотив». Комментарии после матча
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

«В чемпионском кубке шампанское вкуснее». Как праздновал «Зенит»

Мигель Данни, уходя из «Зенита», желает ему побед, а Сергей Семак намекает на то, что вопрос с уходом Данни ещё не решён до конца.
30 мая 2015, суббота. 18:45. Футбол
Чемпионская раздевалка «Зенита» пела и плясала, как и после победы на «Петровском» над «Уфой», когда петербургская команда официально оформила чемпионство. На груди каждого футболиста и тренера сине-бело-голубых красовалась золотая медаль, а сами зенитовцы активно поливали друг друга чемпионским шампанским. Новый кубок чемпионов России быстро наполнился игристым напитком. Его под аплодисменты и радостные крики партнёров поднял капитан Мигель Данни, который уже объявил об уходе из «Зенита». Опытные Данни, Андрей Аршавин и другие прыгали на столе, словно им по 20 лет.

— Поздравляю всю команду с победой, – сказал Данни. – Это было отлично! Мы сделали своё дело хорошо. Хочу пожелать «Зениту» и всей России ещё больше побед. Я ухожу, но такова жизнь. Вернусь ли я в «Зенит»? Не знаю. Сейчас я закончил, это футбол.

Рязанцев: «Думаю, чемпионский кубок вмещает семь бутылок шампанского»


Полузащитник «Зенита» Олег Шатов, для которого это первые золотые медали в карьере, пожалуй, праздновал чемпионство эмоциональнее всех. Открытый, весёлый, по-настоящему живой Шатов «зажигал» в раздевалке и одним из первых пообщался с журналистами.

— Конечно, мне очень нравятся чемпионский кубок и золотые медали, – улыбнулся Шатов. – Это лучшая награда за ту работу, которую проделывает профессиональный футболист. Очень благодарен нашей команде за то, что мне предоставилась такая возможность. Я счастлив! После этой победы не хочется останавливаться, наоборот, хочется расти дальше, выигрывать новые трофеи и покорять новые вершины. Это как зараза, только в хорошем смысле. Очень хочу после каждого сезона испытывать столь же сильные положительные чувства, а не просто уезжать в отпуск. Насколько тяжёлый новый чемпионский кубок? Достаточно тяжёлый. Особенной такой – наполненный шампанским.

Полузащитник Александр Рязанцев признался, что является не большим любителем шампанского. Но в каждом правиле должны быть исключения. В чемпионском кубке оно имеет особый вкус.

— Сегодня мы выиграли, поэтому, думаю, ещё более приятно отмечать победу, чем после игры с «Уфой», – признался Рязанцев. – Праздник у нас продолжается. Но в целом эмоции, конечно, были более сильные, когда мы официально оформили чемпионство.

— Не знаете, сколько вмещает в себя новый чемпионский кубок?
— Думаю, бутылочек 10. Хотя нет, скорее, семь. Я вообще шампанское не люблю, но пить из кубка чемпионское, безусловно, приятно.

— Чувствовалось, что сегодняшняя игра была словно товарищеская, или всё-таки присутствовал эмоциональный подъём?
— Выходили играть для болельщиков и в своё удовольствие. Очень хотелось выиграть. Мы это сделали. Сегодня большой праздник для всех нас.

— За параллельными матчами следили?
— Иногда бросали взгляды на табло.

— Ваш бывший тренер в «Рубине» Курбан Бердыев теперь сыграет с «Тосно» в стыковых матчах. Будете как-то переживать за «Ростов»?
— Пусть выиграет сильнейший.

— Как планируете провести отпуск?
— Пока я не думал об этом. Может, меня вызовут в сборную России. Так что посмотрим.

Сергей Семак: «Надеюсь, Данни останется»


Главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша не было на послематчевой пресс-конференции. Его заменил ассистент Сергей Семак. По словам Семака, вопрос с уходом из «Зенита» Данни на самом деле ещё не решён.

— Что случилось с Юрием Лодыгиным, и как команда собирается прощаться с Мигелем Данни?
— Надеюсь, никак не будем прощаться, надеюсь, он останется. Это лидер нашей команды, который много сделал для «Зенита». Вопрос, как я знаю, нерёшенный, и Данни ни с кем ещё не подписал контракт. Мы двумя руками за то, чтобы Мигель остался, но здесь решает клуб. Лодыгин повредил ногу на тренировке. Четыре недели он будет ходить так, как вы сегодня видели.

— Есть ли разница в эмоциях, когда становишься чемпионом как игрок и как тренер?
Данни: Вернусь ли в «Зенит»? Не знаю.
— Разница большая. Одно дело — выходить на поле, где можно выплеснуть эмоции внутри игры. Переживаешь иначе. У тренера такой возможности нет. К чемпионству нельзя привыкнуть – это то, для чего мы работаем.

— Вам понравилась церемония награждения?
— Репетиция уже была после игры с «Уфой». Но, конечно, церемония награждения мне понравилась. Всё было в золоте, а болельщикам спасибо за поддержку.

— Вам не показалось, что «Локомотив» действовал чересчур грубо?
— Футбол – мужская игра. Не думаю, что были откровенно грубые моменты. Были эпизоды, на которые судье стоило обратить внимание, но они не повлияли на ход игры. «Локомотив» действовал хорошо, но гости не имели мотивации. До удаления игра была равная. Москвичи пытались атаковать, создавали потенциально опасные моменты. Гол мы забили превосходный. Рад, что смогли победить.

— Как тренеры узнают о решениях клуба по новичкам? И насколько это вообще зависит от тренеров?
— Новички – прерогатива руководства. Главный тренер может высказать своё мнение, но решение принимает руководство. Что касается продления контрактов, то, кроме того, что вы знаете, ничего нет. В ближайшее время будут обсуждаться новые соглашения с игроками. Пока больше ничего сказать не могу. Любому тренеру хочется как можно быстрее решить вопрос с усилением.


Тарасов: «Судья должен был удалять Хави Гарсию»


Поражение «Локомотива» на «Петровском» во многом было обусловлено удалением в начале второго тайма опорного полузащитника Дмитрия Тарасова. В интервью после игры Тарасов признал свою вину, но выразил мнение, что судья допустил ошибку, не удалив с поля зенитовца.

— До такого, как я отмахнулся от Хави Гарсии, он два раза пробегал мимо и наступал мне на ногу, – объяснил конфликт Тарасов. – Судья говорит, что не видел этого. После очередного фола
Семак: Грубость «Локомотива»? Футбол – мужская игра.
на мне, я встал и отмахнулся. К сожалению, Низовцев увидел только этот эпизод. Если честно, нужно было удалять двух игроков. Судья решил иначе. Но он должен видеть подобные ситуации, а помощники должны ему подсказывать. Мне написали — на повторе хорошо видно, что произошло на самом деле. Я хочу извиниться перед ребятами. Подвёл команду, которая осталась в меньшинстве. Надо контролировать эмоции.

— Хави Гарсия умышленно наступал вам на ноги, провоцировал вас?
— Не знаю даже, как это назвать. Это просто неспортивное поведение. Зачем наступать на ногу лежащему игроку? Пусть эпизод оценивают люди, которые должны разбирать такие моменты.

— Раньше у вас не было с ним конфликтов? Это не какая-то старая история?
— Нет, ничего не было. Я неконфликтный игрок, это точно.

— Что скажете по игре?
— Думаю, если бы не удаление, то точно не проиграли бы сегодня. Может, даже победили бы. Не скажу, что игра была равной, наверное, «Зенит» имел побольше моментов, но «Локомотив» мог победить.

— Каково это – второй год кряду наблюдать чемпионство соперника?
— Я не хочу говорить о соперниках. Лучше давайте обсуждать «Локомотив».

— Сезон вышел трудным и неоднозначным. Как охарактеризуете его?
— Сложно оценивать его. Хорошо, что мы выиграли Кубок России. Это большой плюс. А в чемпионате мы занимаем не то место, которое должны. Сделаем всё, чтобы следующий сезон получился намного удачнее.

— Знаете уже имя нового главного тренера?
— Не знаю. Я – игрок, для меня это неважно. Моя задача — работать и играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →